塩こうじ湯種のフォカッチャ
塩こうじ湯種で仕込むことで、もっちり、しっとりに仕上がったシンプルなフォカッチャです。
オリーブオイルのまろやかな風味と、小麦本来の美味しさをお楽しみください。
1.準備
冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
2.解凍
天板に生地を並べ、室温で約1時間解凍します。
3.昇温
生地温度が20℃になるよう、室温25℃で約30分昇温します。
4.発酵
温度32℃、湿度75%で約50分発酵します。
※発酵後の参考サイズ(縦9.5cm、横9.5cm、高さ3.0cm)
5.焼成前
表面にオリーブオイルを塗ります。
表面に9ヶ所、指で底まで穴をあけます。
塩をトッピングします。
6.焼成
予熱したオーブンに入れ、上火220℃、下火200℃で約13分焼成します。
コンベクションオーブンの場合は、160℃、10分程で様子を見ながら焼成してください。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦10.5cm、横10.5cm、高さ3.5cm)