クラウンメロンのクリームパン

クラウンメロンのピューレが入ったクリームを包み込んだメロンの見た目のクリームパンです。

材料

材料名 分量

クラウンメロンパン22

 

グラニュー糖

適量

作り方

1.解凍

※メッシュパイ生地のみを解凍します。
天板に生地を並べ、室温で約30分解凍します。

2.成形

包餡パン生地を冷凍庫から取り出します。
解凍したパイ生地の表面に適量の水をスプレーし、冷凍状態の包餡パン生地を包みます。

※パン生地は解凍せずに包んだ方が作業性が良いです。

3.解凍・昇温

生地を天板にのせ、生地温度が20℃になるよう室温25℃で約30分昇温します。

4.発酵

温度32℃、湿度75%で約55分発酵します。
※発酵後の参考サイズ(縦7.4cm、横7.4cm、高さ3.7cm)

5.焼成前

表面に水をスプレーし、グラニュー糖をつけます。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火170℃、下火190℃で約18分焼成します。
家庭用オーブンの場合は170~180℃で約18分焼成します。
※メーカー推奨の温度設定です。
※きれいな焼き色を残すため、低めの温度で焼成してください。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦9.5cm、横9.5cm、高さ4.2cm)

7.完成

    クラウンメロンのクリームパン

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