ゴールデンレーズン食パン

柑橘系特有の上品な爽やかさとキレのあるソミュールトリプルセックに漬け込んだウズベキスタン産のジャンボゴールデンレーズン、 ダージリンの独特のコクと上品な風味が楽しめる紅茶リキュールに漬け込んだトンプソンレーズンの味わいの違う2種類のレーズンを贅沢に配合した、一味ちがった大人のレーズン食パンです。
ジャンボゴールデンレーズンのジューシーでしっかりとした甘さを、ソミュールの爽やかな香りが引き立てます。

配合

材料名 配合率

強力粉(GANESHA)

100%

上白糖

6%

トレハロース

6%

2%

バターミルクパウダー

4%

セミドライイースト 金

2%

生クリーム

20%

牛乳

20%

50%

無塩バター

6%

ショートニング

4%

 

 

【漬け込みフルーツ】

 

ジャンボゴールデンレーズン

75%

トンプソンレーズン

25%

ソミュールトリプルセック

適量

紅茶リキュール

適量

製 法

1.レーズンの漬け込み

・ゴールデンレーズンをソミュールトリプルセックに漬け込んでおきます。
・トンプソンレーズンを紅茶リキュールに漬け込んでおきます。

※このレシピではリキュールとシロップ(分量外)を1:1で合わせて漬け込んでいます。
※合わせるリキュールや漬け込む日数は下記を参考にお好みで選択・調整してください。
漬け込みのPOINT! 洋酒量はドライフルーツがひたひたに浸かる程度(ドライフルーツ量に対して3割程度)が目安です。
底の広い容器を使うと無駄なく漬け込むことができます。
※目安:1kgに対して洋酒300g

▼漬け込み時間による仕上がりの変化

    24時間


    洋酒の香りが素材を引き立てながらも、ドライフルーツの食感やテイストをそのまま楽しめる仕上がりになります。

    1~3ヶ月


    1ヶ月を過ぎると洋酒がドライフルーツに馴染み始め、程よい食感の残ったバランスの良い味わいに仕上がります。

    6ヶ月


    長期間による漬け込みによりドライフルーツが熟成し、芯まで洋酒が浸透することで柔らかい食感に仕上がります。

2.ミキシング


3.フロアタイム(一次発酵)

30℃ / 75% / 35分 P 35分


4.分割・丸め

約350g × 3本(1.5斤)


6.ベンチタイム

約30分


7.成形

3つ編み成形


8.ホイロ(最終発酵)

36℃ / 85% / 約50分


9.焼成

上火230℃ 下火210℃ 予熱
上火210℃ 下火210℃ 約40分


10.完成


    ゴールデンレーズン食パン