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長年愛されるチーズの魅力

一言で"チーズ"といってもタイプは様々、フレッシュタイプからクリームチーズタイプ・熟成タイプまで、それぞれの代表的なチーズの紹介や分類をまとめました。 チーズはタイプや種類、熟成年数によって口あたりや風味、濃厚さが異なるので自分にあったチーズを探して、パンやお菓子の材料に使っていきましょう。

チーズの歴史

昔々、アラビアの商人たちは羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、ラクダにくくりつけて砂漠を旅していました。ある時、のどが乾いて乳を飲もうと水筒を傾けたところ、出てきたのは乳ではなく白っぽい液体と固まり。試しにその白い固まりを食べたところ、なんともいえないおいしさでした・・・。

これは、紀元前2000年頃のアラビアの民話に残されている「チーズ誕生」にまつわる話です。羊の胃袋にある酵素が作用し、暑い砂漠で揺り動かされるうちに乳が固められチーズになったと考えられます。この原理は実際に何千年経った今もチーズ製造に採用されています。
また、チーズの誕生は、紀元前4000年頃といわれています。古代メソポタミアの壁画にもチーズなどの製造法が描かれています。

チーズの正確な起源は定かではありませんが、実に古い時代から人間の食生活を支えてきたことは間違いないでしょう。
このようにアジア周辺の地域で誕生したチーズはヨーロッパ各地に伝えられ、ローマ帝国全盛期には大切な産業となりました。

チーズの分類

分類 特徴と主な種類
ナチュラルチーズ
(加熱処理されていないもの)
軟質チーズ フレッシュチーズ 熟成させない モッツァレラチーズ(イタリア)など。
軽く熟成させる トゥファルクチーズ(twarog ポーランド)、
クワルク(Quark ドイツ)など。
(熟成させるチーズ) 白かびチーズ
(ホワイトチーズ)
表面に白かびを植えつけて熟成させるもの。
カマンベールチーズ(フランス)など。
ウォッシュチーズ 表面に菌を植え付けて熟成させ、
同時にそれをワインや塩水などで洗い流す過程を経たもの。
半硬質チーズ
(セミハードチーズ)
ブルーチーズ
(青かびチーズ)
内部に青かびを植えつけて熟成させるもの。
(その他菌による熟成) ゴーダチーズ(オランダ)など。
硬質チーズ(ハードチーズ) チェダーチーズ(イギリス)など。
超硬質チーズ パルミジャーノ・レッジャーノなど。
プロセスチーズ 加熱・溶解させることで発酵を止め、
長期保存に適した状態にしたもの。

取り扱いチーズのご紹介

日本人にとって一番身近な人気のチーズ。
ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズと言えば「柔らかいチーズ」と思ってらっしゃる方もいるかもしれませんが、ナチュラルチーズとは、乳を固めて発酵熟成させたチーズです。まさにナチュラルというべく、自然のままに乳酸菌も生きているチーズです。もちろん、そのまま置いておくと熟成します。原料には、牛や山羊、羊、水牛などの乳が使用されており、乳酸菌や酵素の働きによって発酵させて固めます。また、ナチュラルチーズは原料の乳の種類や製造方法、乳酸菌やカビなどの微生物、生産地の風土(テロワール)などによって形も風味も大きく変わるのが特徴です。

ナチュラルチーズの商品はこちら

シュレッドタイプ 比較表
商品名 塩気 コク 伸び 香り 脂肪分
GMミックスシュレッドチーズ 4 3 5 3 3
マリボ・ステッペンシュレッドチーズ 3 3 2 2 4
NCシュレッドチーズSW 4 3 3 2 2
SFS ミックスシュレッドチーズ 2 4 4 3 3
雪印 スノーシュレッドN-100 5 3 3 3 4
よつ葉シュレッドチーズ 3 3 2 3 4
QBBナチュラルミックスチーズR 3 3 2 3 3
シュレッドレッドチェダー 1kg 3 3 3 4 4

※弊社スタッフで試食の感想を元に計測しました。

GMミックスシュレッドチーズ 1kg

マイルドなコクと穏やかなクリーミーさと糸曳き性のよさを併せ持つ、バランスのとれた風味が特徴のナチュラルチーズです。

塩気
★★★★☆
4
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★★★★
5
香り
★★★☆☆
3
脂肪分
★★★☆☆
3

スタッフ試食感想

絶妙なバランスでブレンドされたチーズです。チーズの塩分となめらかな食感がありました。

マリボ・ステッペンシュレッドチーズ 1kg セルロース不使用・無添加

チーズの程よい酸味、おだやかな塩気はお子様と食べるピザにもぴったりです。

塩気
★★★☆☆
3
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★☆☆☆
2
香り
★★☆☆☆
2
脂肪分
★★★★☆
4

スタッフ試食感想

塩分が少な目なので食べやすく、ミルク感のあるチーズです。セルロース不使用なのでお子様が食べても安心です。

NCシュレッドチーズSW
1kg

アメリカ産のチェダーチーズとモザレラチーズをブレンドし、使いやすい約4mmの細切りサイズにカットました。

塩気
★★★★☆
4
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★★☆☆
3
香り
★★☆☆☆
2
脂肪分
★★☆☆☆
2

