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WAGASHI

季節を彩る和菓子特集

見て楽しく、食べても美味しい。
季節の移ろいを感じられる、美味しく華やかな和菓子レシピを集めました。

春の和菓子

桜咲くあたたかな春の和菓子をご紹介。

夏の和菓子

見ているだけで涼しくなる、夏の和菓子をご紹介。

秋の和菓子

五穀や果物が収穫される実りの季節。秋の和菓子をご紹介。

冬の和菓子

「雪」表わすお餅がおいしい。冬の和菓子をご紹介。

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嘉祥(かじょう)の日

疫病が流行していた平安時代。
時の仁明天皇は、「嘉祥」と改元された848年6月16日に、十六の数に因んだ菓子や餅を神前に供え、疫病除けを祈願したところ、疫病は収まり、祈願成就されました。
以後、「嘉祥の日」と呼ばれ、健康招福を願うめでたい行事として歴史の中で受け継がれてきました。
この習慣の復活と、和菓子の素晴らしさを後世に伝え残していこうと、全国和菓子協会により「和菓子の日」が定められました。

春の和菓子

桜咲くあたたかな春の和菓子をご紹介。

桜餅

春の和菓子といえば淡いピンク色の生地に塩漬けにした桜の葉を巻いた「桜餅」。

桜香るおはぎ(ぼたもち)

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

柏餅

端午の節句に。子どもの健やかな成長を願う意味が込められていると言われています。

さくら餡のいちご大福

さくら餡と旬の苺を使った春らしいいちご大福です。

宇治抹茶とくるみの求肥餅

香りも食感も存分に楽しめる和菓子です。

ひな祭り ~浮島と国産桃の錦玉羹を菱餅仕立てに~

桃の節句「ひな祭り」をイメージした和洋折衷の菱餅仕立てのお菓子です。

抹茶わらび饅頭

舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。

赤ちゃん番茶のわらび餅

暑い季節にピッタリのわらび餅を、赤ちゃん番茶で仕込みました。

クールアガーの白玉水ようかん

白玉を入れて、見た目にも涼しく、食感もつるんとなめらか!

梅酒寒天よせ

梅のまろやかな味わいが楽しめる大人スイーツです。

水無月

夏の厄払いを祈願して食べる、氷に似せた和菓子です。

濃い味抹茶ゼリー

抹茶のほろ苦さが楽しめる、ちょっと大人なデザートです。

水ようかん

お砂糖をグラニュー糖に変える事であっさりとした味わいの水ようかんに。

錦玉羹 紫陽花

初夏に向けて、アジサイの花に見立てた涼しげな和菓子はいかがですか。

琥珀糖

透明感のある美しさから『食べる宝石』とも言われています。

白桃大福

桃の美味しさを存分に味わっていただける白桃大福です。

フルーツ大福

季節の餡子を使って、カラフルで爽やかなフルーツ餡大福を。

季節限定!
おすすめの餡子商品

レモンあん 1kg

ももあん 1kg

メロンソーダあん 1kg

ラムネあん 1kg

ぶどうあん 1kg

ずんだあん 1kg

なると金時 芋まんじゅう

金時芋ダイスの黄金色がきれいな、秋にぴったりの簡単和菓子です。

栗のきんつば

風味豊かな渋皮栗をたっぷり使ったきんつばです。

いちご大福

上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか。

名月のどらやき

もっちりしっとりの「名月」を使用してどらやきを作ってみませんか。

白月で作る蒸さないお餅

お湯で練るだけで簡単に作れる、白月を使ったお餅です。

パンケーキミックスで作る五色豆のどら焼き

餡に五色豆かのこを入れて、華やかでおめでたいどら焼きを作りませんか?