プロ向け講習会
   2015年7月23日開催:第45回製パン技術講習会レポート

第45回製パン技術講習会は、人気ベーカリー「Zopf」の伊原オーナーシェフを講師にお迎えして「まだまだ続く、バター不足を上手に乗り切る」を主題として、プロ向けの製パン講習会を開催させていただきました。
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   2014年9月30日開催:第44回製パン技術講習会レポート

第44回製パン技術講習会は、北海道産小麦の製粉メーカー江別製粉株式会社ご協力のもと、ママパンをご愛顧いただいているお客様に製パン技術の講習会を開催させていただきました。テーマは「繋がり」、小麦生産者と繋がる。製粉メーカーと繋がる。ご来場されたお客様同士が繋がる。
今回は江別製粉さんから12種類ものレシピも披露いただきました。
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   2012年5月23日開催:第7回洋菓子講習会レポート

第7回製菓プレゼンテーションは、大阪『アトリエアルション』のシェフ・パティシエ 垣本 晃宏氏を講師にお迎えし、《おいしいお菓子を作るための組み立て方、素材の選び方》について独自の目線でのお話に加えて、付加価値のある商品をご提案いただきました。
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   2011年11月9日開催:第6回洋菓子講習会レポート

今回の、第6回製菓プレゼンテーションは、神戸『ル・プレジール』のオーナーシェフ 坊 佳樹氏を講師にお迎えし、《おいしいお菓子を作るための組み立て方、素材の選び方》に ついて独自の目線でのお話に加えて、付加価値のある商品をご提案いただきました。
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   2010年5月26日開催:第5回洋菓子講習会レポート

当社主催、森永乳業株式会社様にご協力いただいた製菓プレゼンテーションにママパンスタッフとして参加させていただきました。
今回の技術指導は兵庫県神戸市にあるショコラティエ「La Pierre Blanche」(ラ・ピエール・ブランシュ)の白岩忠志シェフをお招きし、チョコレートを活かしたお菓子を紹介していただきました。シンプル・ピュア・ナチュラルを軸にお菓子つくりをされている、白岩シェフのこだわりがうかがえる内容となっています。
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   2009年1月29日開催:第38回戸倉商事(株)講習会レポート

今回の技術指導は熊本製粉様。 熊本製粉様と言えば、ママパンで大人気の「南のめぐみ」のメーカーさんです。 ということで、今回のテーマは「国産小麦を使ったパンの提案」!すぐに試せる情報満載の講習会となりました。 今回の講習では、ママパンで大人気の「南のめぐみ」、石臼挽きミナミノカオリ「石臼挽き小麦粉臼かおり」、菓子用米粉「穂波」の3種類を使って、ハード系のパンからロールケーキまで、紹介が行なわれました。
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   2008年7月16日開催:第37回戸倉商事(株) 講習会レポート

去る7月16日(水)、戸倉商事株式会社主催の講習会に、ママパン事業部のスタッフとして参加してきました。

技術指導は日清製粉様、食材の提供は大山ハム様にご協力いただきました。近年、健康ブームということもあって、「全粒粉」や「米粉」のニーズが高まってきています。
ということで、今回のテーマは「健康と食」!すぐに試せる情報満載の講習会となりました。
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おすすめレシピ
  • 赤ちゃん番茶のわらび餅
  • 白桃のタルト
  • カリウムたっぷり夏グラノーラ
  • サーモンとキヌアのカルパッチョ
  • お手軽ニョッキのイタリアンサラダ

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