クリームブレッド~角食~

※業務用レシピです。
ソフトでやわらかいクラム(内相)とたっぷりと折り込んだクリームシートのしっとりした食感が味わえる角食です。

材料(食パン型 約1斤分)

材料名 分量

クリームブレッド

3個

作り方

1.解凍

天板に生地を並べてビニール袋などに入れ密封して約60分解凍します。
参考室温:25℃

前日リターダー解凍の場合
生地を天板に並べ、ビニールをかけてリターダーに入れます。(設定温度2℃)

2.成形

スプレー油をふりかけたワンローフ型に生地を3個のせます。

生地を昇温します。
(目安:室温25℃で30分程度、生地温度18℃)

3.ホイロ

温度32℃、湿度75%で約80分、生地を発酵させます。
型の8分目までを目安として発酵します。

※発酵後の参考サイズ(型下 3.2~3.5cm)

4.焼成前

底面のフィリングの焦げ付きを防止するために、天板を2枚重ねにします。

ワンローフ型にフタをします。

5.焼成

電気オーブンの場合
予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約30分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


オーブンから出したら、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与え、すぐに型から取り出します。


底面を上にし、粗熱が取れるまで置いておきます。

※焼成後の参考サイズ(縦17cm、横8.1cm、高さ6.6cm)

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