スタッフ試食感想

弾力が少ない為、歯切れが良くさっぱりした味わいのチーズです。細切りなので料理のトッピングにおすすめ。

SFS ミックスシュレッドチーズ 1kg

ゴーダとモッツァレラをミックスしました。伸びがよく、ピザやグラタンにおすすめです。

塩気
★★☆☆☆
2
コク
★★★★☆
4
伸び
★★★★☆
4
香り
★★★☆☆
3
脂肪分
★★★☆☆
3

スタッフ試食感想

全体的にバランスが良く食べ慣れた味わいのチーズです。色々な料理と合わせてもバランスが良いと思います。

雪印 スノーシュレッドN-100 1kg

まろやかなコクと旨味が味わえるシュレッドチーズです。焼成後の色と風味が良く、溶けやすく冷めても硬くなりにくいのが特徴です。

塩気
★★★★★
5
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★★☆☆
3
香り
★★★☆☆
3
脂肪分
★★★★☆
4

スタッフ試食感想

チーズの塩気とワインとの相性もぴったりです。ドリアやグラタンなどにもおすすめのチーズです。

よつ葉 シュレッドチーズ 1kg

北海道産ナチュラルチーズを100%使用。3種類の絶妙なブレンドをお楽しみください。

塩気
★★★☆☆
3
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★☆☆☆
2
香り
★★★☆☆
3
脂肪分
★★★★☆
4

スタッフ試食感想

チーズの弾力やコクが良いチーズです。セルロース不使用なのでお子様にもぴったりです。

QBB ナチュラルミックスチーズR 1kg

チーズ専業企業として、国内トップシェアを誇る、QBBのシュレッドチーズです。クセがなくマイルドな味わいです。

塩気
★★★☆☆
3
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★☆☆☆
2
香り
★★★☆☆
3
脂肪分
★★★☆☆
3

スタッフ試食感想

控えめな塩味とミルキーな味わいです。ピザやグラタンなど、加熱したときに広がる香りはクセになります!

シュレッドレッドチェダ― ロルフ 1kg

自然で鮮やかなオレンジ色がパンやピザ、グラタン、ドリアなどを、より美味しく彩ってくれます。

塩気
★★★☆☆
3
コク
★★★☆☆
3
伸び
★★★☆☆
3
香り
★★★★☆
4
脂肪分
★★★★☆
4

スタッフ試食感想

オレンジ色の色合いは料理に彩りを添えてくれます。加熱すると伸びがよく、香りも食欲をそそります。
カマンベールタイプ
モッツァレラタイプ&スライスチーズタイプ
サイコロチーズタイプ&粉チーズタイプ

パン作りから料理まで使い方が豊富
プロセスチーズ

プロセスチーズとは、ナチュラルチーズを一度溶かして固めたもになります。乳酸菌や酵素が加熱により死滅しているため、プロセスチーズは長期間置いておいても味は変わらない性質になっています。 サンドイッチやパンにはさむスライスチーズや、とろけるチーズも、プロセスチーズを使用していることが多いです。
また、プロセスチーズは、コストパフォーマンスがとっても高い優等生チーズです。熟成がなく味が一定なので、逆にクセがなく、幅広い人が楽しめるチーズです。

なめらかでクリーミーなおいしさ
クリームチーズ

クリームチーズは非熟成タイプの白くて、柔らかくきめ細かいチーズです。チーズの中ではタンパク質が少なく、乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌ざわりが特徴です。
パンやベーグル、クラッカーなどにフルーツやジャムと一緒に食べるのがおすすめです。
10℃以下の低温状態ではやや固いのですが、食べる直前に常温に戻せば、その名の通りクリームのように柔らかくなめらかな舌触りになり、扱いやすくなります。

クリームチーズの商品はこちら

マスカルポーネ パルマラット社 250g

本場イタリアで作られた、クリーム状で甘みのあるフレッシュクリームチーズです。

デンマーク産 ブコクリームチーズ ソフトタイプ 1.5kg

BUKOクリームチーズはフレッシュでナチュラルな味わいが特長です。

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg

北海道十勝産乳原料100%使用。良質な生乳から作られた、クリームチーズです。

オーストラリア産 MGクリームチーズ 2kg

キリやリュクスよりは少し固めの質感です。塩味がまろやかで、ミルクの優しい味がします。

北海道産クリームチーズ Luxe<リュクス> 1kg

北海道の酪農発祥地である道南の新鮮な生乳を100%使用。フレッシュな風味を生かしたクリームチーズです。

フィラデルフィア クリームチーズ 2kg

クリーミーでコクがあるのに、後味さっぱりのうれしい美味しさです。

BUKO デンマーク産 ブコクリームチーズ 1.8kg

厳選された天然の原材料のみで作られたナチュラルチーズクリームです。

キリ クリームチーズ<ポーション> 18g×6

世界中で親しまれているソフトでなめらかなキリのクリームチーズです。

キリ クリームチーズ<ポーション> 1kg

なめらかで他の材料とも混ざりやすく作業性の良さも抜群。プロに定評のある風味のよさが特徴です。

ママパンおすすめレシピ

パンのレシピ

お菓子のレシピ

料理のレシピ

チーズとワインは相性がぴったり

  • バランスのとれたエレガントな味わい
  • ウマニ・ロンキ ヨーリオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 750ml
  • ブドウが持つ可能性を最大限に引き出したフルーティでバランスのとれたエレガントな味わいが特徴です。
  • タイプ:赤ワイン ボディ:ミディアム
    格付:DOC(DOP) 飲み口:やや辛口
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