「桜の食文化300周年」

2017年は、なんと「桜餅が誕生して300周年」。
それは、「桜の食文化」が300年も続いていたことになります。
今でこそ、桜を使ったスイーツは珍しくありませんが、実は日本人の食文化と深い繋がりがございます。
この記念すべき年は、桜を「見る」だけではなく、「作って食べて」楽しみませんか?

食べる桜の文化

「桜餅」誕生300年

桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。

(※写真上:関東風、写真下:関西風)

関東風
関西風

桜パン

「和」と「洋」のコラボ

桜あんぱん

あんパンは木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎が考案し、1874年(明治7年)に銀座の店で売り出したところ好評を博しました。
翌1875年(明治8年)4月4日、花見に行幸した明治天皇に山岡鉄舟が献上の際、酒種あんぱんのへそに桜花漬を埋め込みました。これにより、あんパンと共に木村屋の全国的な知名度も上り、以降、4月4日が「あんぱんの日」となっております。



「桜のレシピ」

年に一度のお楽しみ、桜の季節がやってきました。
300周年記念の「桜餅」や「桜あんぱん」のレシピもご紹介。
お花見に行き、桜を愛でるだけではなく、手作りでも桜を楽しみませんか?

2017年新レシピ

基本のロールケーキ
春うらら ~桜のマカロン~

キレイなピンク色と桜の砂糖細工がかわいらしい、春を詰め込んだ桜のマカロンです。

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基本のロールケーキ
春うらら ~プランタン~

和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し、風味だけでなく、見た目も「桜」にこだわった春らしいパンです。

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基本のロールケーキ
夢咲桜メロンパン

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

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基本のロールケーキ
夢咲桜デニッシュ

さっくり香ばしいデニッシュに、桜風味のゼリーを合わせた、見た目が綺麗なデニッシュです。

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和菓子のレシピ

基本のロールケーキ
桜餅

春の和菓子といえば淡いピンク色の生地に塩漬けにした桜の葉を巻いた「桜餅」です。

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基本のロールケーキ
桜香るおはぎ(ぼたもち)

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

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基本のロールケーキ
さくら餡のいちご大福

さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか。

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基本のロールケーキ
桜羊羹

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

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パンのレシピ

基本のロールケーキ
春うらら ~プランタン~

和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し、風味だけでなく、見た目も「桜」にこだわった春らしいパンです。

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基本のロールケーキ
夢咲桜メロンパン

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

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基本のロールケーキ
夢咲桜デニッシュ

さっくり香ばしいデニッシュに、桜風味のゼリーを合わせた、見た目が綺麗なデニッシュです。

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基本のロールケーキ
もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン

さくら風味パン生地とさくらの葉を練りこんだ上品な甘さの桜あんとのハーモニーが絶妙です。

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基本のロールケーキ
もっちりさくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

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基本のロールケーキ
南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン

当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。

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基本のロールケーキ
桜花

パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

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基本のロールケーキ
桜ふぶき

淡いピンクに染めたふんわりとした白焼き生地で桜の花びらをイメージしたパンにしました。

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お菓子のレシピ

基本のロールケーキ
春うらら ~桜のマカロン~

キレイなピンク色と桜の砂糖細工がかわいらしい、春を詰め込んだ桜のマカロンです。

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基本のロールケーキ
桜のスコーン

さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

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基本のロールケーキ
さくらのシフォンケーキ

ふんわりと口の中に広がる桜の風味。しっとりしていて、軽やかな口どけのシフォンケーキです。

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基本のロールケーキ
さくら餡ロールケーキ

桜の花、桜餡を使って季節を感じるロールケーキはいかがでしょうか。

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基本のロールケーキ
さくらあんのマフィン

マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。

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基本のロールケーキ
桜のレアチーズケーキ

桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

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基本のロールケーキ
さくらのマドレーヌ

桜の葉ミンチが入った、桜の風味たっぷりのマドレーヌです。

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基本のロールケーキ
桜のトリュフ

桜の風味漂う、和テイストなトリュフです。

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「桜商品」

桜の花びらを使った商品はもちろん、桜の葉を使った商品も多数ご用意。
日本人の愛すべき「国花」である桜が持つ「味」「色」「香り」を存分にお楽しみください。

FP夢咲桜 1kg

桜花と桜葉が入った、リキュール仕立ての豊かな桜の風味が楽しめるフラワーペーストです。春にぴったりな可愛らしいピンク色で、パンを華やかに彩ります。

商品ページ

マーブルシート夢咲桜 600g

春にぴったりのかわいらしいピンク色に桜の香るフィリングで、味だけでなく、見た目も華やかなパンに仕上がります。

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CJ夢咲桜 1kg

ほんのりとしたピンク色のゼリーに、桜の花が入った生食用の桜ゼリーです。柔らかな食感としっかりした甘味を感じるゼリーと、豊かに香る桜の花の風味をお楽しみいただけます。

