プロ向け講習会
  ママパン デモストレーション

ママパン専属のベーカリーシェフが、皆さまの手作りライフをお手伝い。不定期で行うデモストレーションを動画でご紹介します。
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   2012年5月12日開催:ソントン食品工業デモンストレーション 第3弾

今回はソントン食品工業様をお招きし、「冷やしておいしいパン作りとデザート」をテーマに、シートの折り込み工程の実演と、コーティングゼリーの使い方、フィリングを応用したデザートのデモンストレーションを行っていただきました。
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   2012年4月12日開催:日本製粉デモンストレーション 第3弾

今回は日本製粉株式会社様をお招きし、こどもの日や母の日に向けて「もらって嬉しい、作って楽しいパン」をテーマに、成形をメインにしたデモンストレーションを行っていただきました。贈り物としても活躍するパンということで、動物パンや薔薇のパンなど、可愛らしい成形で目を楽しませてくれるパンが勢ぞろいしました。
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   2012年3月23日開催:大山ハムデモンストレーション 第4弾

大山ハム株式会社様をお招きし、春のお出かけに向けたサンドイッチとパンをご紹介いただきました。とくに今回は、彩り豊かで、春にピッタリのサンドイッチです。春、夏の行楽シーズンにいかがですか。あまりの出来に、つい周りに自慢したくなります。
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   2011年11月8日開催:日清製粉デモンストレーション 第2弾

今回は日清製粉株式会社様をお招きし、ご家庭でも作れる簡単なベーグルをご紹介していただきました。もちもちの焼きたてベーグルや、食欲を誘う色鮮やかなベーグルサンドまでバラエティ豊かなレシピです。ポイントを細かく分かりやすく教えていただきましたので、ご家庭でも成功しやすいパン作りをお楽しみいただけます。
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   2011年10月12日開催:日仏商事デモンストレーション 第2弾

今回は日仏商事様をお招きし、バゲットミックスを使用したフランスパンのデモンストレーションを行っていただきました。お手軽にご使用いただけるミックス粉ですが、チーズやフルーツ、クルミ、チョコなどの副材料を混ぜることで、毎日でもお楽しみいただけるバラエティ豊かなアレンジパンをご紹介していただきました。
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   2011年5月12日開催:大山ハムデモンストレーション 第3弾

今回は製菓製パン用フィリングメーカー友栄食品興業様をお招きし、豊富な種類の商品を生かしたパンのデモンストレーションを行っていただきました。今やたくさんのフィリングが開発され、色々な味のパンが楽しめるようになりました。 今回はおいしいフィリングをさらに彩り豊かにする、相性の良いバリエーションのご提案いただきました。
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   2011年3月12日開催:友栄食品興業デモンストレーション

今回は製菓製パン用フィリングメーカー友栄食品興業様をお招きし、豊富な種類の商品を生かしたパンのデモンストレーションを行っていただきました。今やたくさんのフィリングが開発され、色々な味のパンが楽しめるようになりました。 今回はおいしいフィリングをさらに彩り豊かにする、相性の良いバリエーションのご提案いただきました。
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   2011年2月12日開催:日清製粉デモンストレーション

今回は日清製粉様をお招きし、小麦全粒粉やライ麦全粒粉を使ったパンのデモンストレーションを行っていただきました。
健康的だけどあまりなじみがない、使い方が分からないというイメージになりがちなお粉ですが、小麦粉に混ぜるだけで深い風味と独特の食感を与え楽しむことができます。今回はそんなお粉の特徴を分かりやすくご紹介いたします。
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   2010年11月27日開催:あこ天然酵母のパン作り

今回はあこ天然酵母様をお招きし、あこ天然酵母を使ったパン作りのデモンストレーションを行っていただきました。酵母の原材料は100%天然素材。作ったパンは天然酵母独特の発酵臭や、雑味がない、すっきりとした味わいが特徴です。
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   2010年11月12日開催:いつものお粉で菓子パン作り

