近くのおいしいお店


こんにちは、ママパンスタッフのコカワです。

 

 

近所の駅前にあるお店へご飯を食べに行って来ました。

以前からあるのは知っていたのですが・・・

1

ちょっと初めてでは入りにくい・・・気がしませんか?

 

 

どっかでお昼を―ってなったときに、

いつも無難なチェーン店とかに入ってしまうのです。

 

 

 

今回は、どこかでご飯食べようか、という話の中でお誘いをいただけました。

感謝感謝。

 

 

 

イタリアンのお店なのでメインはパスタやピザだったのですが

2

煮込みハンバーグおいしかったです。

5人分を1人で食べてしまいたかったぐらい。

 

 

 

ともあれ、次回からは気兼ねなく入れます。

(1人だとやっぱり入りにくいですが)

近所においしいお店があるとありがたいですね。

 

 

 

大津市も最近は新しいお店ができることが多くて、

気になっている(けど入りにくくて入れない)お店がまだまだあるので、

少しずつ、新しいお店にチャレンジしていきたいと思います。

  • 投稿日時:2016年05月24日
  • カテゴリー:日々のこと
  • タグ:

お祭り♪


こんにちは!ママパンスタッフのサワイです(^ワ^)ノ

先日、久し振りに地元のお祭りを少しだけ覘きました。
と言っても、お神輿の巡行を道端から眺めただけなんですけどね。

お神輿の前に、まずは裃姿の大人、お稚児姿、武者姿、舞姫姿の子ども、という行列から始まります。
しまった、武者と舞姫だけしか写真撮ってなかった…。
0205

そして、お神輿が続きます。
女の子神輿と男の子神輿。
0207 0210

担いでる子は多くないですが、実は引き手はとても多かった。
02060208

基本的にはどうしても担ぎたい子以外は、小さい子は引き手、大きい子は担ぎ手という大雑把な分けかたです。
どうしても、参加するのは小さい子がメインなので、一部大人が手伝うのもいつものことです。
地元にこんなにお子様がいたんだなーと、こういう行事を眺めて改めて気づきました。
割りと古めの土地なので、全体的にお年寄りが多いイメージだったんですが、意外とお子様や若いご夫婦もたくさんいらっしゃるようです。

そして…
0212

きた!

0213
大人のお神輿。
さすが迫力です!
コレで普通に上ってもしんどい階段上がるんだから、驚きです。
そういえば、担いだことのある人に「気合と勢い」という豪快な回答をいただいたことがありました(^_^
翌日はきっと、どこのお家でもお父さんが筋肉痛ですね。


むりやり旅。


こんにちは、スタッフの高橋です。

ちょっと前ですが、土日をフル活用して弾丸韓国旅行に行ってまいりました。

 

さむげたん

 

どんっと体重が増えるかと思っていましたが、さすが美容大国?

むしろ、おなかの調子、お肌の調子が良くなった~~っ!

 

屋台では、生地から手作りの、もちもちぎょうざ。

ぎょうざ

 

石焼きビピンパの発祥の店にも行くことができました!

びびんぱ

  • 投稿日時:2016年05月02日
  • カテゴリー:日々のこと
  • タグ:

リラックスの必需品


こんにちは!ママパンWEBスタッフの武末です^^

私にとってのリラックスの必需品。
それは…

《アロマキャンドル》です。

香りだけでなく、
ゆらゆら揺れる暖かい光が気持ちをホッとさせてくれます。

いつも同じ物を使っていたのですが、
もっとバリエーションを拡げようと思い立ち、
通販で色々なキャンドルを購入してみました!

image2

今回はフルーツ系のおいしそうな香りをお試し♪
左から、アイランドパラダイス、グアバ、パイナップルの香りです。

この中でお気に入りになったのは、
一番左の《アイランドパラダイス》でした。

香りが濃厚なのに加え、外側が磨りガラスなので、
柔らかい光が楽しめ、リラックス効果も増すのではないかと思われます。

アロマキャンドル、おすすめです。
「癒されたいな~」という時は是非お試しください^^


パルケエスパーニャでございます。


パルケ1 パルケ3jpg パルケ2

スタッフの中島です。

今年の社員旅行はパルケエスパーニャでございました。

(他にもいろいろ回ったのですが、パルケエスパーニャしか印象に残っていません w  根が子供なんですね)

 

パレードがすごい、山車もでかい><

気分は一挙にスパニッシュって感じです。

(カルメンは顔がちょっと怖かったですが w)

もう一回いきたいですなー

 

 

 

 

  • 投稿日時:2016年04月16日
  • カテゴリー:日々のこと
  • タグ:

伊勢神宮 奉納大相撲


こんにちは。店長のコモリです!
先日、念願の伊勢神宮奉納大相撲に行ってきました。

横綱日馬富士関に息子を抱っこしてもらい、さらに、横綱鶴竜関にサインも頂きました^^v

当の本人は、直前までお昼寝してたから眠気まなこでしたが、
本当に運良く、まさかのさかで、感激の連続。

IMG_2332-2

力士に抱っこしてもらうだけでも縁起が良いと言われているのに、
横綱だなんて贅沢過ぎますね(笑)
本命の稀勢の里関も、目の前で取組を見れて大満足。

色んなラッキーが重なり、素敵な人達とのご縁にも恵まれ、
とても良い一日となりました。
ただ、当面の運をここで使ったっぽいので、頑張って徳をためないといけません(笑)

