キャラメルマキアートロール

生地にコーヒークリームを折り込みキャラメルソースを巻き上げた冷凍生地です。
生クリームとキャラメルソースをトッピングしていただくと、ほろ苦い甘さとマッチして、まるでキャラメルマキアートのようです。
お好みでトッピングの生クリームの甘さを調節してお召し上がりいただくと大人のおやつとしても楽しめます。

材料

材料名 分量

キャラメルマキアートロール

 

塗り卵

適量

 

 

【トッピング】

 

ホイップクリーム

約12g

キャラメルソース

適量

 

 

【型】

 

新IFトレー丸型100

 

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。

※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

・生地をリターダー(0~2℃)一晩、または室温で60分解凍します。
・ホイップクリームが冷凍の場合は前日から冷蔵庫に入れて解凍しておきます。

3.成形

新IFトレー丸型100に離型油を塗り、生地を入れます。

※生地の浮き過ぎ防止のため、底面の離型油は少な目にしてください。

4.昇温

生地温度が20℃になるよう室温25℃で約30分昇温します。

5.発酵

温度32℃、湿度75%で約70分発酵します。

※発酵後の参考サイズ(縦7.1cm、横7.1cm、型の高さ)
※発酵を取り過ぎると焼成後の空洞が発生します。ホイロは基準通りのサイズで出してください。

6.焼成前

塗り玉をします。

7.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火200℃、下火210℃で約15分焼成します。
家庭用オーブンの場合は200℃で約15分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼成後は空洞防止のため、強くショックを与えてください。

※発酵後の参考サイズ(縦8.3cm、横8.3cm、高さ4.6cm)

8.仕上げ

型から外して網の上などで冷まします。
しっかりと熱が取れたら、ホイップクリームを円状に絞り、キャラメルソースを格子状に絞りかけます。

※すぐに召し上がらない場合、防湿セロファンを表面にのせてください。

8.完成

    キャラメルマキアートロール

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