クロワッサン

香りの良いマーガリンを厳選し、丁寧に折り込んだクロワッサンです。
三角形の生地を巻き上げた状態で冷凍されていますので、形のきれいなボリュームのあるクロワッサンが焼き上がります。

材料

材料名 分量

クロワッサン

 

全卵(塗り玉用)

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
凍ったままの生地を、間を十分に空け天板に並べます。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

室温で解凍をします。(目安:20℃で約60分)
※指で軽く押してみて、柔らかくなっているか確認してください。

3.発酵

温度30℃、湿度75%で約60分発酵します。
(目安は生地が2.5倍~3倍になっていれば完了です。)  

※発酵器がない場合は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用できます。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。生地の表面が少しウェットになっていればOKです。)

4.焼成前

生地の表面につやを出す為溶き卵を刷毛で塗ります。

5.焼成

250℃に予熱したオーブンに入れ、210℃に設定しなおして約17分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。

※焼きあがった後の粗熱を取る際、ケーキクーラー又はわら半紙にのせて余分な油を取り除いてください。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.完成


    クロワッサン

備考
レシピ提供:株式会社イズム