イモワッサン

クロワッサン生地でスイートポテトを巻いたペストリーです。
サクサクの食感に甘いサツマイモがおやつに最適です。

材料

材料名 分量

イモワッサン

 

全卵(塗り卵用)

適量

黒ゴマ

適量

はちみつ

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

中心の温度が2℃になるまで解凍してください。

3.成形

解凍後、断面を上にして天板に並べます。

4.発酵

温度32℃湿度75%の発酵器で約60分発酵します。
発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)  

※発酵後の参考サイズ(縦8.0cm、横3.0cm、高さ2.8cm)

5.焼成前

塗り玉をし、黒ごまを中心につけます。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、200℃で約18分焼成します。  

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦8.5cm、横6.0cm、高さ2.4cm)

7.焼成後仕上げ

はちみつを塗り仕上げてください。

8.完成


    イモワッサン

備考
レシピ提供:株式会社神戸屋