「桜の食文化300年」

2017年で、なんと「桜餅が誕生して300周年」。
それは、「桜の食文化」が300年も続いていたことになります。
伝統的な桜を「見る」だけではなく、「作って食べて」楽しみませんか?

食べる桜の文化

「桜餅」誕生300年

桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。

(※写真上:関東風、写真下:関西風)

関東風
関西風

桜パン

「和」と「洋」のコラボ

桜あんぱん

あんパンは木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎が考案し、1874年(明治7年)に銀座の店で売り出したところ好評を博しました。
翌1875年(明治8年)4月4日、花見に行幸した明治天皇に山岡鉄舟が献上の際、酒種あんぱんのへそに桜花漬を埋め込みました。これにより、あんパンと共に木村屋の全国的な知名度も上り、以降、4月4日が「あんぱんの日」となっております。



「桜のレシピ」

年に一度のお楽しみ、桜の季節がやってきました。
300年の伝統を誇る「桜餅」や「桜あんぱん」のレシピもご紹介。
お花見に行き、桜を愛でるだけではなく、手作りでも桜を楽しみませんか?

和菓子のレシピ

桜餅
桜餅

春の和菓子といえば淡いピンク色の生地に塩漬けにした桜の葉を巻いた「桜餅」です。

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桜香るおはぎ(ぼたもち)
桜香るおはぎ(ぼたもち)

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

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さくら餡のいちご大福
さくら餡のいちご大福

さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか。

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桜羊羹
桜羊羹

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

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パンのレシピ

夢咲桜メロンパン
夢咲桜メロンパン

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

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春うらら ~プランタン~
春うらら ~プランタン~

和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用、風味と見た目も桜にこだわった春らしいパンです。

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もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン
もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン

さくら風味パン生地とさくらの葉を練りこんだ上品な甘さの桜あんとのハーモニーが絶妙です。

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桜ふぶき
桜ふぶき

淡いピンクに染めたふんわりとした白焼き生地で桜の花びらをイメージしたパンにしました。

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もっちりさくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン
もっちりさくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

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南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン
南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン

当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。

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桜花
桜花

パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

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お菓子のレシピ

桜のスコーン
桜のスコーン

さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

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さくらのシフォンケーキ
さくらのシフォンケーキ

ふんわりと口の中に広がる桜の風味。しっとりしていて、軽やかな口どけのシフォンケーキです。

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さくら餡ロールケーキ
さくら餡ロールケーキ

桜の花、桜餡を使って季節を感じるロールケーキはいかがでしょうか。

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桜のトリュフ
桜のトリュフ

桜の風味漂う、和テイストなトリュフです。

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さくらあんのマフィン
さくらあんのマフィン

マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。

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桜のレアチーズケーキ
桜のレアチーズケーキ

桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

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さくらのマドレーヌ
さくらのマドレーヌ

桜の葉ミンチが入った、桜の風味たっぷりのマドレーヌです。

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「桜商品」

桜の花びらを使った商品はもちろん、桜の葉を使った商品も多数ご用意。
日本人の愛すべき「国花」である桜が持つ「味」「色」「香り」を存分にお楽しみください。

マーブルシート夢咲桜2018 600g

春にぴったりのかわいらしいピンク色のシート状フラワーペーストです。春らしい桜の風味といちごのフルーティさをお楽しみいただけます。パンに折り込んでいただくと、味だけでなく見た目にも華やかに仕上がります。

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桜クリーム夢咲桜

桜クリーム FP夢咲桜2018 1kg

春にぴったりの可愛らしいピンク色のフラワーペーストです。桜花と桜葉、さくらリキュール入りで、豊かな桜の風味が楽しめます。また、サクランボ果汁を加えることで、よりフルーティに仕上がっています。 焼き込みから生食まで、幅広い用途にお使いいただけます。

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桜の葉(国産/真空)
10枚

国産の桜葉を使用しております。独特の芳香を活かして、桜もちなどのお菓子だけでなく、パンやお料理にも幅広くお使いください。

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さくらリキュール
100ml

桜の中でも特に上質な香りを持つとされる大島桜を使用し、リキュールに仕上げました。桜のゼリーやムースなど、幅広くお楽しみいただけます。

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桜の葉ミンチ
20g

充分に風味が出るまで漬け込んだ桜葉漬を、ミンチ状にしたものです。マフィンやパンケーキ、チーズケーキなどにオススメです。

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桜の花ミンチ
20g

桜花の塩漬けを、軽く塩抜きしてから刻んであるのでそのまま使えます。あんやクリーム、ドレッシングやご飯に混ぜたり、パン生地に加えるなどお使いいただけます。

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桜の花フリーズドライ
1.5g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、塩抜き・凍結乾燥させました。お吸い物やコンソメ、緑茶に浮かべたりお酒に加えて使うのもおすすめです。

