Cake flour
Feature

「薄力粉を使い分けるとお菓子がこんなに美味しい!」

ふわふわ、しっとり、サクサク……
お菓子の種類によって食感や味が違うのは、もちろん材料や作り方が違うから。
でも!それだけじゃないんです!
作るお菓子によって、薄力粉を使い分けることで、出来上がりに差がでることをご存知でしょうか?
ここでは、皆さんの用途に合わせた粉をご紹介させていただきます。
ぜひ、作りたいものに合った薄力粉を見つけて、お菓子作りをよりお楽しみください。

何故、お菓子に薄力粉を使うの?

小麦粉は、小麦粉に含まれるたん白質(グルテン)の質と量によって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分類するのが一般的です。グルテンは非常に粘りが強く、お菓子の生地が膨らむのを邪魔したり、加熱すると硬くなります。その中で、「薄力粉」はグルテンの量が少なく、粘りが出にくく、キメが細かいため、ふんわり、サックリとして軽い口当たりになります。そのため、お菓子作りではグルテンの量が少ない薄力粉が使われます。また、ケーキが膨らむのは、グルテンの力では無く、卵の気包やベーキングパウダーの力で膨らんでいます。

何故、お菓子に薄力粉を使うの?

薄力粉と強力粉の違い

薄力粉と強力粉ではグルテンの含有量が異なるため、薄力粉はお菓子作りに、強力粉はパン作りになど、使用用途に違いがあります。また、薄力粉は「軟質小麦」、強力粉は「硬質小麦」と、小麦の種類が違うため、粒子の大きさや手触りが違います。薄力粉は粒子のきめが細かいので、手にまとわりつき離れにくく。強力粉は粒子が粗いため手からサラサラと滑り落ちます。保存容器に移し替え、薄力粉と強力粉が分からなくなった際は、粉をにぎって、手のあとが残るほうが薄力粉です。

薄力粉と強力粉の違い
薄力粉と強力粉の違い

小麦粉の分類と特性

※横にスライドできます。

種類 グルテンの量 グルテンの質 たん白含有量 粒の細かさ 適した料理
薄力粉 少ない 軟弱 7.0%~8.5% 細かい 菓子・天ぷら
中力粉 やや軟 9.0%~10.5% やや細かい うどん
強力粉 多い 強靭 12.0%~13.5% 粗い パン

グルテンとは?

グルテンとは?

小麦粉に含まれているたん白質の約85%がグルテンとグリアジンです。このふたつに水を加えて捏ねることでグルテンが形成されます。パン作りでは、グルテンがイーストの発する炭酸ガスを覆うことで、パンが膨らみます。また、グルテンをよく形成されるためには、小麦粉のたん白質の量に応じた分量の水を加えることが必要です。生地の温度が低すぎるとグルテンは形成されにくく、温かくすると形成が速くなります。お菓子作りの際は、たん白質が少ない薄力粉を使用し、グルテンが形成され過ぎないよう軽く混ぜることが大切です。

灰分とは?

灰分とは?

灰分(かいぶん)とは、カリウムや鉄、マグネシウムなどの食品中の無機質の量のことです。小麦の皮部や胚芽部に多く含まれ、灰分が少ないと白色の粉となり良質とされ、灰分が多いと褐色の粉になります。また、繊維質、ミネラル分は灰分が高いほど多く、酵素活性も高くなります。


薄力粉一覧

適した薄力粉を使うことで、いつものお菓子がより美味しく仕上がります。ここでは「しっとり」「ふわふわ」「サクサク」用途別にご紹介します。ぜひ、お好みの薄力粉を見つけてください。

※情報更新のタイミングによっては、たん白含有量、灰分に変更がございます。

薄力粉一覧
薄力粉一覧

「しっとり」ロールケーキやパウンドケーキなどのしっとり生地を作るなら。

※たん白含有量順(低い:高い)

スーパーバイオレット

スーパーバイオレット

たん白含有量:6.3±0.5% 灰分:0.35%(0.38%以下)

しっとり、ふわふわのケーキには、タンパク量が最も低い高品質の薄力粉が最適です。小麦粉の粒子が細かく均一に作られているため、バイオレットより軽くふわ~りとしたケーキを焼くことができます。

