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お家で作る
「本格・もちもち」ベーグル特集!

今や専門店もたくさんある食事パンの一つ。コツをしっかり押さえてベーグル作りを楽しもう!
基本が出来れば具材のアレンジは自由自在!

お家で作る「基本のベーグル」

パン作り初心者さんでもチャレンジしやすい「ベーグル」。焼きたて、もちもちのベーグルがお家で楽しむには、まずは基本を押さえましょう。

アレンジ色々ベーグルレシピ

そのまま挟むのはもちろん。生地にローストアマニや、チーズなどを混ぜ合わせ、自分好みのアレンジもお楽しみいただけます。

ベーグル作りにオススメ商品

ハムやチーズ、ブルーベリーやクリームチーズなど、なんにでも合う「ベーグル」。相性抜群のトッピングアイテムも紹介!

まずはここから!
お家で作る「基本のベーグル」

パン作り初心者さんでもチャレンジしやすい「ベーグル」。
焼きたて、もちもちのベーグルがお家で楽しむには、まずは基本を押さえましょう。

1.ミキシング(手捏ね)

材料をボウルに入れて捏ねます。グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、丸めてボウルに入れます。

POINT.1

固い生地ですので、力の弱い方、女性の方は、上から体重を掛けるような感じで捏ねると、綺麗になめらかな状態になりやすいです。

2.醗酵・分割

温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。1個約85gに分割し、約15分休ませます。

POINT.2

モッチリした食感にするために、過醗酵には気をつけましょう!

3.成形・ホイロ(最終醗酵)

リング状に成形します。
温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約30分醗酵させます。

POINT.3

リング状に成形しますが、長すぎない程度に伸ばします。あまり長すぎると「リングドーナツ」のような仕上がりになります。綴じ目をしっかり綴じましょう!

4.ケトリング(茹でる作業)

最終醗酵後、ケトリングします。モルトエキスを溶かして沸騰させたお湯に裏側から入れます。片面約1分ずつくらい茹でます。

POINT.4

モルトエキスやモラセス、蜂蜜を加えたお湯で茹でる事で、パンに艶が出てきます。あまり長く茹で過ぎると張りが弱くなりますので、気を付けましょう!

5.焼成

水気を切って、天板に並べます。260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし、約12分焼きます。

POINT.5

クラスト(皮)が「パリッと」なるように、高温で焼いていきます。

6.完成

モチモチ、焼きたてのベーグルが完成です。ハムやチーズなどをサンドして、美味しく楽しくお召し上がりください。

POINT.6

すぐに食べない場合は、焼き上がったらすぐに金網などでに移して、しっかりと熱を取ってから袋に入れて、常温保存します。

基本の材料はこれだけでOK!

粉選びに困ったら!

ゆめちからブレンド 北海道美瑛産限定

ベーグル作りで、お粉選びに迷われたら、ゆめちからブレンド(美瑛産)がおすすめです! 北海道の美瑛町産の産地限定品で、すっきりとした味わいと、もちもちとした食感が特徴。 まずはベーグル作りはこちらのお粉でお楽しみください!

アレンジ色々
挟んで美味しいベーグルレシピ

サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

紫芋のベーグルに、紅色のサーモンと綺麗な黄色の金時芋、新鮮な緑色のレタス、白いマッシュポテトを合わせて色鮮やかに仕上げました。

フィグノワゼットとベーコンのごまベーグルサンド

ゴマを練りこんだベーグルに、いちじく、ヘーゼルナッツベーコンを使った具材を挟み、食感と風味に富んだ豊かな味わいに仕上げました。

栗のスプレッドとポルチーニのパンプキンベーグル

かぼちゃの香りに、ゴロゴロと入ったポルチーニと栗、赤インゲン豆の食感が楽しめる、秋の味覚が詰め込まれた贅沢なベーグルサンドです。

基本の食パンミックスで作るミニベーグル

ママパンオリジナル「基本の食パンミックス」を使ったベーグルです。焼成後は横から半分にカットして、お好みの具材を挟んでください。

北海道岩見沢産キタノカオリベーグル

北海道・岩見沢産キタノカオリを使った、茹でなくてもモチモチ食感の「焼きベーグル」。

キタノカオリベーグル(スイートコーン)

北海道産とうもろこしパウダーを練り込んだ色目も綺麗な「焼きベーグル」です。

かぼちゃベーグル

見た目も綺麗な、北海道産かぼちゃパウダーを練り込んだベーグルです。

グラハムベーグル

全粒粉が入った栄養たっぷりのベーグルです。ゴールデンヨットと合わせてどうぞ。

アレンジ&トッピングにおすすめ商品

乾塩ベーコン

良質な豚ばら肉一枚一枚に、丹念に塩・香辛料をすり込んで、じっくり熟成後、スモークをかけた豊かな風味のベーコンです。

クリームチーズ

北海道十勝産乳原料100%使用。良質な生乳から作られた、クリームチーズです。口溶け良く、なめらかでしっかりとしたミルク味が特徴です。

黒ごま 煎り

煎った黒ごまは、香ばしい香りで、磨りつぶすとさらに風味が増します。良質のカルシウムとたんぱく質を多く含みます。

全粒粉 強力タイプ

小麦の栄養が詰まった「強力タイプの全粒粉」です。細かいふすまを使用し、扱いやすく仕上げてあります。