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桜の葉パウダー
6g

塩漬けにした桜の葉を塩抜き・乾燥させて粉末にしました。クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子の生地に加えたり、砂糖に混ぜてバタートーストに振りかけていただくのもオススメです。

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桜のハニーシロップ
145g

ほんのりと桜が香るシロップです。まろやかな甘みで、ケーキやデザートはもちろん、アイスクリームにかけたり、お飲み物に加えるなど様々な用途にお使いいただけます。

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花びら舎 桜のコンフィチュール
160g

たっぷり桜の花をまるごと食べられるように柔らかく煮込んだジャムです。パンやヨーグルト、チーズなどにお使いください。

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もっちりさくら食パンミックス 1斤用
250g

春らしいほんのりとしたピンク色と、アレンジしやすいあっさりとしたお味が特徴で、ふんわりとした食感とほのかな甘み、わずかな塩気を感じられるパンが焼き上がります。

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もっちりさくら食パンミックス
250g×10+イースト3g×10

ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックス10袋と3gのドライイースト10袋を送料無料のお得なセットにしました。

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さくらあん 的場製餡所
1kg

白生餡に国産の桜葉を加えて混ぜ合わせた桜あんです。桜の葉から抽出した香料を使用しているので、自然で柔らかな桜の香りをお楽しみいただけます。

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桜あん 谷田製餡
500g

谷田製餡とママパンが手に手を取ることで、極上の餡子が誕生しました。桜の葉を小さくきざんで混ぜ合わせた桜あんです。上品な味わいの白あんをほんのり桜色に色付けしています。

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匠の技 桜花塩漬

国産の桜の花を使用した塩漬けです。着色料は使用しておりませんので、安心してお使いいただけます。
塩抜きをし、パンやケーキのトッピングに、そのままお湯を注いで桜湯にしてもオススメです。

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桜の花パウダー 6g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、塩抜き・乾燥させパウダー状にしました。和菓子材料はもちろん、スポンジケーキや生クリームに混ぜたり、塩や砂糖と混ぜてピンク色のトッピング材料にするなどしてお使いいただけます。

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桜の花シロップ漬 100g

桜花の塩漬を、塩抜きしてからシロップに漬けこみました。和菓子材料としてはもちろん、ソーダやシャンパンなどのドリンクに浮かべたり、ケーキのトッピングや、シロップもゼリーなど様々にお使いいただけます。

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桜の花びらフレーク 3g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、花びらだけを選別し塩抜き・凍結乾燥させフレーク状にしました。カプチーノやアイスクリーム、トリュフチョコのトッピング、ふりかけにするなど、様々な形でお召し上がりいただけます。

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桜の葉 塩漬け Mサイズ 50枚

【季節限定】国産の桜の葉を選別し、塩漬けにしたものです。 春めいた「桜の香り」が素晴らしい桜の葉は、桜餅などにぴったりです。塩抜きをしてご使用ください。

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手作り和菓子教室 桜もち 10個分

素材にこだわった本格派の材料のセットです。約10個分の桜もちが出来ます。 イラスト入りの分かりやすいレシピカード入りですので、誰でも簡単に作ることができます。

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桜あん 250g

きざんだ桜の葉が入った桜風味のあんです。生クリームとあんを混ぜていただくと、ピンク色の桜クリームになります。パンや和菓子にお使いいただくのはもちろん、ケーキにいれて桜風味のしっとりした生地にしていただくのもオススメです。

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桜の花ペースト 20g

桜の花びらを加糖してペースト状にしました。
和菓子材料はもちろん、ムースやアイスクリームに加えたり、ホイップクリームなどに混ぜるなどお使いいただけます。甘い香りとピンク色が食欲をそそります。

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手作り和菓子工房 日本の花・桜 30g

国内産の桜の花を使用した塩漬です。桜もちやおはぎなどの和菓子はもちろん、パンなどのトッピングにもお使いいただけます。お湯を注いで桜湯にしたり、ゼリーやお吸い物に加えると、とても春らしい料理をお楽しみいただけます。

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手作り和菓子工房 道明寺 200g

国内産のもち米を蒸してから乾燥しました。一粒のお米を4つ割りにした大きさになっています。桜もちや椿もち、おはぎなどはもちろん、揚げ衣としてパン粉の代わりにもご使用いただけます。

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