ライ麦パンサンドのハナシ(2017.5)

さてさて皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか!?

やっとやってきました!待ちに待ったパン作りに最適なシーズン!
ママパンさんのお客様たちは、すでにいろんなムズカシイパンを焼かれていることと思います。

 
 
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ブルーベリーのハナシ(2017.4)

暑すぎず、寒すぎず、いい季節になってきました!
皆様はいかがお過ごしでしょうか!?

パン作りにもいい季節ですが、今日は先日作ってとても気になったブルーベリーの色の7変化についてです。
いえ、7変化というのは大げさなんですが。笑

 
 
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レーズンチョコのハナシ(2017.3)

さーて、2月のバレンタインは楽しくお過ごしでしたでしょうか!?
ママパンさんでお買物されるお客様方は、きっと素敵なチョコを手作りなされたことでしょうね〜。
いつもは二の足を踏む、高額なクーベルチュールチョコレートを思い切って買えるバレンタイン前ですが、足りなかったり失敗したりすると困るので、ちょっと多めに買ってしまうものです。

 
 
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ワッフルのハナシ(2017.2)

去年の暮れ、『忘年会のゲームでホットサンドベーカーを当てたけど、いらないので貰ってくれ』と姪っ子が。
実はすごい すごい すごい嬉しかった〜〜〜!!

 
 
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マーブルのハナシ(2017.1)

あけましておめでとうございます!

今年一年、皆様が素敵な発見のできる良い年になるよう、お祈り申し上げます!

さーて、1月です。
皆様におかれましては多分お正月も終わり、ちょっと忙しさも落ち着いた頃ではないかと思います。

 
 
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いつもとちょっと違うハナシ(2016.12)

さて、年末年始というイレギュラーな季節を迎えました。

クリスマスはなんかしないと何故か盛り上がらないし、年末の大掃除も全くしないわけにはいかないし、お正月は特別な料理がちょっとは必要だし。
材料探しにあちこち駆けずり回って、美味しいレシピを探して。

まぁ、ママパンさんをご利用の方々にとっては、磨いた腕を見せるチャンスかもしれませんね。

 
 
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ホットドッグのハナシ(2016.11)

ああ、いい気候です。
食欲、読書、芸術?夜更かし?
こういう暑すぎも寒すぎもしない美しい季節には、日頃の鬱憤を晴らしましょう〜〜〜!!

 
 
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ガトーショコラのハナシ(2016.10)

秋です。
天高く、私が肥える秋(涙)。
人間ってのはよくできてるもので、秋になるとちゃんとガトーショコラが食べたくなるものなんですね。

 
 
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フレンチトーストのハナシ(2016.9)

こんにちは〜。
9月です。
暦の上ではとっくに秋というものの、まだまだ暑い日が続きます。

 
 
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和菓子のハナシ(2016.8)

お暑うございます〜。
8月です。

食欲、ありませんよね!?
いけないと思いつつも、昼メシは甘いモンだけでいいや〜、なんて事、ありますよね!?いけないのはわかってるんですが。

 
 
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ラムレーズンのハナシ(2016.7)

こんにちは〜〜〜。

さて一部地域を除き、一年で一番うっとおしい季節を迎えております。
オーブン、料理に使うガスやグリル、IHに至るまで可能ならば部屋の温度を上げるものは使いたくない〜〜〜

 
 
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ベーコンエピのハナシ(2016.6)

こんにちは!
さて今日は久々にハードパンです。
我が家のそこそこ年代物の家庭用電気オーブンでは焼成に若干無理があるため、最近はあまり焼かなくなっていたんですが、友人宅へお呼ばれしまして、お土産に焼きました。笑

 
 
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塩パンのハナシ(2016.5)

こんにちは〜〜♪
梅雨前のこの上なく爽やかな季節になりました!
皆々さま、つつがなくお暮らしでしょうか!?

私の怪我していた手のひらも、もうすっかり快復。

 
 
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抹茶チーズケーキのハナシ(2016.4)

緑のきれいな季節を迎えておりま〜す!
さて、皆様春をのびのび自由に楽しんでいらっしゃるでしょうか!?