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アンシャンテ

アンシャンテ

たん白含有量: 7.1±0.5% 灰分 0.36±0.03%

これまでになくスムーズな混ぜ合わせと最高の口溶けを実現させました。スムーズな混ぜ合わせが可能であれば、卵の気泡を壊さず、グルテンの形成も抑えられ、ふんわりと口溶けの良いスポンジに仕上がります。また、スポンジの硬さを調整するゆとりも残ります。

2.5kg » 25kg »

スーパーバイオレット

エンジェライト

たん白含有量:7.8±0.5% 灰分:0.36±0.03%

「ふわふわとした食感」とともに「しっとりとしたやわらかさ」があり、さらには「とろけるようなくちどけ」を併せ持つ、そんな至福のケーキを作るために、メーカーが2年以上の月日をかけて開発したこだわりの薄力粉です。 最大の特長である口溶けの良さを活かしたスポンジケーキやシフォンケーキなどにオススメです。

2.5kg » 25kg »

宝笠ドゥノール

宝笠ドゥノール

たん白含有量: 8.5±1.0% 灰分 0.38±0.03%

北海道産100%の製菓用小麦粉です。黄金色の明るくきれいな色相とふんわりとしたボリュームを実現しました。宝笠シリーズの特徴であるしっとり滑らかな口当たりと、国産小麦らしいもっちりした食感が特徴です。 スポンジにしたときのきめ細やかな内層、焼き上げたときのしっとりさは他にない小麦粉です。

700g »

ドルチェ

ドルチェ

たん白含有量: 9.3±0.5% 灰分 0.34±0.03%

輸入小麦を一切使用していない、北海道産小麦100%の菓子用薄力粉です。ドルチェは、スポンジやシフォンケーキ作りにぴったり!しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。ほんのり甘い小麦の香りも、よりいっそう美味しさをひきたてます。パサつきがないしっとりとした仕上がりで、「菓子用粉は低蛋白ほど良い」という常識を覆します。

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スーパーバイオレット

きたほなみ100

たん白含有量:11.2% 灰分:0.44%

北海道産きたほなみ小麦を100%使用した国産小麦粉です。ロング挽きのため、小麦が持つ甘みや香りをしっかり味わっていただけます。うどん作りのための中力粉として、外国産のうどん用粉と遜色なくお使いいただけるほか、焼き菓子やパン作りに、幅広くお使いいただけます。

1kg » 25kg »

スーパーバイオレット

チクゴイズミ

熊本県菊池市の恵まれた環境で有機栽培された、チクゴイズミ100%のオーガニック薄力粉です。 水の都と言われるほど地下水が豊富な熊本県の、阿蘇外輪山の一つ鞍岳上流を流れる伏流水を使用し、25年以上農薬を一切使用していない自然の土で育てられています。 しっかりと小麦の香りがすることと扱いやすいことが特徴で、ケーキや焼き菓子がしっとりと焼き上がります。

1kg »

「ふわふわ」スポンジケーキやシフォンケーキなどのふわふわ生地を作るなら。

※たん白含有量順(低い:高い)

スーパーバイオレット

スーパーバイオレット

たん白含有量:6.3±0.5% 灰分:0.35%(0.38%以下)

しっとり、ふわふわのケーキには、タンパク量が最も低い高品質の薄力粉が最適です。小麦粉の粒子が細かく均一に作られているため、バイオレットより軽くふわ~りとしたケーキを焼くことができます。

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アンシャンテ

アンシャンテ

たん白含有量: 7.1±0.5% 灰分 0.36±0.03%

これまでになくスムーズな混ぜ合わせと最高の口溶けを実現させました。スムーズな混ぜ合わせが可能であれば、卵の気泡を壊さず、グルテンの形成も抑えられ、ふんわりと口溶けの良いスポンジに仕上がります。また、スポンジの硬さを調整するゆとりも残ります。

2.5kg » 25kg »

バイオレット

バイオレット

たん白含有量:7.8±0.5% 灰分:0.33±0.03%

薄力粉の代名詞とも言え、幅広く使える業務用の薄力粉です。一般市販用と同一名ですが、業務用に仕上げられたプロ向の汎用薄力粉です。クッキー、サブレやパウンドケーキなど焼き菓子用に最適です。もちろん、スポンジケーキや天ぷら粉用としてもご利用頂けます。

1kg » 2.5kg » 5kg » 25kg »

