薫り立つサヤキレーズンと
クリームチーズのバトン

薫酒で漬け込んだ大粒で濃厚なプレミアムサヤキレーズンとクリームチーズをたっぷりと包み込んだ味わい深いバトンです。
零れ落ちそうなくらいたっぷりと包み込んだサヤキレーズンは、日本酒の中でもフルーティーで香り高い「薫酒」に分類される、純米大吟醸「渡船(わたりぶね)」で漬け込むことで、 よりジューシーな果肉感と味わいが増し、洋酒では味わう事の出来ない、食べ終えた後に残る日本酒ならではの薫り立ちとフルーティーで甘い余韻が楽しめます。
食感のアクセントにナッツと、酸味のあるクリームチーズを合わせることで、漬け込んだレーズンの甘さや風味が一層際立つ仕上がりになります。

配 合(3本分)

材料名 配合率 分量

準強力粉(E65)

90%

180g

全粒粉

10%

20g

2%

4g

サフセミドライイースト赤

1%

2g

ユーロモルト

1%

2g

65%

130g

お好みナッツ類

30%

60g

キリ クリームチーズ

75%

150g

 

 

 

【漬け込みレーズン】

 

 

プレミアムサヤキレーズン

対粉90%

180g

日本酒「渡船」(浪乃音酒造 株式会社)

 

適量



2.ミキシング

ミキシング終了後、ナッツ類を混ぜ込みます。



3.フロアタイム(一次発酵)

30℃ / 75% / 約45分



4.分割

約130g×3玉



5.成形

具材を包み込みながら、フィセル成形

※ラップにクリームチーズ、漬け込んだサヤキレーズンをのせ巻き上げたものを包み込みます。


6.ホイロ(最終発酵)

32℃ / 80% / 約30分



7.焼成

表面に軽く粉を振り、クープを入れる。
スチームを入れて、220℃で約25分焼成します。



8.完成

    薫り立つサヤキレーズンとクリームチーズのバトン