Happy Valentine!

バレンタイン特集

大切なあの人へ

2月14日はバレンタイン
想いを込めた手作りチョコレートを贈りませんか?

恋人に贈る方、家族や友達に贈る方、お世話になった人に贈る方、
自分へのご褒美という方もいらっしゃるかもしれませんね。

ぜひ今年のバレンタインは、
ママパンが自信を持ってご用意する
本格ベルギー産チョコレートを使って、
手作りをお楽しみくださいませ。

NEW Recipe

トリュフ・チョコレート(ココア)

ひと口大のチョコレート菓子『ボンボン・オ・ショコラ』の一種で、お手軽に作れ、様々なフレーバーがつけられる美味しいチョコレートです。きのこの「トリュフ」に似せてココアパウダーをまぶすのがベーシックな形で、地中から掘り出した感じを表しています。プレゼント用やティータイムのお供にぜひお楽しみください。

トリュフ・チョコレート
(漬け込みフルーツ)

トリュフ・チョコレート
(アーモンド)

トリュフ・チョコレート
(抹茶)

ママパンが自信を持ってオススメ!
ベルギー産チョコレート

カカオ71.4%
ベルギー産 ダークチョコレート カカオ71.4%

カカオ分71.4%

スモーキーな香りと、高いカカオ分からくる程よい苦み、しっかりとした甘みの絶妙なバランスをお楽しみいただけます。

1kg 1kg メール便
カカオ60%
ベルギー産 ダークチョコレート カカオ60%

カカオ分60%
チョコレートの持つ特性を最大限に活かすため、ココアバターのみを使用して作られているので、口溶けの良さとカカオの風味を存分にお楽しみいただけます。

商品ページ
カカオ35.5%
ベルギー産 ミルクチョコレート カカオ35.5%

カカオ分35.5%
チョコレートの持つ特性を最大限に活かすため、ココアバターのみを使用して作られているので、口溶けの良さとカカオの風味を存分にお楽しみいただけます。

商品ページ
ホワイト
ベルギー産 ホワイトチョコレート

カカオ分29.17%
使用している粉乳には、ヨーロッパ産を使っているため、青草を食べて育てられた乳牛の粉乳と違い、青臭さのない豊かなミルクの風味が感じられます。

1kg 1kg メール便

ベルギー産チョコレートを使った
おすすめレシピ

大切な人に……
手づくりのチョコレートに
あなたの想いを込めて

有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

難易度:★☆☆☆☆

有機レモンと有機みかん、トレハロースを使ったとっても簡単なフルーツチップです。フルーツは冷凍しておくと簡単に包丁でスライスすることが出来ます。トレハロースを使うことで、湿気にくくパリッとした仕上がりになるのと同時に、フルーツの色と透明感、味わいが活きた仕上がりになります。

マンディアン


難易度:★★☆☆☆

チョコレートを溶かし、ナッツやドライフルーツをのせて固めた、簡単で見栄えも良いチョコレート菓子です。電子レンジを使えば、手軽においしくお作りいただけます。ナッツの香ばしさやアクセントのある食感、ドライフルーツの甘酸っぱい風味は、チョコレートとの相性が抜群です。

バブカ


難易度:★★★☆☆

砂糖、卵、バターのたっぷり入ったリッチな配合のパン生地にシナモンを利かせて、たっぷりのチョコレートとドライフルーツを巻きみました。チョコレートの甘さ、クランベリーとレーズンの食感と甘酸っぱさ、しっとりして食べごたえのある生地が楽しめる、贅沢な仕上がりです。

おすすめレシピ&アイテム

濃厚ショコラ食パンミックスを使った簡単チョコラスク

難易度:★☆☆☆☆

ママパンオリジナルの濃厚ショコラ食パンミックスを使った簡単ラスクです。成形などの手間もいらないので、お家でお手軽にラスクが出来ます。

ココアのショコラパンケーキ


難易度:★☆☆☆☆

たっぷりのココアパウダーでカカオの香りが豊かなショコラパンケーキはいかがでしょうか。お子様向けに作られる場合は砂糖の量を調節してください。

ノワール・セレクシオンの生チョコ

難易度:★☆☆☆☆

ベルギー産クーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」を使用した生チョコのレシピです。 簡単ですが、香り高い生チョコレートとなり、プレゼントにも最適です。

ハートのショコラマドレーヌ


難易度:★★☆☆☆

かわいらしいハートの型を使って作る、手のひらサイズのショコラマドレーヌです。定番の焼き菓子にココアパウダーを加えることで、バターとココアの香りがふんわりと感じられる、シンプルで美味しい仕上がりになっています。

ゆずといよかんのホワイトチョコブラウニー

難易度:★★☆☆☆

ホワイトチョコレートをたっぷり使って、しっかりチョコの味がするのに、見た目はまるでフルーツケーキのようなブラウニーを作りませんか?ホワイトチョコレートの甘さに、爽やかな柚子と伊予柑の風味がよく合います。

苺の生チョコ


難易度:★★☆☆☆

エフィカスブラン(ホワイトチョコレート)を使った苺の生チョコです。生チョコらしいとろける食感と苺の風味をお楽しみいただけます。見た目もかわいらしいピンク色でプレゼントにもぴったりです。