スーパーバイオレット

麦のなごみ

たん白含有量:7.8% 灰分:0.35%

白っぽく明るい断面が作れますので、スポンジケーキやシフォンケーキなど生地色を重視するお菓子に最適です。 歯切れや口溶けがよく、ソフトな食感に仕上がるので、ケーキやクッキーなどの焼き菓子にはもちろん、蒸しものなど和洋菓子などに幅広くお使いいただけます。

25kg »

名月

名月

たん白含有量:7.9±0.4% 灰分:0.32±0.03%

九州産小麦を100%使用した国産薄力粉です。口どけがよく、きめの細かいしっとりとした食感に焼き上がるので、シフォンやスポンジケーキ作りにオススメです。また、軟らかさの中にもこしがあるのが特徴で、洋菓子から和菓子にも幅広くお使いいただけます。

1kg » 2.5kg » 25kg »

ネージュ

ネージュ

たん白含有量:8.3% 灰分:0.34%

北海道産の秋播小麦のみを使用した、薄力タイプの小麦粉です。水との馴染みがよく、分散性と粘度安定性に優れているため、口溶けが非常に軽く仕上がります。スポンジケーキやサブレなどの洋菓子はもちろん、天ぷらにもお使いいただけます。

2.5kg »

スーパーバイオレット

Sハープ

たん白含有量:8.5% 灰分:0.37%

和洋菓子全般に幅広く使えるスタンダードな薄力粉です。ソフトな食感が特徴で、生地安定性に優れています。 ケーキや和菓子はもちろん、てんぷらなどのお料理にもオススメです。

25kg »

ドルチェ

ドルチェ

たん白含有量: 9.3±0.5% 灰分 0.34±0.03%

輸入小麦を一切使用していない、北海道産小麦100%の菓子用薄力粉です。ドルチェは、スポンジやシフォンケーキ作りにぴったり!しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。ほんのり甘い小麦の香りも、よりいっそう美味しさをひきたてます。パサつきがないしっとりとした仕上がりで、「菓子用粉は低蛋白ほど良い」という常識を覆します。

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「サクサク、ホロホロ」クッキーやスコーン、タルトなどのサクサク生地を作るなら。

※たん白含有量順(低い:高い)

滋賀産薄力粉

滋賀産薄力粉

たん白含有量: 7.0%(変動あり) 灰分:0.39%

滋賀県産小麦を丁寧に挽いた薄力粉です。滋賀県で収穫された小麦粉を丁寧に中心部に近いところを挽いてタンパク量を抑えました。

1kg » 5kg » 25kg »

クーヘン

麦のなごみ

たん白含有量:7.8% 灰分:0.35%

白っぽく明るい断面が作れますので、スポンジケーキやシフォンケーキなど生地色を重視するお菓子に最適です。 歯切れや口溶けがよく、ソフトな食感に仕上がるので、ケーキやクッキーなどの焼き菓子にはもちろん、蒸しものなど和洋菓子などに幅広くお使いいただけます。

25kg »

ネージュ

ネージュ

たん白含有量:8.3% 灰分:0.34%

北海道産の秋播小麦のみを使用した、薄力タイプの小麦粉です。水との馴染みがよく、分散性と粘度安定性に優れているため、口溶けが非常に軽く仕上がります。スポンジケーキやサブレなどの洋菓子はもちろん、天ぷらにもお使いいただけます。

2.5kg »

エクリチュール

エクリチュール

たん白含有量:9.2±0.7% 灰分:0.43%

フランス産小麦を100%使用した、焼き菓子用粉です。ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や「口の中に広がる小麦の風味」を再現することができます。また、日本人の嗜好に合わせ、他の材料、素材を活かすことができる繊細さも兼ね備えています。パティシエの皆様が目指す品質へと独自のアレンジを加えることが可能な、高い汎用性を持つ小麦粉に仕上げました。

1kg » 10kg »

クーヘン

クーヘン

たん白含有量:10.5±1.0% 灰分:0.60±0.05%

原料の小麦に、「きたほなみ」品種を使用した北海道産小麦100%の菓子用小麦粉です。小麦の外皮に近い部位まで使用しているので、深い焼き色と印象的な食感に仕上がります。お粉そのものの味わいが濃いため、小麦の味や香りがストレートに伝わるバターケーキやマフィン、シュー皮、タルト台などの焼き菓子作りにオススメです。

