夕張メロンパン

夕張メロンの果汁を使用したクリームを包み込んだメロンパンです。
夕張メロンの気高く芳醇な香りと甘さが感じられる、口溶けなめらかなクリームとふわふわのパン生地、ザックリ食感のビス生地とのコントラストをお楽しみいただけます。

材料

材料名 分量

夕張メロンパン19

 

グラニュー糖

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、室温25℃で約1時間解凍します。

3.昇温

生地温度が18℃になるよう、室温25℃で約30分昇温します。

4.発酵

温度32℃、湿度75%で30~40分発酵します。
※発酵後の参考サイズ(縦8.9cm、横8.9cm、高さ4.0cm)
※この商品は発酵サイズがポイントになります。
発酵を取り過ぎてしまうと、焼成後の形状が不安定になります。

5.焼成前

表面にスプレーで水を吹きつけます。
茶こし等でグラニュー糖をつけます。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火約185℃、下火約175℃で約18分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦10.5cm、横10.5cm、高さ4.8cm)

7.完成

完成

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