ホームベーカリーで簡単!

初めてのパン作り

手軽に自宅で焼きたてパン

お家で焼きたてパンを食べたい。でも難しいことはしたくないし、時間もない!
そんな方にはホームベーカリーがオススメ!
材料を入れてスタートするだけで、パンが焼き上がります。
機種によって備わった機能を使ったり、副材料を変更することで、様々なアレンジも楽しめます。
まずは、基本の使い方から初めて、どんどんお好みのアレンジに挑戦しましょう!

ホームベーカリーで作る基本の食パン

初めてホームベーカリーでパンを焼くという方には、まずは基本配合の食パンがオススメです。
ここでは、ママパンで試作する際の一番シンプルな基本配合をご紹介します。
ホームベーカリーの機種によって少し変わってくることもありますが、一度お試しください。

1斤分

・小麦粉 250g

・インスタントドライイースト 3g

・無塩バター 10g

・上白糖 17g

・脱脂粉乳 6g

・塩 5g

・水 180g



材料を量ってセット!後はスタートするだけ

ステップ1

材料を計量してパンケースに入れます。ホームベーカリーの機種によって材料を入れる順番がある場合は、それに従ってください。

ステップ2

食パンコースを選んでスタート!コース名は機種によって異なります。お使いのホームベーカリーの説明書をご覧ください。

ステップ3

焼き上がったらすぐにパンケースから取り出します。ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとることで余分な水分を逃がします。

最初はこちらがオススメ!
基本材料と副材料

材料がいっぱいあって、どれを選んで良いのか分からない…。
そんな方に、ママパン店長がオススメ材料をピックアップ!
まずはこちらからお試しください!

■ 小麦粉(強力粉)

強力粉 カメリヤ 2.5kg

スタンダードな強力粉です。タンパク値も安定しているので、作りやすく、ブレを最小限に抑えることができます。

強力粉 イーグル 2.5kg

作業性、焼き上がりに優れています。食パンやバラエティーブレッド、菓子パンなど様々なパンに向いています。

強力粉 春よ恋ブレンド 2.5kg

春よ恋品種に北海道産小麦がブレンドされた、製パン性抜群の国産強力粉です。

強力粉 南のめぐみ 2.5kg

ミナミノカオリ100%使用の九州産強力粉です。ボリュームがあってソフトな食感の口溶けが良いパンが焼き上がります。

■ パン作りに欠かせない副材料

脱脂粉乳 スキムミルク よつ葉 200g

北海道産100%の生乳を原料としてできた風味豊かな脱脂粉乳(スキムミルク)です。

インスタント・ドライイースト金 3g×20

安定性抜群なリッチな生地用イーストです。3gずつの小分けになっているので、ホームベーカリーにぴったり!

よつ葉 バター無塩 450g

よつ葉乳業の無塩バターです。パン、お菓子作りにはもちろん、普段のお料理などにもお使いください。

■ 混ぜ込みに!オススメのアレンジ素材

カリフォルニア レーズン

太陽の光をたくさん吸収した栄養価の高いカリフォルニアレーズンです。アレンジの定番レーズンパンは抜群の美味しさです。

ドライミックスフルーツ

まるで宝石箱のように色鮮やかなドライミックスフルーツです。パンやお菓子に混ぜ込むと、華やかな仕上がりになります。

カリフォルニア生クルミLHP

ハーフサイズとクォーターサイズが入った生のクルミです。リノール酸、多価不飽和脂肪酸、不飽和リノール酸が豊富。

サイコロチーズ 8mm

クッキング用に約8mm角にカットされているサイコロチーズです。自分でカットする必要がないので、便利です。

オススメのレシピ

簡単なのにアレンジ自由自在!
手軽に色々なパンを焼くことができるのがホームベーカリーの魅力!
ママパンレシピの中からオススメをピックアップ♪


美味しく作る!
ホームベーカリーのコツ

お任せで楽々なホームベーカリーにも、ちょっとしたコツがあります。
ちょっとした工夫で、美味しいパンに焼き上がるので、あれ?と思った時には気を付けてみてください。

室温が28℃以上もしくは10℃以下の環境で、タイマー予約を使っていませんか?

パン作りは温度管理が重要です。室温が高すぎる時や低すぎる時は、ホームベーカリーが捏ね始めるまでに素材の温度が適温ではなくなってしまいます。
このような環境では、できるだけタイマー予約を使わないようにしてください。

仕込み水の温度を調整してみてください

パンの捏ね上げ温度が28℃になるのが適温です。夏や冬は、室温に合わせて水を冷水にしたり温水にしたりするのがオススメです。
<目安の温度>
気温が25℃以上の時:約5℃の冷水
気温が10℃以下の時:約30℃のぬるま湯

セットするとき、イーストは水や塩と触れ合わないように!

イーストは、適正な温度の水と触れ合うことで活動が活発になり、塩の成分により発酵が阻害されます。
イースト別投入機能のないホームベーカリーをお使いの場合、小麦粉を山のように高く盛って、その中心に窪みを作りイーストを入れるようにしてください。
そうすることで、イーストと水や塩が直接触れ合わないようにセットすることが出来ます。



発酵力が低い?と思ったら

湿度や温度が適切でない場所で保存したイーストは、劣化が進みます。そういった場合、発酵力が落ちている可能性があります。
うまく膨らまないな…と思った場合、少量のイーストをぬるま湯に入れて、醗酵するかどうか一度チェックしてみてください。

面倒な計量がいらない!
食パンミックスもオススメ♪

ホームベーカリーをもっと手軽で簡単にしてくれるのが食パンミックスです。
初めてホームベーカリーを使う方はもちろん、時間がない時にも便利!
ママパンオリジナルのおすすめ食パンミックスをご紹介♪

基本の食パンミックス 1斤用 270g

プレーンタイプのママパンオリジナル食パンミックスです。ドライイーストと水を加えるだけのシンプル食パン。

黄金のブリオッシュ食パンミックス 1斤用 250g

ママパンこだわりの大人気食パンミックスです。黄金色の内相と、とろけるような口どけはスタッフ全員絶賛!

優しい甘さのミルク食パンミックス 1斤用 250g

ミルクの風味と甘みがしっかり感じられる食パンミックスです。水ではなく牛乳で仕込むと濃厚なミルク味に!

プレミアムビターショコラ食パンミックス 250g

贅沢で芳醇なショコラの香りと程よい苦味、ほんのりとした甘みが楽しめます。

茶葉入りアールグレイ食パンミックス 250g

スリランカ産茶葉入り!上品な紅茶の香りとほのかな甘味が感じられます。

低糖質ふすま食パンミックス 200g

通常の強力粉100gと比較して、糖質62%オフ、食物繊維9倍の食パンミックスです。

糖質制限大豆粉食パンミックス 200g

米粉のパンが手軽に焼けるよう調整されています。もっちり食感とコメの甘み。