2.5kg » 25kg »

素材にこだわる方に有機・全粒粉・米粉の薄力粉もございます。

有機JAS 薄力粉

有機JAS 薄力粉

たん白含有量:6.0~7.5% 灰分:0.4%

良質の北米産薄力粉を100%使用した薄力粉。粒子が細かく軟質なため、ケーキ、お菓子、てんぷら作りなどに適しています。ポストハーベストの心配のない、オーガニック原料を使用し、国内の有機JAS認定工場で製粉されています。

500g »

滋賀産薄力粉

滋賀産薄力粉

たん白含有量: 7.0%(変動あり) 灰分:0.39%

滋賀県産小麦を丁寧に挽いた薄力粉です。滋賀県で収穫された小麦粉を丁寧に中心部に近いところを挽いてタンパク量を抑えました。

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スーパーバイオレット

麦のなごみ

たん白含有量:7.8% 灰分:0.35%

白っぽく明るい断面が作れますので、スポンジケーキやシフォンケーキなど生地色を重視するお菓子に最適です。 歯切れや口溶けがよく、ソフトな食感に仕上がるので、ケーキやクッキーなどの焼き菓子にはもちろん、蒸しものなど和洋菓子などに幅広くお使いいただけます。

25kg »

名月

名月

たん白含有量:7.9±0.4% 灰分:0.32±0.03%

九州産小麦を100%使用した国産薄力粉です。口どけがよく、きめの細かいしっとりとした食感に焼き上がるので、シフォンやスポンジケーキ作りにオススメです。また、軟らかさの中にもこしがあるのが特徴で、洋菓子から和菓子にも幅広くお使いいただけます。

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ネージュ

ネージュ

たん白含有量:8.3% 灰分:0.34%

北海道産の秋播小麦のみを使用した、薄力タイプの小麦粉です。水との馴染みがよく、分散性と粘度安定性に優れているため、口溶けが非常に軽く仕上がります。スポンジケーキやサブレなどの洋菓子はもちろん、天ぷらにもお使いいただけます。

2.5kg »

宝笠ドゥノール

宝笠ドゥノール

たん白含有量: 8.5±1.0% 灰分 0.38±0.03%

北海道産100%の製菓用小麦粉です。黄金色の明るくきれいな色相とふんわりとしたボリュームを実現しました。宝笠シリーズの特徴であるしっとり滑らかな口当たりと、国産小麦らしいもっちりした食感が特徴です。 スポンジにしたときのきめ細やかな内層、焼き上げたときのしっとりさは他にない小麦粉です。

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ドルチェ

ドルチェ

たん白含有量: 9.3±0.5% 灰分 0.34±0.03%

輸入小麦を一切使用していない、北海道産小麦100%の菓子用薄力粉です。ドルチェは、スポンジやシフォンケーキ作りにぴったり!しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。ほんのり甘い小麦の香りも、よりいっそう美味しさをひきたてます。パサつきがないしっとりとした仕上がりで、「菓子用粉は低蛋白ほど良い」という常識を覆します。

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クーヘン

クーヘン

たん白含有量:10.5±1.0% 灰分:0.60±0.05%

原料の小麦に、「きたほなみ」品種を使用した北海道産小麦100%の菓子用小麦粉です。小麦の外皮に近い部位まで使用しているので、深い焼き色と印象的な食感に仕上がります。お粉そのものの味わいが濃いため、小麦の味や香りがストレートに伝わるバターケーキやマフィン、シュー皮、タルト台などの焼き菓子作りにオススメです。

2.5kg » 25kg »

スーパーバイオレット

きたほなみ100

たん白含有量:11.2% 灰分:0.44%

北海道産きたほなみ小麦を100%使用した国産小麦粉です。ロング挽きのため、小麦が持つ甘みや香りをしっかり味わっていただけます。うどん作りのための中力粉として、外国産のうどん用粉と遜色なくお使いいただけるほか、焼き菓子やパン作りに、幅広くお使いいただけます。

1kg » 25kg »

薄力全粒粉

薄力全粒粉

たん白含有量:11.5±1.0% 灰分:1.10±0.2%

北海道小麦を100%使用した、薄力タイプの全粒粉です。扱いやすいように、ふすま(外皮)を取り除いてあります。そのままご使用いただくのはもちろん、他の菓子用粉とブレンドして風味付けとしてお使いいただけます。全粒粉らしい小麦の風味が活きたお菓子に仕上がります。

