ホテル生地玉でつくるクリームパン

ホテル生地玉でつくるたっぷりのカスタードクリームを包んだ、お菓子パンの定番「クリームパン」です。
ふんわりと柔らかく、しっとりとした食感の生地と、優しい甘さのカスタードクリームの相性の良さをお楽しみください。

材料(6個分)

材料名 分量

ホテル生地玉

6個

カスタードクリーム

約45g

全卵(塗り玉用)

適量

 

 

【トッピング】

 

アーモンドスライス

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、ビニール袋などを被せ密封し、室温で約50分解凍します。

3.成形(グローブ成形)

生地をめん棒で楕円形に延ばします。
生地の端半分に分量外の塗り玉をし、中央にカスタードクリームを絞ります。
クリームを包むように上から生地を折りたたみ、両端をしっかりと閉じます。

※この時、上にかぶさる生地の方が少し大きく、端がはみ出るように重ねてください。

焼成の際にはじけてしまわないように、スケッパーやドレッジなどを使い3か所ほど切り目を入れて綴じます。

4.発酵

温度30℃、湿度80%で約60分発酵します。

5.焼成前

塗り卵をして、アーモンドスライスをトッピングします。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火210℃、下火200℃で約10分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.完成

    ホテル生地玉でつくるクリームパン
    ホテル生地玉でつくるクリームパン

備考
レシピ提供:敷島製パン株式会社