シナモンロール

デニッシュ生地にシナモンペーストを巻き込んだパンです。
生地の食感とシナモンフィリングの豊かな香りをお楽しみいただけます。

材料

材料名 分量

シナモンロール

 

全卵(塗り卵用)

適量

 

 

【アイシング】10個の場合

 

アイシングパウダー(別添)

136g

30g

 

 

IFトレー丸型100

 

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
凍ったままの生地を、間を十分に空け天板に並べます。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

IFトレー丸100に生地を入れ、室温で解凍をします。(目安:25℃で約60分)
※指で軽く押してみて、柔らかくなっているか確認してください。

3.発酵

温度30℃、湿度80%で約70分発酵します。

※発酵器がない場合は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用できます。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。生地の表面が少しウェットになっていればOKです。)
※発酵後の参考サイズ
(縦7.5cm、横6.5cm、高さ4.0cm)

4.焼成前

生地を乾かし溶き卵を刷毛で塗ります。

5.焼成

予熱したオーブンに入れ、200℃に設定しなおして約14分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ
(縦9.0cm、横9.0cm、高さ4.5cm)

6.仕上げ

粗熱が取れたら型から外し、アイシングをつけます。

※10個の場合:パウダー136g、水30gをよく混ぜます。
※アイシングを柔らかくする場合は水の量を少しずつ増やしてください。

7.完成


    シナモンロール

備考
レシピ提供:敷島製パン株式会社