とりあえず、お菓子やパンで『緑』といえばなんたって抹茶!抹茶ですよね。

 
 
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レーズン山食のハナシ。(2016.3)

さて、春です。
寒さは緩んだものの。花粉症患者にとってはこの上なく辛い季節。
でも最近はいろんな治療法があるようですから、我慢せず一回病院へ行ってみてくださいね!
意外と我慢されてる方が多いように思います。生活が改善されますよ!

 
 
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やっぱり定番のハナシ。(2016.2)

寒くて朝布団から出られない〜〜〜〜。泣
頭働かすのもイヤ〜〜。泣泣

冬真っ盛り。こ〜んなテンション下がりきった日は、いっそもう思いっきり定番で攻めてみましょう!笑

 
 
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果実酒のハナシ。(2016.1)

あけましておめでとうございます!

皆様、穏やかで健やかな新年をお迎えになられている事と思います。
今年一年も、楽しくてあっという間に過ぎてしまうような一年にしていきましょう!

 
 
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洋酒のお菓子のハナシ。(2015.12)

今年一年、わたし個人的には、かなり激動の年だったんですが、何が一番激動かというと、

お酒が飲めるようになりましたぁ〜〜〜〜〜!!!

今まではアルコールにアレルギーがあり、飲むどころか、みりんの飛んでいない和食も、注射の際の消毒のアルコールも、揮発性のペンキも、除光液も、日本酒風呂も、そして洋酒で香りづけした美味しいケーキ屋さんのケーキも食べる事も近づく事も出来ませんでした!

 
 
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フルーツパウンドのハナシ。(2015.11)

クリスマスが近づいてます!!!!

クリスマスって言えば やはり第一候補は苺ショート!

第二候補は、ん〜、、シュトーレン?

あとプチ・シューを飴で高く積んだシューツリーとか、ブッシュドノエルとか、輪っかに焼いたシューをフルーツでデコってリースに見立てたパリブレストとか、いろいろあります。

 
 
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クイニーアマン(もどき)のハナシ。(2015.10)

だいぶ涼しくなってきました〜♪

パン作りも楽しい季節。
じっくり時間をかけて作るのもいいんですが、今日は冷凍生地を使ってささっと系にしてみました。

 
 
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プルコレモンのハナシ。(2015.9)

暑い。
暑い。暑い。

冷蔵庫で冷やしたものしか食べたくない!
でも甘いものは恋しい。w

というわけで、チーズケーキです。
レアもいいんだけど、そろそろ何となく焼き菓子も恋しい。
でもこってり系はまだキツい〜〜〜。

 
 
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ジンジャーシロップのハナシ。(2015.8)

8月です。
当然ですが暑いです。

さて、先日フォトカードで作らせていただいたジンジャーシロップなんですが、これがわたくし、すっごく気に入ってしまいまして、是非コラムでもお話ししたいと考えていました!

 
 
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クッキーのハナシ。(2015.7)

7月です。
くらっとするような蒸し暑い日々が続きます。

食欲も減退気味ですが、比較的季節に関係なく、いつでもちょこっとつまめるクッキー。いいですよね?
今日はクッキーのハナシをしてみます。

 
 
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ヒンヤリのハナシ。(2015.6)

6月です。
うっとうしい季節です。

梅雨入りすると洗濯物は乾かないし、食べ物は傷みやすいし、なんとなく全体的に じと〜っと気分も晴れません。
暑い日もあり、肌寒い日もあり、体調管理もちょっと難しい。

こんな頃のおやつには、やっぱりゼリーやアイスクリームなどのヒンヤリ系がいいですね。

 
 
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クグロフのハナシ。(2015.5)

5月です。
私個人的には待ちに待った春のバラの季節です♪
なので何となく美しいパンを焼いてみたくなりまして、クグロフ型を使ってみました。

 
 
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冷蔵庫のハナシ。(2015.4)

先日、長年使っていた冷蔵庫が壊れました。TT

冷蔵庫ってないと生活出来ないもんですね…笑

壊れた冷蔵庫は、今は亡き父がくれたお金で買った思い出深いものでしたが、冷えない冷蔵庫っていうのは、何にも使い道がなく、、、、TT

 
 
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シュレッドチーズのハナシ。(2015.3)

ママパンさんの商品にはお薦めのものが多くありますが、私的に絶対外せないのがシュレッドチーズ。
シュレッドチーズはどのスーパーでも買えるし、色んな種類のものを選べるけど、何故なんでしょうか………ママパンさんのが一番おいしい。

 
 
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ニーダー部品交換のハナシ。(2015.02)

何年かぶりに愛用のパン捏ね器、大正電器のレディースニーダーのパッキンが壊れました〜〜。
私にとって、パンが捏ねられないって言うのはなぁんとなく不安をかき立てるもので、足が宙に浮いているみたい……… 、落ち着きません〜〜。
急いで買わなくては。

 
 
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カステラのハナシ。(2015.01)

あけましておめでとうございま〜す!!

