トロペジェンヌ
しっとりした生地と2種類のクリームが相性ぴったりの欧風菓子風のパンです。
表面につけたそぼろトッピングとしっとりしたパン、クリームの滑らかな食感をお楽しみいただけます。
クリームをバタークリームに変えると、冷蔵保管の必要がありません。
1.準備
・冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
・そぼろトッピングを作ります。
小麦粉:油脂:砂糖=2:1:1の割合で混ぜ合わせておきます。
2.解凍
天板に生地を並べ、室温25℃で60~90分程度解凍します。
※季節によって解凍時間は変わりますので、生地の様子を見てください。
3.成形
生地が柔らかくなったら、軽く丸めなおします。
霧吹きで表面に水を吹きかけ、そぼろを付けます。
4.発酵
温度32℃、湿度75%で約60分発酵します。
5.焼成
予熱したオーブンに入れ、上火210℃、下火200℃で約8分焼成します。
家庭用オーブンの場合は、180℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
6.仕上げ
粗熱がとれたら上下にカットし、カスタードクリーム、ホイップクリームの順に絞り、粉糖を振りかけて仕上げます。