9月23日解禁!
採れたて、挽きたて、焼きたて

“とかち小麦ヌーヴォー”は、畑で小麦を「育てる人」、パンやお菓子を「つくる人」、そしてそれらに感謝の気持ちを込めて「食べる人」、みんなが新小麦の収穫を共に祝い、共に味わうことで小麦が農産物であること、その年によって味や品質に違いがあること、そして小麦にも旬があるということを感じてもらいたいと思っています。

とかち小麦ヌーヴォーを通じて8月に収穫されるという小麦の「季節感」やその年の「品質の違い」を楽しんでもらいたい、小麦は「農産物」であることを感じてもらいたいという思いがあります。そして消費者と実需者にもっと「生産地」を知ってもらいたい、もっと「生産者」とつながってほしいと願っています。

「とかち小麦ヌーヴォーとは?


フランスのワインに「ボジョレー・ヌーヴォー」があるように、北海道にも貴重な「とかち小麦ヌーヴォー」があります。
7月~8月の収獲から最短期間で製粉することで実現した獲れたて、挽きたての「とかち小麦ヌーヴォー2017」をお届けします。
北海道では美味しいパン用小麦がたくさんとれます。そのとれたて新鮮な小麦粉でパンを作り、たくさんの人に食べてほしいという想いから、北海道の農家さんと全国のパン屋さんが立ち上がり、消費者とともに「とかち小麦ヌーヴォー」を開催します。

「とかち小麦ヌーヴォー 心得」


育てる人、つくる人、食べる人がお互いのつながりを大切にします
一、「育てる人」は求められる美味しい健全な小麦つくりに励みます
二、「つくる人」は育てる人の顔を想い浮かべてパンを作ります
三、「食べる人」は携わったすべての人たちに感謝をしていただきます

とかち小麦ヌーヴォーで小麦の旬を楽しもう

“とかち小麦ヌーヴォー”は、畑で小麦を「育てる人」、パンやお菓子を「つくる人」、そしてそれらに感謝の気持ちを込めて「食べる人」、みんなが新小麦の収穫を共に祝い、共に味わうことで小麦が農産物であること、その年によって味や品質に違いがあること、そして小麦にも旬があるということを感じてもらいたいと思っています。

とかち小麦ヌーヴォーを通じて8月に収穫されるという小麦の「季節感」やその年の「品質の違い」を楽しんでもらいたい、小麦は「農産物」であることを感じてもらいたいという思いがあります。そして消費者と実需者にもっと「生産地」を知ってもらいたい、もっと「生産者」とつながってほしいと願っています。

小麦は農産物です。風味の違いを楽しんでください。

2017年度ママパン取り扱い商品

ママパンでは全6種類の新小麦をお届けします。是非ご家庭で旬の小麦を味わってください。

また、原料は北海道産契約栽培小麦100%使用しており、収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)なので、安心してお使いいただけます。

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー 北海道ゆめきらり

北海道産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」をブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。
職人の創造性と表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製パン性と耐性を兼ね備えています。

2.5kg » 25kg »

こんな場所で、こんな人たちがつくっています


9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー ゆめぶれんど

北海道産「ゆめちから」、「きたほなみ」、「キタノカオリ」をブレンドした国産強力粉です。
国内初の超強力(高たんぱく)品種「ゆめちから」をベースにバランス良くブレンドしているので、今までの国産小麦にはなかった高い製パン性を実現しています。
こちらのお粉を使ったパンは、国産小麦特有のもちもちとした食感と風味を生かした仕上がりになります。

2.5kg » 25kg »

こんな場所で、こんな人たちがつくっています




9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー モンスティル

北海道産の新品種「はるきらり」の特徴である、高い製パン性とやさしい甘みに、今年はスッキリした味わいの「ホクシン」を加え、さらに「キタノカオリ」の野性味ある力強さをバランスよくブレンドしました。
フランス語で「俺流」を意味する「モンスティル」という名前の通り、作り手によって違う個性と表現力を存分に引き出してくれる、様々な可能性を感じさせる準強力粉です。

2.5kg » 25kg »

こんな場所で、こんな人たちがつくっています




9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー キタノカオリT85

北海道産キタノカオリ品種の小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて全粒粉にした小麦粉です。全粒粉でありながら、粒子が細かいため使いやすく、小麦本来の旨味・甘味をお楽しみいただけます。 栄養価はしっかり残しつつ、ふすま臭、にがみ、えぐみがなく、小麦本来の風味と味が活かされた、くせのない食べやすい全粒粉です。

1kg » 25kg »

こんな場所で、こんな人たちがつくっています




9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー スム・レラT70(ホクシン)

北海道産小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて石臼挽きにした小麦粉、スムレラです。低い温度で挽く石臼挽きなので、豊かな香りと甘味などの自然な小麦の風味が感じられます。上品な風味と扱いやすさ、明るい粉色が特徴です。 もちもちとした食感が特徴の北海道産小麦粉ですが、重すぎる食感にならないよう、灰分値を調整しています。

1kg » 25kg »

こんな場所で、こんな人たちがつくっています




9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー とかちブラン(ふすま・小麦混合) 十勝産石臼挽き

北海道産小麦を石臼で挽く際に、より外皮の多い部分を製品化したお粉です。小麦を含むため、一般的なふすまに比べると、糖質は高めになります。 ブラン(小麦ふすま)に含まれている「外皮」には、お腹の調子を整える食物繊維やマグネシウム、鉄、亜鉛などといった不足しがちなミネラルが沢山入っているので、手軽にバランスの良い栄養素を摂ることがでます。

1kg » 14kg »

アレンジレシピ

ヌーヴォー小麦の個性や特徴を考えて作られたベーシックなレシピを紹介します。

2017年ヌーヴォー小麦の味わいをお楽しみ下さい。
(レシピ提供:アグリシステム株式会社)

あんぱん

あんぱん

パン・ド・カンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ

キクイモ入り低糖質リュスティック

キクイモ入り低糖質リュスティック

クロワッサン

クロワッサン  

スムレラブール

スムレラブール 

ゆめきらり山食パン

ゆめきらり山食パン

塩パン

塩パン

スムレラの豆乳ブリオッシュ

スムレラの豆乳ブリオッシュ

チャバタ

チャバタ         

テーブルロール

テーブルロール      

バゲット

バゲット         

菓子パン

菓子パン         

黒豆パン

黒豆パン

ゆめぶれんど山食パン

ゆめぶれんど山食パン

麦の風ブレッド

麦の風ブレッド


ベーカリー店向け小麦ヌーヴォー委員会推奨レシピ

※ミキサーは縦型スパイラルを使用しています。