今年もまた一年、皆様が平和に幸せに暮らせる事をお祈りいたします!

さて、新年のご挨拶の季節です。
新年のご挨拶は手ぶらでは行けません。
やっぱ何かしら持って行かないと。

 
 
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クロワッサンのハナシ。(2014.12)

早いものでもう12月。
ちょっと前に初詣して、今年のお願いを神様にねだったばかりなのに、また1年が過ぎようとしています。笑

さぁて、パンお菓子作りマニアとしましては、12月はなんと言ってもクリスマスイベント。
シュトーレンやパネトーネを作らないといけないし、それを包装して知人に送らないといけない、忙しい季節です。笑笑

 
 
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旬のハナシ。(2014.11)

楽屋ネタで申し訳ないんですが、この時期いつも私はクリスマスシーズンの写真を撮ります。
クリスマスのケーキやお菓子に今や欠かせないのが生のフレッシュな「苺」。

この苺というフルーツ、りんごやオレンジ類などと違っていっつも店に並んでいるわけではありません。
柿、イチジクなどもそうですね。旬の時期が短いですね。

 
 
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お手軽ホイップのハナシ。(2014.10)

秋です!!!!!
食欲の秋です。

イキナリですが最近お気に入りのスプレー式のホイップクリームを見つけまして、やばい事にそれにどっぷりハマっております!

   
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シューのハナシ。(2014.09)

シューでしゅ。
シューでしょ?
………いきなりのおやじギャグですいません W

暦は9月、秋のハズです。
そろそろ「秋」な食べ物も食べたくなってきます。

   
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夏野菜のハナシ。(2014.08)

本格的な夏本番です。

パン作りに一番気を遣う季節です。
おいしいパン作りには最もキビシイ季節です。

   
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ヒンヤリお菓子のハナシ。(2014.07)

暑いですねー。
暑いと食欲が落ちますよね〜。
………私は落ちなくて困ってるんですが………。

暑い日々には冷蔵庫でヒンヤリと冷やせるものがいいですよね。

   
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レーズンブレッドのハナシ。(2014.06)

うっとうしい季節ですが、皆様どうおすごしですか〜?
洗濯物は乾かないし、外出もなんとなくパっとしないし、梅雨時は気分も沈みがち。

そんな憂鬱な家での時間を、いっそのこと何かに打ち込んで有意義に過ごしてみてはいかがでしょう?

   
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クイックブレッドのハナシ。(2014.05)

5月です。
この上なく爽やかな5月です!

今月のハナシはクイックブレッド。
すっきり目覚めた気持ちのいい朝に、いつもとちょっと違う味の朝食はいかがでしょうか!?

   
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お食事パンのハナシ。(2014.04)

4月です。
良い季節になってきました!!

今日は甘くないハナシにします。珍しいかも〜〜〜。

   
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この季節のハナシ。(2014.03)

皆様こんにちは!
また今年も花粉症の季節がやって参りました。

‥‥いやですね〜。
わたしもアレルギー体質のため、この季節はとくに気を使います。

   
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チョコパンのハナシ。(2014.02)

さて皆様、2月です。
2月でパンやお菓子を作るのが好きな人のイベントといえば、バレンタインです。
‥‥‥あ、違うか、バレンタインは愛を告白するイベントでしたね。いや、告白だけじゃないのか??
ま、いいか。とにかくっ。私にとってはチョコものを作るためのイベントです!(言い切り)

   
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冷蔵庫の掃除のハナシ。(2014.01)

あけましておめでとうございます!
去年一年、皆様はいかがお過ごしでしたか?何か新しい出来事はありましたか?
今年も良い一年になるようにがんばりましょうね!

