ゴールドデニッシュ

卵の入ったデニッシュ生地にパールシュガーが折り込まれています。
スティック状の生地を半分に曲げて焼成することで、キレイな層がよく見える華やかな仕上がりになります。

材料

材料名 分量

ゴールドデニッシュ

 

粉糖

お好みで

作り方

1.解凍

天板に生地を並べてビニール袋などに入れ密封して60分解凍します。
参考室温:25℃

2.成形

生地を縦半分にカットします。
カットした生地を半分に折り曲げて、切り口が上になるように天板に並べます。

3.ホイロ

温度30℃、湿度80%で約50分、生地を発酵させます。

4.焼成

電気オーブンの場合
予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約14分~18分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


コンベクションオーブンの場合
180℃のオーブンで約12分焼成します。

※上記設定は目安です。機器により若干の差が生じます。


オーブンから出したら、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。


仕上げに粉糖をふると華やかな見た目になります。

備考
レシピ提供:敷島製パン株式会社