基本を学ぼう

パン作りの基本を初級・中級・上級とステップアップしていきます。
動画とシェフからのワンポイントアドバイスでもっとパン作りを楽しみましょう!
毎月、12日の『パンの日』にステップアップレシピを公開!

7月の『基本のKEY』をチェック!

第4回:シートバターのロールイン ~デニッシュ~

 
シートバターのロールイン ~デニッシュ~ シートバターのロールイン ~デニッシュ~


シートの折り込みをステップアップして「シートバターのロールイン」に挑戦しましょう。
シートバターの折り込みをマスターして、食感のよいパン作りを楽しみましょう。


 

初級編

パン生地にふれて生地の扱いになれましょう。初級編では小型パンを作っていきましょう。

丸パン

第1回:成形丸め~丸パン~

パン作りの基本の基本の「丸め」。「丸め」をマスターして、パン作りの新しい扉を開けましょう!

コッペパン

第2回:クッペ成形~コッペパン~

「丸め」をマスターしたら次は「締め方」。パンを成形する時の「締め方」で、食感の違いが出せます。

ロールパン

第3回:ナプキンロール成形~ロールパン~

「締め方」をマスターしたら、次は「巻き上げ」。「巻き上げ」ができるようになると、クロワッサンを成形する際にも役立ちます。

パーカーハウス

第4回:パーカー成形~パーカーハウス~

生地を小判形に「延ばす」めん棒の使い方を マスターしていきましょう。小形パンの生地を「延ばす」成形をマスターして色んなアレンジを楽しみましょう!

シナモンロール

第5回:巻き上げ成形~シナモンロール~

第3回、4回でめん棒を使って生地を延ばしましたが、今回は生地の「巻き上げ」をマスターしていきましょう。生地を巻き上げる際は、強く締め過ぎないことに注意が必要です。

ベーコンエピ

第6回:棒状成形~ベーコンエピ~

「巻き上げ」をマスターしたら、今回は生地を「棒状」に成形する方法とカッティングに挑戦しましょう。棒状成形をマスターして、フランスパン生地の扱いに慣れましょう。

マスターしたら他にもこんなパンが!


調理パン・総菜パン・メロンパン…など

中級編(全5回予定)

大型パン、アレンジパンを学んでパン作りの幅を広げましょう。

カンパーニュ

第1回:大型パン生地の成形に向けて~カンパーニュ~

初級編で学んだ「丸め成形」を大きな生地で行います。しっかりとマスターして大きな生地玉を扱うことに慣れましょう。

 

食パン

第2回:大型パン生地の成形をマスター ~食パン~

パンチを行う時の力加減や、生地を強く丸めて成形する方法を練習し大型パン生地の成形をマスターしましょう。

 

スイートロール

第3回:シートの折り込み ~スイートロール~

めん棒を使ってシートを折り込む練習をすることで、バリエーション豊かにアレンジパンを作ることが出来るようになります。華やかで美味しいパン作りを楽しみましょう!

 

 デニッシュ

第4回:シートバターのロールイン ~デニッシュ~

バターは溶けやすいため、折り込む時は手早く作業しなければならず注意が必要ですが、上手に折り込むと生地とシートバターが層になったサクサク食感に仕上がります。

 

8月12日更新

 

マスターしたら他にもこんなパンが!


大型パン・ハースブレッド・サンドイッチ・あんぱん・クリームパン・カレーパン…など

上級編 ・・ Coming Soon ・・

Let's Lessons!

レッスン内容

初級編

第1回:成形丸め~丸パン~

 

パン作りの基本の基本と言えば「丸め」です。「丸め」をマスターして、パン作りの新しい扉を開けましょう!

製パンでの生地の扱いにおいて、基本中の基本の「丸め」。意味と動作のポイントを習得していただければ、大半のパン生地に対応していただけます。


第2回:クッペ成形~コッペパン~

 

第1回の「丸め」をマスターしたら次は「締め方」です!

パンを成形する時の「締め方」で、食感の違いが出せます。「締め方」をマスターしてパンの食感を自分好みに作りましょう!


第3回:ナプキンロール成形~ロールパン~

 

第2回の「締め方」をマスターしたら、次は「巻き上げ」に挑戦しましょう!

めん棒を使って生地を伸ばし「巻き上げる」成形は、締め過ぎず緩ませ過ぎない力加減が大切です。
ナプキンロール成形をマスターし、火通りの良いようにキレイに巻くことで食感の良いパンを作りましょう!

ロールパンでのナプキンロール成形ができるようになると、クロワッサンを成形する際にも役立ちます。


第4回:パーカー成形~パーカーハウス~

 

第3回でもめん棒を使って生地を延ばしましたが、今回は生地を小判形に「延ばす」めん棒の使い方を マスターしていきましょう!

めん棒を使って生地を延ばすには、力加減とめん棒を転がす向きに注意が必要です。
小形パンの生地を「延ばす」成形をマスターして色んなアレンジを楽しみましょう!


第5回:巻き上げ成形~シナモンロール~

 

第3回、4回でめん棒を使って生地を延ばしましたが、今回は生地の「巻き上げ」をマスターしていきましょう!

生地を巻き上げる際は、強く締め過ぎないことに注意が必要です。
巻き上げ成形をマスターして色んなアレンジを楽しみましょう!


第6回:棒状成形~ベーコンエピ~

 

第5回の「巻き上げ」をマスターしたら、今回は生地を「棒状」に成形する方法とカッティングに挑戦しましょう!

棒状成形は、あらかじめ生地を伸ばす長さを決め、めん棒を使う際の力加減に注意することが重要です。
棒状成形をマスターして、フランスパン生地の扱いに慣れましょう!


 

中級編

第1回:大型パン生地の成形に向けて~カンパーニュ~

中級編の第1回では、初級編で学んだ「丸め成形」を大きな生地で行います。

カンパーニュはもちろん、食パンやフランスパンなど生地量の多いパンは数多くあります。
しっかりとマスターして大きな生地玉を扱うことに慣れましょう!


第2回:大型パン生地の成形をマスター ~食パン~

食パンを作って大型パン生地の成形をマスターしましょう。
パンチを行う時の力加減や、生地を強く丸めて成形する方法を練習することで、焼き上がった時の風味やボリュームに違いがでます。


第3回:シートの折り込み ~スイートロール~

大型パン生地の成形をマスターしたら、折込シートを折り込んだ生地作りに挑戦しましょう!

めん棒を使ってシートを折り込む練習をすることで、バリエーション豊かにアレンジパンを作ることが出来るようになります。
シートの折り込みをマスターして、華やかで美味しいパン作りを楽しみましょう!


第4回:シートバターのロールイン ~デニッシュ~

シートの折り込みをステップアップして「シートバターのロールイン」に挑戦しましょう。

バターは溶けやすいため、折り込む時は手早く作業しなければならず注意が必要ですが、上手に折り込むと生地とシートバターが層になったサクサク食感に仕上がります。
シートバターの折り込みをマスターして、食感のよいパン作りを楽しみましょう。


第5回:基本のKEYのカギ!

 
 

   coming soon...

 

全5回予定

上級編

第1回:バゲット(オーバーナイト)

全2回予定

番外編


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