クリスマスにはこれ!

シュトレン・シュトーレン♪

今年のクリスマスは手づくりシュトーレンで過ごしましょ!
日本でも年々人気の高まるクリスマスのシュトーレン。
ママパンシェフ直伝のレシピで、自分好みのシュトーレンを自宅で作りませんか。

まずはちょっとお勉強。
シュトーレンって?

近年日本でも定番になってきたシュトーレンですが、そもそもシュトーレンってどういうもの?
そんな方へ、少しだけシュトーレンのお話を。

■ シュトレン(シュトーレン)とは

ドイツの伝統的なクリスマス菓子で、ドイツ国内ではクリスマスに欠かせない保存食です。
ザクセン州のドレスデンを本場とし、資格を持った職人が分量配合と厳しい基準を守って作ったものだけがドレスドナーシュトレンと名乗ることができ、絶大な人気を誇ります。

■ アドベント(アドヴェント)って?

キリスト教では、毎年11月30日に一番近い日曜日からクリスマスイブまでの約4週間をアドベントと呼び、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間として過ごします。その期間に薄くスライスして少しずつ食べる保存食として、シュトレンはなくてはならない存在です。

■ シュトレン祭

毎年第2アドベント前日の土曜日にドレスデンで開催されるお祭りで、馬車にのせられた長さ3メートル以上もある巨大シュトレンや、作った職人さん、シュトレンを切り分けるための大きなナイフなどが道を練り歩くパレードが行われます。
パレードの最後は、シュトリーツェル・マルクト(The Dresden Striezelmarkt)というドイツ最古のクリスマスマーケットが開かれている広場で、長さ1.6メートル重さ12キログラムもあるナイフで切り分けられます。
約1ヵ月の間開催されるクリスマスマーケットの中で1日限りの特別なお祭りです。

ドレスデンのシュトレンを作ってみよう!

きちんと認定された職人がドレスデンで作ったもの以外は
ドレスドナーシュトレンと名乗ることはできませんが、
決められた分量を守って作る本格派のシュトレン作りに挑戦してみませんか!

■分量 2個分

・準強力粉(E65) 350g

・薄力粉(クーヘン) 150g

・上白糖 40g

・塩 10g

・スキムミルク 25g

・セミドライイースト 金 6g

・水 150g

・発酵バター 250g

・マジパンローマッセ 50g

・レーズン 325g

・オレンジピール 100g

・レモンピール 100g

・アーモンド 75g

【仕上げ】

・バター 適量

・グラニュー糖 適量

・粉糖 適量

・溶けない粉糖 適量

■ 作り方

1.下準備

・発酵バター、ローマッセを常温に戻しておきます。
・洋酒漬けレーズンをざるにあげ、水気を切っておきます。
・粉類(準強力粉、薄力粉、上白糖、塩、スキムミルク)をよく混ぜ合わせておきます。

2.ミキシング

セミドライイースト金を水に入れて溶かします。
混ぜ合わせておいた粉類にマジパンローマッセ、イースト溶液、発酵バターを加え、混ぜ合わせます。
バターが馴染んだら、フルーツとアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせます。

3.フロアタイム

生地をボウルに入れラップをして温度32℃、湿度80%で約40分醗酵させます。

4.分割

醗酵させた生地を二等分して丸めます。

5.成形

形を小判型に整え、手前から生地を3分の2折りたたみ、めん棒で押さえます。次に奥から3分の2折りたたみ、重なった部分をめん棒で軽く押さえます。
生地をめん棒で軽く押して中心が高くなるように整えます。

6.ホイロ(最終醗酵)

天板にのせ、温度32℃、湿度80%で約35分醗酵させます。

7.焼成

180℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で35~40分程度焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.仕上げ

焼成後すぐに、溶かしたバターにくぐらせて十分に浸透させます。
しっかりとバターが浸透したら、バットや大きいボウルなどに移し、グラニュー糖をまぶします。
そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
翌日、粉糖を表面にまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。

漬け込みフルーツを作る

シュトーレンを作る時に使う洋酒の漬け込みフルーツ。
こちらも自家製にしてみませんか!
「自家製フルーツ漬けの作り方」をチェック♪

自家製フルーツ漬けの作り方

初めての方でも簡単に作れるフルーツの漬け込み方法や材料をご紹介。
漬けたばかりの美味しさも、しっかりした熟成の美味しさも色々楽しめるのが一番のポイント!

漬け込みまでは…という方に
オススメのアイテム

シュトーレンを作るのも初めてだし、フルーツは手軽に済ませたい場合はこちら!

2017年新登場!洋酒の芳醇な香りが印象的♪

ワカショク シュトーレンフルーツ

ドレンチェリー、2種のレーズン、オレンジピール、パイナップル、レモンピールなど、シュトーレンにぴったりの漬け込みフルーツをミックスしました。食感と味わいのコントラスト、ふんわりとした洋酒の香りをお楽しみいただけます。

毎年大人気!漬け込みフルーツと言えば「うめはら」

うめはら ミックスフルーツ シュトーレン

オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピールをそれぞれ砂糖やリキュール、ラム酒などで漬けてから、バランスよく混ぜられています。

自家製シュトーレンのおすすめ材料

■ 小麦粉

準強力粉 リスドオル

有名パン店が愛し、使用するフランスパン(ハード系)用の準強力粉。
製法や作り手が変われば、味も食感も変わる「作り手の個性が表現される」小麦粉です。

準強力粉 タイプER

ヨーロッパ、特にフランスのパン用粉を参考に、自国の小麦で出来るパン・・・フランスのコンセプトを北海道産小麦で実現されています。クラムの白さより、小麦の味を重視した小麦粉です。

薄力粉 クーヘン

原料の小麦に、「きたほなみ」品種を使用した北海道産小麦100%の菓子用小麦粉です。小麦の外皮に近い部位まで使用しているので、深い焼き色と印象的な食感に仕上がります。

■ イースト&スパイス類

ドライイースト金

フランス サフ社のインスタントドライイーストです。安定性抜群なリッチな生地用イーストです。イースト臭が少なく、発酵の香りを生かすことができます。糖分の多いパンでも優れた発酵力を発揮します。

シナモン

有機栽培で育てられた、世界NO.1品質のオーガニックシナモンパウダーです。スリランカの旧国名セイロンの語源になったのが「シナモン」です。そんなスリランカ産の高品質なシナモンを使用しています。

シュトーレンスパイス

シナモン、ナツメグ、カルダモン、オールスパイスをミックスした「シュトーレンスパイス」を使えば、配合の心配もいりません。

■ 副材料

アーモンド

オレイン酸、ビタミンE、カルシウムを豊富に含むといわれるアーモンドホールです。パンやお菓子作りにはもちろん、炒め物などお料理にもご利用いただけます。チョコレートとも良く合います。

ローマジパン

砂糖とアーモンドを練り混ぜたもので、シュトーレン作りに欠かせない材料です。焼き菓子生地の練り込みに適したペースト状で、生地に混ぜてご使用いただくと、アーモンドの風味がコクを広げ、おいしくしっとりした生地に仕上がります。

フルーツミックスD

それぞれ別に漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、レモンピール、パインがバランス良くブレンドされたミックスフルーツです。別々に漬け込むことで引き出されたフルーツそれぞれの味わいと、しっかりした果肉をお楽しみいただけます。

■ 仕上げ用

バター

北海道産生乳使用。よつ葉乳業の無塩バターです。パン、お菓子作りにはもちろん、普段のお料理などにもお使いください。

グラニュー糖

北海道産ビート(甜菜)100%のやさしい甘み。ビート糖は、甜菜が光合成により根部に蓄積した砂糖分を純粋に取り出したもので、無漂白の天然の甘味料です。

粉糖

オリゴ糖を混合することによって固まりにくくした粉糖です。コーンスターチを使用しない独自の製法で、甘みも純糖と変りありません。

アレンジレシピ

オーソドックスなシュトーレンでは物足りない!
そんな時には……ママパンオリジナルレシピのシュトーレンはいかがですか?

NEW!新登場のシュトレンレシピ

NEW! 宇治抹茶の和風シュトレン(シュトーレン)


ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトレンを、日本の伝統的な素材の抹茶でアレンジしました。
風味豊かな宇治抹茶を練り込んだ生地に、奥深い味わいの黒豆と渋皮付きの栗を包み込んでいます。洋酒漬けフルーツを使っていないので、お酒の香りが苦手な方をはじめ、幅広い年代の方にオススメです。
表面と生地の鮮やかな緑色がとてもキレイな仕上がりです。ぜひ、美しい断面を楽しみながらクリスマスをお迎えください。

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宇治抹茶 松1号 木長園 40g

練り込むと焼成後もきれいな色に仕上がります。風味がしっかりとしていて、本格的な抹茶のお味が楽しめます。

鹿の子黒豆

北海道産黒大豆使用の鹿の子黒豆です。程よい食感と甘さは、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