ショコラ

難易度:★★★☆☆

味はとっても濃厚なのに、口の中でほろほろと溶けるちょっと変わったガトーショコラです。

キヌアとグラノーラのチョコバー

難易度:★★★☆☆

炒ったキヌアをグラノーラと合わせてチョコバーに仕上げました。サクサクした食感で食べやすく、お子様はもちろん、大人の方のおやつにもぴったりです。手でころころと丸めてチョコレートコーティングをすると、型を使わずお手軽に作っていただけます。

プチチョコカップ

難易度:★★★☆☆

生地に溶かしたクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んで、更にカスタードクリームとチョコレートを包み込みました。ココアパウダーでは得られないチョコレートの風味が生きています。

オペラ

難易度:★★★★☆

コーヒーとチョコレートのコンビネーションが楽しめるケーキです。ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめる、ビターチョコレートがおすすめです。

アマンド・ショコラ

難易度:★★★★☆

カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。

クグロフ・オ・ショコラ

難易度:★★★★☆

クーベルチュールチョコレートを練り込んだ生地に、チョコチップ・レーズン・クルミを入れました。このクグロフは、本来のパンのように十分に膨らまさなければならないこともなく、発酵菓子的に作ります。

私の台所 手作りキット 各種

紙製の焼き型やラッピング用の袋とセットになっています。大切な方に贈ってもよし、自分で楽しむのもよし、家族やお友達と手作りを楽しむのもよし♪バレンタインはこれで決まりです!

商品ページ

バンホーテン 手作りキット 各種

ベルギー産クーベルチュールチョコレート+バンホーテンココアでつくる本格的チョコをプレゼントにいかがですか?大切な方に贈ってもよし、自分で楽しむのもよし、家族やお友達と手作りを楽しむのもよし♪

商品ページ

有機チョコチップ50%

【有機JAS認定品】カカオ分50%
ドミニカ共和国のトリニタリオ種のカカオ豆のみを使用した、クーベルチュールのドロップタイプのチョコレートです。バランスのとれた味わいで、少量でもカカオの香りがしっかりと感じられます。焼き菓子、パン、アイスクリームなどにオススメです。

商品ページ

有機バトンショコラ48%

【有機JAS認定品】カカオ分48%
エクアドル、サントメ、ドミニカ産のカカオを使用したバトンショコラです。カカオマスの成分が多いので、カカオの味わいが強く、ドミニカ産カカオの特徴である花の様な香りが感じらます。パンやお菓子の生地と一緒に焼成しても焼き残りがよいタイプです。

商品ページ

ベルコラーデ ノワール・セレクシオン

カカオ分55%
バランスの取れた風味と、程よい甘さのダーク・クーベルチュールです。チョコレート本来の芳醇なカカオの香りが生きている人気タイプです。溶かしやすいように「コイン状」になっています。

ベルコラーデ レ・セレクシオン

カカオ分33.9%
世界中で最も広く愛されているミルク・クーベルチュールです。上質なミルクの風味と、快いカカオの香りが絶妙のバランスを作り出しています。コクとまろやかさが見事に調和した優れたチョコレートです。溶かしやすいように「コイン状」になっています。

バンホーテン エキストラダークチョコレート 70%


カカオ分70%
このエキストラダークチョコレートは、カカオの華やかな香りがいつまでも口に残る、上品なクーベルチュールです。
ムースやプラリネに向いています。

商品ページ

バンホーテン ダークチョコレート 54%

カカオ分54%
力強く香るカカオ風味に甘さと苦味のバランスが良く、製菓に扱いやすい味のクーベルチュールです。ガナッシュ、ムース、プラリネ、ディッピング、デコレーション、アイスクリーム といろんなお菓子にご利用ください。

商品ページ

バンホーテン ミルクチョコレート 39%

カカオ分39%
高い流動性とカカオのビターな味わいが印象的なミルクチョコレートです。ガナッシュ、ディッピング、デコレーション、ムースと幅広くご利用下さい。

商品ページ

バンホーテン ホワイトチョコレート 28%


カカオ分28%
後味のよい上品で芳醇なミルクの香りが漂うホワイトチョコレートです。ムース、ディッピングに向いています。

商品ページ

カカオバリー ピストール エキストラビター カカオ64%

カカオ分64%
フランスシェアNo.1のチョコレートメーカー独自のブレンドにより、ほんのりした苦味をもった類稀な風味をもっています。油脂にはカカオバターのみを使用。

商品ページ

不二製油 ビタースイートフレーク カカオ65%


カカオ分65%
カカオ豆のロースト条件を細かく検討し、豆が本来有する香ばしさを最大限に引き出し、力強いカカオ感を表現しました。フレーク状なので扱いやすく、様々なお菓子のベースチョコ用として幅広くお使いいただけます。

商品ページ

不二製油 スイートフレーク カカオ58%

カカオ分58%
厚みのある力強いカカオ感が特徴です。フレーク状なので、あつかいやすく、様々なお菓子のベースチョコ用として幅広く使用できます。カカオ豆のロースト条件を細かく検討し、豆が本来有する香ばしさを最大限に引き出し、力強いカカオ感を表現しました。

商品ページ

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チョコレート辞典

チョコレートは誰もが幼いときから親しんできた人気のお菓子です。
そのおいしさの秘密はチョコレートの原料となるカカオへのこだわりにあります。
ワインがその産地や葡萄の種類によって個性を出すように、チョコレートもカカオ豆の原産地や種類によって風味が決まります。
こうしたカカオの個性を味わうことが、チョコレートの楽しみ方の本質なのです。
チョコレートの魅力に触れていただき、新たな味を体験する一歩としてご参考ください。