クリームブリュレ風クロワッサン
カスタードクリームを包んだ風味豊かなクロワッサンです。
グラニュー糖をかけて焼成することで、香ばしいブリュレのような仕上がりになります。
1.準備
冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
2.解凍
天板に冷凍生地を並べ、常温(25℃)で約70分解凍します。
(または冷蔵庫で1日寝かします。)
解凍後、生地上面に霧吹きをして底面以外にグラニュー糖をつけ、巻き尻を下にして天板に並べます。
3.発酵
温度30℃、湿度80%の醗酵器で、約50分醗酵します。
発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
※発酵後の参考サイズ(縦5.0cm、横11.0cm、高さ3.3cm)
4.焼成前
全体にグラニュー糖をたっぷりのせ、霧吹き5回を目安に水で濡らします。
※かなり濡れた状態です。
5.焼成
予熱したオーブンに入れ、上火210℃、下火190℃で約20分焼成します。
オーブンから出したら直ちにショックを加えます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※ブリュレ具合はオーブンの強さによります。
焼き色が濃い場合は上火を下げ、焼き色が薄い場合は上火を上げてください。
※焼成後の参考サイズ(縦7.0cm、横15.0cm、高さ4.0cm)