IMG_2328-2

IMG_2437-1 IMG_2553
IMG_2555IMG_2554
あと、私の相撲好きが高じて、いつの間にか、妻が少しずつ
四股名で力士を判別できるようになってきてることに驚かされました^^


★趣味満喫★


こんにちは!ママパンスタッフの中村です。

最近は早朝洗車も寒いと感じる日が少なくなってきました。

わたくし洗車だけでなく簡単な部品交換やメンテナンスは自分でやっちゃいます。(1年法定点検などはちゃんと車屋さんに出してます)

ですので工具もとても大好きなんです。

日頃頻繁に使うわけではないけれど沢山あると嬉しくなります(笑)

そんな私の工具セットがこちら

DSC_0900

DSC_0899

スタンダードな工具一式セットに電動ドリル。

車を磨くポリッシャーと磨いたり削ったりに使うリューターです。

写真の右にあるのが洗車メンテナンスセットでございます。

そして数ある工具の中から今回使うのはポリッシャー&2種類のコンパウンドとプロ用コーティング剤です。

DSC_0902

少し前に、妻が出先でカバンのようなものを擦られて前から後ろまで見事に傷が・・・

特に黒色の車は気になりますね。

爪が引っ掛かるか引っ掛からないか程度の傷なら磨けばわからなくなります。

ただ磨くというのは表面を削るのでとても慎重な作業になります。

磨いて傷が目立たなくなったらコーティングをかけます。

コーティングも専門ショップが使っている物と同じものを使っているので扱いは難しいですが

車を愛するがゆえに技術を磨きました(笑)

そして妻の車はピカピカになりました☆☆☆

DSC_0892

こうして趣味満喫の休みを過ごしている中村でした~。


母の気まぐれ その2


こんにちは。ママパンのオオタです。

最近母が、医師が幕末へタイムスリップする、某大人気ドラマをDVDで見ていたときに、

「寺田屋の絵描いてみようかな…連れて行ってくれる?」と言い出しました。

前回のわがままよりは、距離も近いしこれも親孝行と思い、

思い立ったが吉日。その次の日にいってきました。

 

IMG_20160328_183149

自分自身も幕末好き(新撰組好きですが…)なので、雰囲気のある建物に興奮しました。

母は寒いからと、写真を撮るだけとって、現場では一切描かず…

「ここで描かないんかい!!」と突っ込みを入れつつ付近も散策しました。

この辺りは竜馬ロードや、黄桜・月桂冠の蔵もあり古い町並みが好きな方にはオススメです。

今度は電車で来て利き酒などもしてみたいと思いました。

しばらく母のわがままに付き合い、幕末散策が続きそうな予感です。

  • 投稿日時:2016年04月04日
  • カテゴリー:日々のこと
  • タグ:

春のおでかけ


駅前の街路樹に木蓮の花が咲いていました。
日々、寒暖の差が激しいですが確実に春はきているようです。

少しあたたかくなり、お出かけしてみようということで
兵庫県篠山市、結構な山奥に行列が出来るピザ屋があるということで行って来ました。
お店の名前は、「ドーノ (DONO)」さん
私の実家の方の噂で聞いていましたが、静かな山奥にこんなに人が集まる場所があるとは!
広い芝生のお庭に、白いブランコと東屋があり、まだ外が寒いにも関わらず行列がすごいです。

店内に入ると、薪釜ピザのいいにおいが!!!
そしてゆったりとした広い通路に、あたたかな木目の床とテーブル
テラス席もあり、夏はこちらの席がいいですね。

ピザ生地はどれも外はパリッ、中はもちもちしています。

シチリアーノ
ブラックオリーブにアンチョビの塩味が効いた「シチリアーノ」

明太子とジャガイモのマヨネーズピザ
ホクホクじゃがいもとピリッとした明太子が美味しい「じゃがいもと明太子」
デザートつきのセットやランチ、コースがあります。

窓際の席は、手入れされたお庭を眺めながらお食事が出来ます。

小さなお子様から大人の方まで、世代を問わずご家族連れが多い印象でした。
ご家族で行かれる場合、ご予約されて行かれることをオススメします。

ドーノ(DONO) http://www.eonet.ne.jp/~dono-pizza/index.html


糠漬け


昨年の秋頃から
素人ですが、糠漬けをはじめました。

炒り糠を買ってきて
水と塩を混ぜて。
野菜の捨て漬けからはじめて・・・

3月になり、半年近くが過ぎて
やっとここさ『美味しい?』と思える味になってきた気がします。
まだまだ満足できる味ではないですが、
ここまで来るのにだいぶん、時間がかかったな~・・

乳酸菌を増やすのに
ヨーグルトのホエーや飲むヨーグルトを入れてみたり・・・
※野菜で捨て漬けをしていると、乳酸人は増えるらしく
ヨーグルトは入れない方がいいとも言われているらしいですが

いろいろ頑張ってみました。

 

最初は
失敗するかもしれない・・
続かないかもしれない・・・と
言うことでフレッシュロックで
漬けていました(笑)

フレシュロック1

胡瓜だと
半分に切ると漬けるのにちょうどいいサイズ。

フレッシュロック2

少し自信がついて
続けられる気がしてきたので
『ホーロー』の容器を買いました!!

一緒に『鉄たまご』も購入!!
鉄分補給と

夏に漬ける予定の茄子のことも考えて(^^)
鉄たまご

 

これから楽しみが増えそうです。

漬物

  • 投稿日時:2016年03月22日
  • カテゴリー:日々のこと
  • タグ: