ホテル生地玉でつくるホテルブレッド

ホテル生地玉でつくるホテルブレッドです。
しっとりと口溶けの良い食パンに仕上がります。

材料(3本分)

材料名 分量

ホテル生地玉

12個(1本あたり4個)

無塩バター

適量

 

 

【型】

 

パウンド型 小

 

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、ビニール袋などを被せ密封し、室温で約70分解凍します。

※芯温23℃が目安です。

3.発酵前

生地を楕円形にして型に詰めます。

4.発酵

温度30℃、湿度80%で約50~60分発酵します。

※一番高いところが、型の上辺と同じぐらいが目安です。

5.焼成前

生地表面を乾かし、上部真ん中をハサミでカットし、柔らかくした無塩バターをのせます。

※画像を参考してください。

    ホテル生地玉でつくるホテルブレッド

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火180℃、下火230℃で約25分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.完成

    ホテル生地玉でつくるホテルブレッド
    ホテル生地玉でつくるホテルブレッド

備考
レシピ提供:敷島製パン株式会社