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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
アグリシステム株式会社さんが運営するオーガニックパン工房「風土火水(ふうどかすい)」さん。
生産者の顔が見える小麦で、体においしいパンを作りたい!そんなコンセプトでオープンしたパン屋さん。
店舗全体で有機JASを取得されており、パンを焼くオーブンは『薪窯』です。
アグリシステム株式会社さんが運営するオーガニックパン工房「風土火水(ふうどかすい)」さん。
生産者の顔が見える小麦で、体においしいパンを作りたい!そんなコンセプトでオープンしたパン屋さん。
店舗全体で有機JASを取得されており、パンを焼くオーブンは『薪窯』です。
『木桶』の中に小麦粉と水と塩と種を入れて捏ねる。
ただそれだけ...
ゆっくりと『木桶』の中で捏ね上げ、小麦と水をしっかりと水和させる。
あとは成形して発酵させ、『薪窯』で焼成するだけ!
使い続けると『木桶』の中に発酵に必要な酵母菌が残っていきます。
昔ながらの製法。
理にかなっているなと感じた次第です。
伺ったときは焼成も終わり、翌日の仕込みをされていました。
大きなバヌトンに入ったパン生地。
翌朝までゆっくりと熟成発酵。
そして出来上がったパンがこちら!
手間暇かけて作られたオーガニックの小麦を使い、昔ながらの製法でトラディショナルなパンを焼く。
慌てず、ゆっくりと熟成発酵させたパン達は、素材本来の味や香りをしっかりと楽しめる逸品でした。