今回は日本製粉様をお招きし、ママパンで売れ筋の商品、ゴールデンヨット、イーグル、基本の食パンミックス1斤用を使った菓子パンのデモンストレーションを行っていただきました。前回と同様、捏ねは手捏ねをし、その良さを学びました。またデモンストレーションでは初めて、油で揚げるドーナツも実演していただきました。いつもお使いになるお粉で新しいレシピを試されてはいかがですか。
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   2010年9月12日開催:もらってうれしいラッピング講座

今回は「心を伝える」をモットーにオシャレで豊富なリボンををたくさん販売されている東京リボン様をお招きし、ラッピングの基礎とちょっと差がつく見せ方のコツを教えていただきました。リボンを変えるだけでシーズンを通じていろいろなシーンで活用できます。 心のこもった手作り手作りパンやお菓子は、ラッピングをすることで誰もが貰って嬉しいプレゼントになりますよ。
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   2010年8月12日開催:家庭でできるオシャレなドリンク

今回は高品質で斬新な食材を輸入販売している日仏貿易様をお招きし、家庭でできるおしゃれなドリンク作りの提案をしていただきました。
普段のドリンクはもちろん、カクテルやフレーバーラテなど本格ドリンクが手軽に楽しめる商品やレシピを、バリエーション豊富にご紹介いたします。喫茶店やバーをされている方も必見です!
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   2010年6月12日開催:シートの折り込み工程とコーチングチョコの使い方、焼きカレーパンの作り方

今回は、お客様のリクエストにお応えして、ソントン食品工業様をお招きし、使い勝手の良いママパンオリジナルのスティック型を使用したシートの折りこみ工程をメインにデモンストレーションを行っていただきました。さらにコーチングチョコの使い方、夏場にピッタリ、焼きカレーパンの作り方なども紹介していただきました。
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   2010年5月29日開催:サンドイッチで楽しい食卓を

今回は大山ハム株式会社様をお招きし、おいしくて簡単に作れるサンドイッチをご紹介していただきました。大山ハム様の商品を使ったサンドイッチはもちろん、いつものサンドイッチにちょっと工夫するだけでおいしくなる方法を教えていただきました。
これを読むだけでサンドイッチ作りが楽しくなっちゃいます。
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   2010年5月12日開催:米粉で作るロールケーキ

今回は、群馬製粉様をお招きし、米粉「リ・ファリーヌ」を使用したロールケーキのデモンストレーションを行っていただきました。
驚くほどのもちもちふわふわ感は他では味わえません。作り方は決して難しくありませんので、ぜひ、ご家庭でお試しください。
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   2010年4月24日開催:冷凍パン生地メーカー 株式会社イズム デモンストレーション

今回は、厳選した素材と熟練の技が生み出す、本物のパンのおいしさを追求する冷凍パン生地メーカー、 株式会社イズム様をお招きし、冷凍生地を使ったパン やピザのアレンジを実演していただきました。

ご家庭では難しかったり、手間がかかる部分を冷凍生地にまかせて、その分空いた時間でひと手間かけて、手軽においしいパンを作るコツを教えてくださいました。

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   2010年4月12日開催:手捏ねで挑戦!楽しいパン作り

今回は、製粉業として100有余年にわたる実績と伝統のある日本製粉様をお招きし、日本製粉様の代表的なお粉を使い、手捏ねによるデモンストレーションを行っていただきました。

バナナの形をしたキャラメルバナナ、ワンパクな顔をしたメロンパン、本格ナンなど、作って楽しい食べておいしいパンをご紹介していただきました。

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   2010年1月12日開催:オペラチョコレート食べ比べデモンストレーション

今回は、森永乳業様をお招きし、世界的に有名なチョコレートメーカー・オペラ社のオペラチョコレートのデモンストレーションを行っていただきました。

来店されたお客様にオペラチョコの食べ比べをしていただき、その特徴とオペラチョコレートに留まらないチョコレートの選び方を教えていただきました。

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   2009年12月12日開催:生クリームとリキュールのデモンストレーション