1kg » 5kg »

あきたこまちマイドルチェ

あきたこまちマイドルチェ

小麦および小麦グルテンなどを含めた原材料は、一切使用されていません。
おいしいお米「あきたこまち」で、マイドルチェをつくりました。秋田県産あきたこまち米を100%使用。秋田県仙北郡美郷町で農業を営む深沢さんが丹精込めて作った美味しいあきたこまちです。「あきたこまち」のふる里”米どころ秋田”、中でも味は特Aランクと言われる仙北平野。そこで育てられた「安全でおいしいお米」を米粉にしてお届けいたします。

1kg »

あきたこまちマイドルチェ

チクゴイズミ

熊本県菊池市の恵まれた環境で有機栽培された、チクゴイズミ100%のオーガニック薄力粉です。 水の都と言われるほど地下水が豊富な熊本県の、阿蘇外輪山の一つ鞍岳上流を流れる伏流水を使用し、25年以上農薬を一切使用していない自然の土で育てられています。 しっかりと小麦の香りがすることと扱いやすいことが特徴で、ケーキや焼き菓子がしっとりと焼き上がります。

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用途別配合例

基本材料は同じなのに、お菓子の生地は種類に味も形も食感も千差万別です。作り方の違いだけではなく、配合によってまったく変わるお菓子作り。ここでは基本の生地となる配合例をご紹介します。

用途別配合例
用途別配合例

1.スポンジ生地①

卵黄と卵白を別々に泡立てる方法の「パータ・ビスキュイ」です。
配合例は油脂を入れず軽い口当たりに。混ぜすぎると固い焼き上がりに。

パータ・ビスキュイ

【パータ・ビスキュイ】

(使用例:ティラミス・ロールケーキなど)
薄力粉:35%
グラニュー糖:35%
卵黄:12%
卵白:18%

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スポンジ生地②

卵黄と卵白を同時に泡立てる方法の「パータ・ジェノワール」です。
材料を合わせた後に、溶かしたバターで風味を足します。

パータ・ジェノワール

【パータ・ジェノワール】

(使用例:ショートケーキなど)
薄力粉:26%
グラニュー糖:26%
卵:44%
溶かしバター:4%

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2.クッキー生地①

数多くあるクッキーの中で、「型抜きクッキー」は粉類が多く、まとまりやすいのが特長です。

型抜きクッキー

【型抜きクッキー】

薄力粉:47%
グラニュー糖:19%
卵:9.5%
バター:24%
塩:0.5%

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クッキー生地②

「絞り出しクッキ―」は固くならないように生地を絞ってから冷やして焼くのが一般的です。

絞り出しクッキー

【絞り出しクッキー】

薄力粉:26%
強力粉:7%
粉砂糖:17%
アーモンドパウダー:17%
バター:33%
塩:0.3%

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3.タルト生地

水の代わりに卵を使う練りこみ生地「パート・シュクレ」。粉類を加えた後の練りが足りないとヒビが入りますが、練りすぎるとサクッとした食感が消えてしまいます。

パート・シュクレ

【パート・シュクレ】

薄力粉:47%
粉砂糖:12%
バター:28%
卵:12%
塩:1%

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4.パイ生地

練り生地でバターを何層にも重ねる折り込みパイ生地。キメ細かく繊細な層の美しい断面になるのが理想です。

折り込みパイ生地

【折り込みパイ生地】

薄力粉:20.5%
強力粉:20.5%
バター:36.7%
冷水:22%
塩:0.3%

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5.シフォン生地

スポンジ生地のパータ・ジェノワーズやパータ・ビスキュイに比べ、卵白の配合量が多く、サラダ油を使用するので、膨らみの良い高さのあるケーキになります。

シフォン生地

【シフォン生地】

薄力粉:20%
グラニュー糖:15%
卵黄:13%
卵白:27%
湯:15%
ベーキングパウダー:0.6%
サラダ油:9%
塩:0.4%

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保存について

保存について

小麦粉の中には澱粉が70~75%含まれています。澱粉は水を粉に入れてかき混ぜ、加熱すると膨潤して糊化が始まります。焼きたてのお菓子やパンがふっくらと柔らかいのは、この澱粉の糊化によるものです。
しかし、どんなに上手く焼けたお菓子でも、放置しておくと徐々に硬くなりパサパサになります。これは、糊化した澱粉が生の時のような結晶状態に近づくためで、このような状態を澱粉の「老化」と呼びます。また、水分含有量が30%~60%、温度0℃~3℃の時に最も老化現象が進みます。
これを防ぐためには、急速に冷凍して余分な水分を凍らしてしまうことです。こうすることで、老化を促す水分が、ほとんど作用できない状態になるので、保存が可能となります。


