mamapan

冷菓特集

~冷やして美味しい夏の手作り~

夏の手作りのポイント

コツを押さえてレッツトライ
冷やして美味しい夏の手作り

パンのQ&A

過発酵と生地の乾燥ですね!

過発酵になると、膨らみの悪いパンに仕上がったり、
色付きの悪いパンになってしまいます。

過発酵の状態を人間に例えると、
頑張り過ぎてエネルギーを大量に消費した後の疲れた状態です。

夏場はどうしても気温が高く、パン生地が早く発酵しやすくなります。

だからといって冷房の効いた部屋だと、
パン生地が乾燥しやすく、乾燥してしまうと生地の表面が皮張って火通りが悪くなります。

その結果、膨らみにくく、クラスト(皮)の厚いパンになってしまいます。

なので、夏場のパン作りは特に【過発酵】と【乾燥】に注意しましょう!
イーストの量を少し(普段の2割減を目安)減らして、
ゆっくり冷蔵発酵させるのも一つの方法ですね!

乾燥を防ぐには、生地をボールに入れてしっかりラップをしたり、
オーブン庫内で発酵を取る場合は、
水を張ったプリンカップを一緒に置くなど、
湿度のある状況を作ってあげることが大切です。
 
おすすめの方法があります。
捏ねた生地を分割した際に、必要分以外は冷凍保存します。

ママパンにはジップロックもご用意してますので、
ぜひ保存の際にご利用くださいませ。

焼きたい時、食べたい時に、前日解凍(もしくは当日解凍)からスタート出来て、
お手軽に焼き立てパンを食べたい分だけ作ることが出来ますよ!

詳しい方法や配合につきましては、メールマガジンご購読者様限定で、特集ページを不定期でご案内させていただいております。
ぜひメールマガジンのご購読を検討してください。

お菓子のQ&A

衛生面と離水です。
衛生面はもちろん年中ではありますが、
この時期、最後に火を通さないお菓子を作るときは
特に注意が必要です。

あと、離水が起こってしまうと、
品質、味が劣化してしまう可能性があります。

カスタードクリームなんかがダレてしまうのも、
わかりやすい一つかもしれません。

なので、夏のお菓子作りの際は、
【衛生面】、【離水】に注意して、
手作りをお楽しみください。
もちろんご用意しております。
パストリーゼは当店でも人気アイテムで、食品や道具を強力な抗菌力でガード。
直接食品に噴霧できるのも安心です。
ノズル付きのタイプもあって、とっても便利です。

離水を抑えるのにおすすめなのは、トレハロースです。
当店のシェフ清水もよく使ってまして、保湿性に優れてまして、保水性を高めてくれます。
(目安:砂糖の20%~30%を置き換える)

あとは、ゼラチンにも離水防止効果がありますが、
当然増やすほど硬くなってしまいます。

ル・カンテンウルトラはゼラチンと比べて、優れた保形力と保水性があり融点も50℃と高くなってます。

のど越しも良いので、特に夏場にはおすすめです。

カスタードクリームなどに混ぜていただくと、ダレることを抑えることも出来ます。
もちろん出来る限り早く食べていただくのが、一番良いですが、やはり離水を抑えていただくことです。