   
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ライ麦パンのハナシ。(2013.12)

さ〜て、何を食べても美味しい季節です。
………おかげでわたくし、人生で最重量級に太っていて記録更新中、ちと困った事になってます。
『なんとかしなくてはっっ!!』

   
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 テレビの中の食べ物のハナシ。(2013.11)

最近わたくし、遅まきながら韓国ドラマにハマっております。

…………なぜテレビで見た食べ物って、どうしても食べたくなるんでしょう!?!?笑
そうでしょう?、誰でもそうでしょう????

   
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 焼き菓子のハナシ。(2013.10)

やって参りました!焼き菓子の季節♪

お腹の三段ブヨブヨ(脂肪)と戦いながらも、この季節になると食べずにはいられない焼き菓子の季節です!

   
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 成型ベタのハナシ。(2013.09)

長い間自分でパンを焼いていたせいか、あまりパン屋さんやコンビニなどでパンを買わなくなりました。
食べる事もさることながら作る事が好きなので、お店のパンをちろっと覗いて、美味しそうなのがあると材料を買い込み、自分で作る。これが楽しいせいでしょうか。

   
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 サンドイッチのハナシ。(2013.08)

暑い暑い季節です。

皆様夏バテなどせず、そして熱中症にもならず無事におすごしでしょうか?
こんな暑い季節は『食べなくては』と思っても食欲が失せてしまいますよね。
こってりしたメニューなどは、想像するだけでいやだ〜〜〜。

   
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 太白ごま油のハナシ。(2013.07)

いつもフォトカードを制作する時、使う材料を送っていただいてるんですが、今回はお薦め食材という事で、太白ごま油を一緒に送っていただきました。

太白ごま油はご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、炒ってないゴマを絞って採った油です。

   
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 ゼリーのハナシ。(2013.06)

ついこの間まで寒かった気がするのに、もう暑い季節になってしまいました。
季節の移り変わりは早いなぁ〜〜〜。

と、言う事で冷たいデザートのハナシです。

   
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 パンケーキのハナシ。(2013.05)

どうやら世の中『空前のパンケーキブーム』らしいです♪

そら、美味しいですもんね〜、パンケーキ。
かくいう私も大好きです。

   
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 シトラスのハナシ。(2013.04)

私事ですが、京都府から広島県に引越して早いものでもう1年が経ちます。
不思議なもので薄い色のダシ料理にハマった京都時代から一変し、今やカープソースのお好み焼き(世間では広島焼きという)にどっぷりハマっております。

   
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 カップケーキのハナシ。(2013.03)

最近何故かカップケーキにハマっています。

6連マフィン型は好きな型のヒトツで、私はパンにもケーキにもわりとよく使います。
この型で焼くパンやお菓子は、食べやすく1個の分量もちょうど良く、とても使い勝手がいいんです。

   
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 ジャムパンのハナシ。(2013.02)

さて、忙しかった年末年始も終わり、いつも通りの生活が戻ってきましたね。
年に一回しか食べないようなごちそう漬けだった食生活から解放され………今月は普通の菓子パン「ジャムパン」のハナシをチョイスしてみます。 きわめて普通ですね〜〜〜(笑

   
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 クロワッサンのハナシ。(2013.01)

1月なのでお正月の話題にしようかと思ったけど、今回のテーマは……、
冬が来ると作り続けてしまうもの、クロワッサン!!

暑い夏が終わり、室温が20度前後になる頃がクロワッサンの季節の始まりで、春、また室温が上がるまで、ついつい折り込みたくなってしまう。

   
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 グランマドレのハナシ2。(2012.12)

さて、グランマドレ販売の季節がやって参りました。
この粉、小麦粉ともパン酵母とも違うもので、なんていうか、和風な感じで言うとダシのような役割。(ん?ちょっと違うかも???)

   
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 バターケーキのハナシ。(2012.11)

秋も深まって参りました!
この時期、出番を迎えるのはバターケーキ!
パウンドケーキなどに代表される焼きっぱなしの焼き菓子です。

   
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 さつまいも全粒粉マフィンのハナシ。(2012.10)

秋ですっ!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏やせした方もそうでない方も皆こぞって食欲増進の季節。この季節はおウチ・ベーカーにとってやりがいのある、やる気も出る季節ですね。

   
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 リッチで冷蔵発酵のハナシ。(2012.09)

さて、まだまだ暑い日々が続いております。
がしかし!朝夕などはだいぶ涼しく、一時期のような食欲不振もなくなり………。美味しいパンが食べたくなってきましたよね。

   
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 真夏のハナシ。(2012.08)

夏はひんやり冷やしたジャムをつけて、またはキンキンに冷やしたビシソワーズなどと一緒に手作りパンを食べたいんですけども、暑さで過発酵になってしまいなかなか美味しいパンが焼けません!