栗の渋皮煮(ホール)200g

風味豊かで程よい甘さの栗をじっくり渋皮付きで煮込みました。ご家庭で便利な200gの使いきりサイズです。

NEW! シュヴァルツシュトレン(シュトーレン)


「黒い」という意味のドイツ語「シュバルツ」の名の通り、ココアパウダーとチョコレートを使って仕上げた、黒のシュトレンです。
生地にココア、チョコレート、オレンジピールを混ぜ込み、仕上げにもココアパウダーをたっぷりと振りかけた、ちょっぴり大人なシュトレンに仕上がっています。
また、シュトレンの本場ドイツでおなじみのマジパンローマッセに、ピスタチオを練り込みました。ふんわりと香る風味と食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、ひと味違うチョコシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

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ローマジパン アマンドフード
500g

ローマジパンは砂糖とアーモンドを練り合わせたもので、シュトーレン作りに欠かせない材料です。

シュトーレンスパイス 20g

こちらのシュトーレンスパイスをお使いいただくと、配合の手間いらずで、手軽に本格的なシュトーレンをお作りいただけます。

ベルギー産 ダークチョコレート カカオ60% 1kg

カカオ分60% ココアバター以外の代用油脂を一切使用せず作られた、ベルギー産の本格的なダーククーベルチュールチョコレートです。

NEW! フランボワーズのベリーシュトレン(シュトーレン)


ピンクに色づけた、目にも鮮やかなシュトレンです。
生地にフランボワーズピューレを練り込み、さらにフランボワーズぺパンジャムを包み込んだ程良い酸味を感じていただけます。
また、ドライクランベリーでざくざくとした食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、"甘酸っぱい"大人なシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

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トロピカルマリア ラズベリー
500g

チリ産のラズベリーを100%使用。しっかりした酸味のあるラズベリーです。ジャムなどの加工用としてはもちろん、手作りパンやお菓子などの飾りとしてもおすすめです。

ボワロン フランボワーズピューレ 1kg

ゼリーやアイス、また、パンやケーキの生地に混ぜるなど、アレンジ次第で幅広くお使いいただる冷凍フルーツピューレです。

ドライ クランベリー 200g

果皮までも乾燥させたドライクランベリーは、食物繊維も豊富に含まれるといわれます。鮮やかな色合いは、パン生地などに混ぜると彩りを添えてくれます。

紅麹 3P-D1 190g

紅麹は、米を原料とした100%天然素材です。色素添加物ではありませんので、天然の色付けとしてご使用いただけます。

こんなにあります!ママパンのアレンジレシピ

ママパンには以前からシュトレンのレシピがたくさん!
お好みのシュトレンを楽しんでくださいね。

基本のシュトレン

日ごとに生地がなじみ、おいしさが深まっていく焼き菓子です。アーモンドやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。

ベリーベリーシュトレン

ピスタチオやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。

チョコレートのシュトレン

米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。

紅茶香るクルミとりんごのシュトレン

りんごの甘味と、かみしめると紅茶の味わいが楽しめるシュトレンです。ぷちぷちした食感のいちじくとクルミがアクセントになっています。         

マンゴーシュトレン

生地作りにもマンゴーを使い、中にはジューシーなマンゴーがたっぷり!!まさにマンゴー好きにはたまらない一品です。アクセントはオレンジとピーカンナッツ!

マロンとフランボワーズのマリアージュ

フランボワーズの酸味と、ラムの香りがするいちじくの芳醇さが楽しめます。かみしめるたびに立ちのぼる、スパイスの香りが癖になるシュトレンです。

抹茶のシュトレン

風味豊かな宇治抹茶を使用し、奥深い味わいの黒豆と、手作りのそぼろをかけた食感も楽しめるシュトレンに仕上げました。

よもぎシュトレン~きなこ風味~

アーモンドのカラメルにきなこをまぶし、生地にはよもぎを練りこみました。きなこのグラスもたっぷりとかけ、きなことよもぎの香りを存分に楽しめます。

ショコラ・モワルー

フランスのチョコレート菓子「ショコラ・ド・モワルー」をイメージしたシュトレンです。しっとりした内側とサックリした外側の食感の違いをお楽しみいただけます。

パインアップルシュトレン

甘酸っぱいパインをお酒とシロップで漬け込み、口溶けの良い生地にココナッツの香りが優しいシュトレンです。