ママパンオリジナルレシピ

 ロールケーキ

基本のロールケーキ
基本のロールケーキ

国産小麦を使用しているので口どけがよく、生地には蜂蜜を混ぜているので時間をおくとしっとりしてくれます。

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苺のロールケーキ
苺のロールケーキ

ベリーの酸味がアクセントのロールケーキです。しっとりふんわり生地の一品をお祝いの日にいかがですか。

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豆乳きなこの米粉ロールケーキ
豆乳きなこの米粉ロールケーキ

日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。乳脂肪分の高いクリームが苦手な方にオススメのレシピです。

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さくら餡ロールケーキ
さくら餡ロールケーキ

桜の花、桜餡を使ったロールケーキです。桜の花がアクセントの、和菓子のような上品な桜のロールケーキが出来上がります。

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 パウンドケーキ

フルーツパウンドケーキ
フルーツパウンドケーキ

自家製漬け込みフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです。色とりどりのフルーツをトッピングすれば見た目もぐっと華やか!

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モイヤープルーンのパウンドケーキ
モイヤープルーンのパウンドケーキ

ジューシーで濃厚な味の種付きモイヤープルーンをたっぷり使ったパウンドケーキです。ティータイムのお供にぴったりです。

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栗のパウンドケーキ
栗のパウンドケーキ

栗の甘露煮を2種類まるごと使い、生地にもマロンペーストをしのばせた贅沢なパウンドケーキです。ほんのりラム酒も香ります。

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レモンケーキ
レモンケーキ

フレッシュな国産有機レモンの風味を活かしつつ、アーモンドプードルを使用し、爽やかさとコクを同時にお楽しみいただける焼き菓子です。

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 シフォンケーキ

ライ麦のしっとりシフォンケーキ
ライ麦のしっとりシフォンケーキ

体に優しいライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。

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れんこんチョコチップシフォン
れんこんチョコチップシフォン

春先のムズムズが気になる方にオススメの食材、れんこんをお菓子に取り入れました。

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抹茶ミルクシフォン
抹茶ミルクシフォン

風味豊かな抹茶味のシフォンケーキです。練乳を使うことで、抹茶の苦味がまろやかに感じられます。

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クリームチーズのスフレシフォン
クリームチーズのスフレシフォン

クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

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 パイ・タルト

マスカルポーネの三角パイ
マスカルポーネの三角パイ

バターが香るサクサクで口どけの良いパイに、濃厚な乳風味のマスカルポーネクリームをサンド!

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万次郎かぼちゃのパイ
万次郎かぼちゃのパイ

パイ生地に万次郎かぼちゃのクリームと洋酒をほんのり効かせたチョコケーキ生地を包んで焼き上げました。

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白桃のタルト
白桃のタルト

白桃をタルトの全面に広げると、大きな白い花が咲いたような美しいタルトに仕上がります。主張しすぎない軽いクリームと合わせています。

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ブコソフトのブルーベリータルト
ブコソフトのブルーベリータルト

クリームが口の中でふわっと溶けるやわらかさ。さっくりした生地とフレッシュなベリー。甘さ控えめで上品な味わいです。

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 クッキー

型抜きクッキー
型抜きクッキー

シンプルな型抜きクッキーも、にっこり笑った抜き型を使うととってもかわいい仕上がりに!

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絞り出しクッキー
絞り出しクッキー

チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなります。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。

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レーズンサンド
レーズンサンド

さくさくのクッキーに、ラムとバニラで漬け込んだレーズン入りの滑らかなクリームをはさみました。

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オートミールとクランベリーのザクザククッキー
オートミールとクランベリーのザクザククッキー

ざっくりした食感がクセになる美味しさ!クランベリーが見た目、食感のアクセントになったクッキーです。

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