   
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 薄力粉のハナシ。(2012.07)

最近すっかりライブハウスの『音楽をナンにも知らないオバサン』になってるワタクシですが、そんなバタバタな中でもちょっと驚きを隠せない出会いがありました。 人じゃありません、薄力粉アンシャンテです。

   
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 メープルシロップのハナシ。(2012.06)

ちょっと前のフォトカードでパンケーキを作った時に使用したメープルシロップ。
パンケーキのように、そのままたーーっぷりかけて食べてもとても美味しいんですが、私はもともとメープルシロップをいろんなものによく使用する方でして、今回はダイジェスティブ・ビスケットに使用してみました。


   
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 モラセスのハナシ。(2012.05)

梅雨までの短い間ではありますが、気持ちのいい季節です!
皆様、いかがお過ごしでしょうか!?

窓から差し込む陽の光を受けながら、私はこの頃地味にプレーンベーグルを焼き続けております。


   
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 ピザのハナシ。(2012.04)

わたくし、引越しましてバッタバタとすごしております。 当初、お店の二階へ引越すつもりだったんですが、これまた土壇場で別に家を借りて住む事になり、お店から自転車で10分程度の場所に古い家を借りて引越して参りました!


   
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 突然なハナシ。(2012.03)

突然ですがわたくし、引越をする事になりました。
実は引越先はダンナのふるさとで、ダンナとダンナの親友とわたしとの3人で、とあるライブハウスを運営して行けそうなハナシが、急遽舞い込んだんです。
住む事になるのはそのお店の二階部分。


   
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 楽しいハナシ。(2012.02)

寒い寒い季節が続いております。
皆さん風邪など引かずにおすごしでしょうか??
こういう体調に厳しい時期には、せっかく自分で作るんですからちょっと栄養価の高いパンを選んで作ってみてはいかがでしょうか?


   
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 ふつうのハナシ。(2012.01)

西暦2012年、明けましておめでとうございます。

今年は去年よりきっと良い年になるはず!
絶対そうなるはずなので、小さな楽しみをたくさん、たーくさん作っていきましょう!!


   
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 ブリオッシュのハナシ。(2011.12)

光陰矢の如し、全くもって月日の経つのは早いもんで、ちょっと前に今年が明けたかと思っていたらもう、2011年も暮れようとしています。
年末年始ってなんとなく昔の事を振り返りたくなるので、今日はちょっと昔バナシなぞしてみようかと思います。


   
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 秋のハナシ。(2011.11)

井戸水が暖かく感じられる、収穫の秋。
ダイエッターにはしんどい季節となっております。
皆様下腹のシェイプ具合はいかがでしょうか!?(笑)&(涙)

   
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 ワッフルのハナシ。(2011.10)

今回は時々猛烈にハマるお菓子、ワッフルのハナシです。
秋は食べ物がおいしくてヤバいですよねー、ワッフルも美味しいですよーーー(悪魔の誘い)

   
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張り付かないハナシ。(2011.09)

わたしのおばあさんは、なんでもお米の在庫がなくなりそうになると不安で仕方なかったそうですが、わたしにも同じように在庫がないと不安になるものがあります。

それはスプレーオイル。

   
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ニーダーのハナシ。(2011.08)

春頃、わたしの愛用のニーダーのパッキンが外れました。

ニーダー自体は古い大正電器のレディースニーダーです。
少量しか捏ねられないし、ケーキも混ぜも出来ないし、捏ね速度も変えられないごくシンプルなもの。
機種はKN-30。

   
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モンブラントライフルのハナシ。(2011.07)

なぜだろう?モンブランってケーキは何故か時々むしょうに食べたくなるんです。

今回のコラムは、マンゴーのトライフルのフォトカードを作らせてもらったとき一緒に試作したモンブラントライフルについて。

   
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グランマドレのハナシ。(2011.06)