そうすることで品質劣化を抑え、痛みにくくなります。

砂糖の20%~30%をトレハロースに置き換えていただくことで、保水性があがり、冷凍耐性を上げることも出来ます。

冷菓レシピ紹介

mamapanイチオシレシピをカテゴリ別で紹介。

NEWレシピ

見た目も涼しげ!
ひんやりゼリーを作りませんか♪

ブルースカイゼリー

バタフライピーで鮮やかなブルーとカルピスゼリーで爽やかな白のコントラストを表現した、美しい青空を切り取ったように華やかなゼリーです。

ピンクグレープフルーツのジュレとヨーグルトムース

ピンクグレープフルーツとヨーグルトの爽やかな風味が夏にぴったりのデザートです。

すいかゼリー

夏の定番すいかそっくりのかわいいゼリーです。

ビール風リンゴゼリー

透き通ったキレイな色のりんごゼリーにカルピスの泡をのせた、まるでビールのような見た目のゼリーです。

パンのレシピ

コツを知ったら実践しよう!
冷やしておいしいパン作り♪

ラッシー風パン

やさしいミルク風味のパン生地に、ヨーグルトクリームとマンゴーをトッピングした、
夏らしくさわやかなラッシー風の菓子パンです。

オレンジのゼリータルトパン

ブリオッシュに瀬戸内産清見オレンジのゼリーを合わせた爽やかなタルトです。

国産桃のエンゼルデニッシュ

国産桃をキレイな色のシロップで色付けし、デニッシュに飾りました。

トロピカルクロワッサン

レモン餡とクリームチーズに、ココナッツを添えた、南国風クロワッサンです。

ひんやりレシピ

冷凍しておいしい!
半解凍が食べごろの冷たいパンとお菓子♪

クリームパン

定番のクリームパンです、冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

パン・オ・レ

夏らしく爽やかな風味の「ラムネ餡」を使用した、菓子パンです。

プリンパン

キャラメル味フラワーが入っており、上品でまろやかな甘みが広がります。

ズコット

帽子を模した形が特徴的なイタリアの代表的な古典菓子です。

お菓子のレシピ

フルーツを贅沢につかった
やさしい甘さのスイーツ♪

白桃のタルト

上品な甘さの瑞々しい白桃を贅沢に使ったタルトです。

スフレシフォン

クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

レーズンサンド

ラムとバニラで漬け込んだレーズンクリームをはさんだクッキーです。

マンゴームース

さわやかな酸味が夏にぴったりな、ふんわりとした口溶けのムースです。

ゼラチンのレシピ

暑い日のご褒美に!
ぷるぷる食感のひんやりスイーツ♪

絶品 梅酒ゼリー

あらかじめ水にふやかす必要のない顆粒タイプのゼラチンを使った、透明感のある梅酒ゼリーです。

とろとろゼラチンプリン

とろっとろ食感とバニラビーンズのリッチな味わいがクセになるプリンです。

白ワインのカクテルゼリー

白ワインはフルーティーな甘めのものがおすすめです。

冷たいスイートポテト

お芋たっぷり&冷たい柔らかな食感は、お子様のおやつにも最適です。

紅茶のとろりんパンナコッタ

ロイヤルミルクティーをとろけるパンナコッタに変身させて、夏のデザートにいかがですか?

豆乳ぷりん

豆乳を使ったプリンは乳アレルギーの方にもオススメ。

クリミビット・プディング・チョコレート

なめらかにとろける食感と、香り高いチョコレートのアロマ。

和菓子のレシピ

ひんやり和菓子でちょっと一息♪

赤ちゃん番茶のわらび餅

暑い季節にピッタリのわらび餅を、赤ちゃん番茶で仕込みました。

クールアガーの白玉水ようかん

クールアガーを使用した、口溶けのいい水羊羹です。見た目にも涼しく、食感もつるんとなめらか。

赤ちゃん番茶のゼリー

滋賀県名産の赤ちゃん番茶を使用した、すっきりとしたお茶の味と香りが楽しめるゼリーです。

宇治抹茶とくるみの求肥餅

抹茶の薫り高い風味、ローストしたくるみの香ばしさをもっちりした食感の求肥に閉じ込めました。

冷菓材料

冷菓特集ピックアップアイテム

トレハロース

ル・カンテンウルトラR

クールアガー

白桃2つ割り

冷菓向きあん
各種

森永アイス 2L
各種

明治アイス
各種

SOYジェラート
各種

ゼラチン
各種

冷凍フルーツ
各種

フルーツピューレ
各種

天然色素の青色
バタフライピー

衛生用品

夏のお菓子作りをより安心・安全に!
ピックアップアイテム

パストリーゼ

アクアサニター

フレッシュロック

ジップロック・ラップ

乾燥剤&脱酸素剤

保冷剤

キッチングローブ