地中海レモンパン

地中海産レモンの果汁とピールを使用した、上品な味わいのクリーム入りメロンパンです。
レモン風味のクリームを生地で包み、レモン果汁を練りこんだビスケット生地を被せています。見た目もかわいいレモンパンの、さっくり食感と爽やかなレモンの風味、甘さをお楽しみください。

材料

材料名 分量

地中海レモンのパン

グラニュー糖

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、室温25℃で約1時間解凍します。

3.昇温

生地温度が20℃になるよう、室温25℃で約30分昇温します。

4.発酵

温度32℃、湿度75%で約40分発酵します。

※発酵後の参考サイズ(縦5.3cm、横9.2cm、高さ2.7cm)
※この商品は発酵サイズがポイントになります。
発酵を取り過ぎてしまうと、焼成後の形状が不安定になります。

5.焼成前

表面にスプレーで水を吹きつけ、グラニュー糖をつけます。
水の量が多いと割れ過ぎるので、注意して下さい。


両サイドが広がっているものは、つまんで閉じて下さい。

焼成前

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火185℃、下火175℃で約15分焼成します。
家庭用オーブンの場合は、180℃で約12~13分焼成してください。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦7.2cm、横11.4cm、高さ3.7cm)

7.完成



完成

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