最近妙にハマってるミルクロール。
バターロール成形で焼くと、まるでバターロールのようだけどバターは少なめ。
200gの粉に14g入れたので7%ですね。

   
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レモン&ハニーのハナシ。(2011.05)

なぜか急にハチミツとレモンものが食べたくなり、お買い物しました。

まずレモン。
飲み物やお菓子、なんにでも使え、皮が入ってるので香りが最高に良い
プルコレモン。

   
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和菓子のハナシ。(2011.04)

おばさんになってよかった事はあまりないんですが(笑)、心からよかったと思える事がヒトツ。
それはあんこが好きになった事!

あんこ、良いですよね(笑)

   
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メロンパンのハナシ。(2011.03)

こんにちは。
厳しかった冬の寒さも緩み、良い気候になってきました。
とはいえ、皆様花粉症の方にはつらい季節。大丈夫ですかー??

さて、メロンパン、好きですか?

   
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チョコレートのお菓子のハナシ。(2011.02)

さて、2月です。

2月といえば手作り派に欠かせない行事があります、『バレンタイン』!!

「♪酒が飲めるぞ〜♪」なんて歌がありましたけど、私にとっては「♪チョコが買える、チョコが買える、チョコが買えるぞーーー!!♪」てな感じです。

   
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 あんぱんのハナシ。(2011.01)

なぜでしょう。
年とともに和素材LOVEになってゆくのは‥‥‥。

今月も甘いパン、もう甘いパンの代表のようなあんぱんのハナシです。

明治時代に木村屋さんが作り始めたというあんぱん。

   
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 シナモンロールのハナシ。(2010.12)

先月から引き続き甘いパンのおハナシが続きますが‥‥‥、
今日の話題はシナモンロール。

シナモン嫌いの人以外はきっとみんな好き、シナモンロール。
かくいう私も、かなーり大好きです!

   
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 パネトーネのハナシ。(2010.11)

パネトーネ、この発酵菓子、わたくし年々好きになっています♪

実はパンを作り始めた頃、レシピ本のパネトーネの美しさに心を奪われ、何度もチャレンジ。
でもなぜかあまり好みの味に焼き上がらず
(ま、ヘタってのが一番の原因かもしれませんが)、それ程頻繁には作りませんでした。

   
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 バターロールのハナシ。(2010.10)

バターロール、作った事ありますよね?
パン教室などでは多分最初の方に作る、基本的なパンの部類でしょうか?
私は独学で、というか好き勝手に「勘違いの積み重ね」でパン作りを続けて来ました。 そのためキチンと習った事がなく、このバターロール成形がバターロールに見えるようになるまで、すごく長い間かかりました。(涙)

   
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 パストリーゼのハナシ。(2010.09)

ママパンでフォトカードを作らせて頂くようになって早5年。
その前からパンやお菓子づくりに励んでる(つもりの)私ですが、長い間ずっとお世話になり続けてる道具がいくつかあります。
『パストリーゼ』も、そのヒトツ。
アルコールスプレーなんですが、食品に直接かける事も可能な便利もの。

   
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 クリームインマフィンのハナシ。(2010.08)

また夏がやってきました。

夏は室温が高くよく捏ねるタイプのパンは作りにくいので、つい他のものを作るようになります。

今年わたしがハマってるのは、大好物、季節限定の富良野メロンクリームを入れたマフィン。

   
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 ケフィアのハナシ。(2010.07)

買い物がちょっと重くなりますが、わたしは牛乳が安いときにまとめて買って、ケフィアを作ります。
作ると言っても夏は室温、冬はこたつの中で発酵させるだけ‥‥と、特別な準備も必要なく、気軽におウチで作れるのがお気に入り。
いろんなヨーグルトや乳酸菌の薬などを試したけど、一番続いているのがこのケフィア。 簡単なのが長続きの秘訣でしょう!

   
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 ホシノ天然酵母のハナシ。(2010.06)

前にも書いた事があるかもしれないんですけど、わたしがパン作りにハマったのはホシノ天然酵母との出会いでした。

『天然酵母』というナチュラルでヘルシーな響きはわたしをすっかり魅了。この道に(大した事ないけど)のめり込ませるのに充分な力がありました。そして「インスタントドライイーストより少し難しい」というウワサも、負けず嫌いのわたしの心を奮い立たせたんです。

   
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 食パンのハナシ。(2010.05)

焼いた食パン、余ることありませんか?

