トロペジェンヌ

しっとりした生地と2種類のクリームが相性ぴったりの欧風菓子風のパンです。
表面につけたそぼろトッピングとしっとりしたパン、クリームの滑らかな食感をお楽しみいただけます。
クリームをバタークリームに変えると、冷蔵保管の必要がありません。

材料

材料名 分量

スイートロール40

 

 

 

【そぼろトッピング】

 

小麦粉

適量

油脂

適量

砂糖

適量

 

 

【トッピング】

 

カスタードクリーム

お好み

ホイップクリーム

お好み

粉糖

お好み

作り方

1.準備

・冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

・そぼろトッピングを作ります。
小麦粉:油脂:砂糖=2:1:1の割合で混ぜ合わせておきます。

2.解凍

天板に生地を並べ、室温25℃で60~90分程度解凍します。
※季節によって解凍時間は変わりますので、生地の様子を見てください。

3.成形

生地が柔らかくなったら、軽く丸めなおします。
霧吹きで表面に水を吹きかけ、そぼろを付けます。

4.発酵

温度32℃、湿度75%で約60分発酵します。

5.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火210℃、下火200℃で約8分焼成します。
家庭用オーブンの場合は、180℃で約15分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.仕上げ

粗熱がとれたら上下にカットし、カスタードクリーム、ホイップクリームの順に絞り、粉糖を振りかけて仕上げます。

7.完成

完成

備考
レシピ提供:株式会社イズム