商品ページ

桜あん 500g

桜の葉を小さくきざんで混ぜ合わせた桜あんです。上品な味わいの白あんをほんのり桜色に色付けしています。春の香りを上品に仕上げたさくらあんで、桜あんパンや、和菓子にお使いください。

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桜の花びら塩漬 20g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、花びらだけを選別しました。そのままパスタと和えたり、バニラアイスに混ぜて桜塩アイスなど料理やお菓子作りに幅広くお使いいただけます。

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桜の葉パウダー 6g

塩漬けにした桜の葉を塩抜き・乾燥させて粉末にしました。クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子の生地に加えたり、砂糖に混ぜてバタートーストに振りかけていただくのもオススメです。

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桜葉塩 15g

お塩と桜の葉のパウダーをブレンドしました。やさしい桜の葉の香りが天ぷらやお魚料理など、いつもの料理をぐっと引き立てます。お祝いの席にもオススメです。

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桜茶 20g

桜茶としておめしあがりいただくと、桜のやさしい香りで、心もからだもほっこりします。和菓子やパンのトッピングやお吸い物やスープの浮き実など幅広くお使いいただけます。

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桜のコンフィチュール 160g

たっぷり桜の花をまるごと食べられるように柔らかく煮込んだジャムです。パンやヨーグルト、チーズなどにお使いください。

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桜のハニーシロップ 145g

ほんのりと桜が香るシロップです。まろやかな甘みで、ケーキやデザートはもちろん、アイスクリームにかけたり、お飲み物に加えるなど様々な用途にお使いいただけます。

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桜花塩漬 1kg

国産の桜の花を使用した塩漬けです。着色料は使用しておりませんので、安心してお使いいただけます。塩抜きをし、パンやケーキのトッピングに、そのままお湯を注いで桜湯にしてもオススメです。

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桜花塩漬 80g

国産の桜の花を使用した塩漬けです。着色料は使用しておりませんので、安心してお使いいただけます。塩抜きをし、パンやケーキのトッピングに、そのままお湯を注いで桜湯にしてもオススメです。

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桜の花パウダー 6g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、塩抜き・乾燥させパウダー状にしました。和菓子材料はもちろん、スポンジケーキや生クリームに混ぜたり、塩や砂糖と混ぜてピンク色のトッピング材料にどうぞ。

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桜の花シロップ漬 100g

桜花の塩漬を、塩抜きしてからシロップに漬けこみました。和菓子材料としてはもちろん、ソーダやシャンパンなどのドリンクに浮かべたり、液を切ってケーキのトッピングにもお使いいただけます。

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桜の葉ミンチ 20g

充分に風味が出るまで漬け込んだ桜葉漬を、ミンチ状にしたものです。マフィンやパンケーキ、チーズケーキなどにオススメです。塩分が気になる場合は、水にさらしてからお使いください。

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的場製餡所 さくらあん 1kg

白生餡に静岡県産の桜葉を加えて混ぜ合わせた桜あんです。桜の葉から抽出した香料を使用しているので、自然で柔らかな桜の香りをお楽しみいただけます。また、鮮やかでキレイなピンク色なので、仕上がりが華やかです。

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ジュレシートさくらB600 600g

春の代名詞「桜」を使用した、珍しいシート状の耐熱性ジャムです。桜葉と桜エキスを加えているので豊かな風味をお楽しみいただけます。ふんわりとしたピンク色で、生地に折り込んで焼成すると桜をイメージした春色の仕上がりになります。

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もっちりさくら食パンミックス 250g

さくらがふんわりと香る、ママパンオリジナルの食パンミックスです。春らしいほんのりとしたピンク色と、アレンジしやすいあっさりとしたお味が特徴で、ふんわりとした食感とほのかな甘み、わずかな塩気を感じられるパンが焼き上がります。

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