最近、自分で作ったものをご近所の人にお分けすることがあり、特に思うことがあります。

『食パンある?』と、言われることがちらほらあるんです。

そう、今回は食パンについてです。 食パンは日本人の主食として定着していて・・・

   
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 ラスクのハナシ。(2010.04)

焼いた食パン、余ることありませんか?

そんな時最適な処理方法がラスク!
一時期、めちゃ流行りましたよね。
一般のラスクはバケットで作るんじゃないかな?と思うんですが、
食パンで焼いたラスク、これが実にサクサクでめちゃ美味しいんですよ!

   
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 マーマレードのハナシ。(2010.03)

今月は何のハナシにしようか、 と思いつつネタを探して、
ちょうど今マーマレードを煮てるので、手作りジャムの話にしようと思います。

手作りジャムの良いところは、なんと言っても甘さを自分で調整できるところ。
それと香りが飛ばず残ってくれるところ。
フルーツによっては市販の物を買った方が断然安い場合もあるけど・・・

   
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 1斤食パン型のハナシ。(2010.02)

昨年末の大わらわの我が家の台所(「キッチン」とカタカナで呼べるようなとこじゃない)で、折込みパンを焼いたときの話。

生地に黒糖をダイレクトに撒き、それを折込んだ甘い1斤のパンを焼きたくなりました。

イメージしてみて!

   
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 ライ麦パンのハナシ。(2010.01)

読んでくださってる皆様、あけましておめでとうございます!

年末年始、主婦にとっては目が回るような忙しい時期。
それを過ぎて、ほっと一息‥‥、ついてる頃でしょうか?
つけてますかーーー?

   
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 シュトーレンのハナシ。(2009.12)

12月です。12月と言えばクリスマス!

皆さんはクリスマスに何を作りますか?
生クリームと苺のデコレーションケーキ?
パネトーネが好き?

   
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 全粒粉のハナシ(2009.11)

今月は全粒粉の事を書く事にしました。

全粒粉好きの私。
好きな理由は色々あるけどなんと言っても栄養面。
食品成分表などを見ると、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、何をとっても精製された小麦粉より全粒粉の・・・

   
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 レシピアレンジのハナシ。(2009.10)

前回のコラムで書いたレシピをちょびっとアレンジして、全く違うパンを焼いてみました。
(前回の半分の分量で1斤型で焼いてます。全粒粉もなしにして「はるゆたかブレンド」のみの使用です)

アレンジって大なり小なりみんなしてるとは思うけど、自分好みにパンを変えられるのは手作りの醍醐味。
楽しいですよね♪ 今回は食パン生地のちょっとしたアレンジの…

   
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 パン酵母と温度のハナシ。(2009.09)

9月とはいえまだまだ暑い季節(で、あろうと思う、実は書いてるのは8月初旬!)。
暑ぅ〜い季節はパン作りの難しい季節(つまり、今実感中)。

この時期のパン作りは失敗する事が多い!ほとほと困った方もいらっしゃるのでは?
失敗の原因はケースバイケースで、たくさんいろいろな事がからんでるとは思うけど・・・

   
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 クグロフ型のハナシ。(2009.08)

大好きな焼き型、きっと誰もがありますよね。
私はクグロフ型。
『クグロフ型を愛する会』を作りたいほど好きです(笑)

友達へプレゼントするケーキやパン(発酵菓子系)はみんなこの型を使います。この型のパンやケーキを・・・

   
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 ラズベリーのハナシ。(2009.07)

まず耐熱容器に冷凍ボワロンのラズベリーを100g、そこにグラニュー糖を50g、電子レンジの自動温め機能でチン。
取り出してスプーンで混ぜたらフレッシュな 『ラズベリーソース』の出来上がり。

オーブンレンジを、今度は210度18分で予熱。

   
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 粉のハナシ。(2009.06)

ショップで強力粉を購入し、開封してすぐに捏ねたパン生地と、しばらくして‥‥例えば開封から1週間ほど経った後捏ねたパン生地と、粉の吸水が微妙に変わる事があるんですよ〜。

のっけから微妙なハナシでごめんなさい!

   
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