今回は、乳製品のことなら何でもおまかせの森永乳業様と、日本で唯一の製菓用洋酒の専門メーカーであるドーバー洋酒貿易様に来ていただきました。
森永乳業様には生クリームを、またドーバー様にはホームケーキ用洋酒を数種類用意していただき、それぞれの違いを説明していただきました。

ケーキ作りを初めてされる方もベテランの方もこれを読んで自分に合った材料を見つけていただければ幸いです。

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   2009年11月12日開催:シートの折り込み工程といろいろな成形

今回は、パン用フィリングのメーカーとして有名なソントン食品工業様をお招きし、フラワーシートを使用したシートの折り込み工程についてデモンストレーションを行っていただきました。
簡単なようでなかなかうまくいかない方も多いと思われる工程ですが、うまくできる様々な成功のポイントをアドバイスしてくださいました。
また、冷凍のデニッシュ生地を使用し、いろいろな成形の仕方を教えていただきました。

これを読むだけで、おうちでの折り込み工程が上達すること間違いありません。

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   2009年9月12日開催:パネトーネとパンドーロ、雑穀パンのデモンストレーション

今回は、カリフォルニア・レーズンコンテスト2009で、特別賞を受賞された矢ヶ崎氏を講師に迎えました。 デモンストレーションの内容は、これからの季節にピッタリのパンドーロとパネトーネ。 また、最近注目されている雑穀を使ったパンもご紹介していただきました。 おうちで作る際のちょっとしたコツなどを交えて教えていただくことができました。
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   2009年6月26日開催:ベーカリーデモンストレーション

今回はお客様のご要望が多かった、サフイースト講習を開催させていただきました。
お客様からご質問をたくさんいただき、講師としてきていただいた日仏商事蠅気鵑縫汽侫ぁ璽好箸砲弔い得睫世靴討い燭世ました。
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   2009年6月12日開催:三笠産業デモンストレーション

三笠産業様に来ていただき、ママパンの店舗内にあるキッチンで「国産野菜ファインパウダー」を使用したデモンストレーションを行いました。
今回は夏にピッタリの「かぼちゃムース」と「にんじんオレンジゼリー」2種の実演です。
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   2009年5月12日開催:ラバッツァデモンストレーション

エスプレッソの本場、イタリアNo.1ブランドのラバッツァ(1895年創業)は、イタリア 国内小売市場で約46%のシェアを持っています。 (日本市場で高いシェアを誇る「illy」は イタリア国内では約2.5%のシェアです。) イタリアでは、過去の歴史的背景から、現在でも約800社存在すると言われている地場の焙煎店が、地元のコーヒー店に豆を納めるケースがほとんどです。 そのような中、ラバッツァは、イタリア全土に広く浅く浸透しています。

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   2009年4月14日開催:マイベイクフラワー講習会

最近話題の「ノングルテンの米粉パン」の講習をママパンの実店舗にあるオープンキッチンで行いました。講師は、「白神こだま酵母」で有名なサラ秋田白神の大塚せつ子先生です。今回はママパンでも人気の「マイベイクフラワー」を使用。ノングルテンの米粉パン2種と、ノングルテンのニョッキの講習です。

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   2009年3月12日開催:大山ハムデモンストレーション

今回の技術指導は大山ハム様です。 リアル店舗のキッチンを使用して、ご来店いただいたお客様を対象としたプレゼンテーションをしていただきました。 大山ハムさんの商品を使って、ご家庭でひと工夫していただくだけで、サンドイッチを作っていただけるレシピをたくさんご紹介いただきました。

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おすすめレシピ
  • 桜香るおはぎ(ぼたもち)
  • 抹茶ミルクシフォン
  • オレンジブレッド
  • いちご大福
  • 黄金のブリオッシュ食パンミックスといちごシートを使った簡単イチゴ

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