9月23日解禁!
採れたて、挽きたて、焼きたて
とかち小麦ヌーヴォーで、小麦の旬を楽しもう!

とかち小麦ヌーヴォーを通じて8月に収穫されるという小麦の「季節感」やその年の「品質の違い」を楽しんでもらいたい、
小麦は「農産物」であることを感じてもらいたいという思いがあります。
そして消費者と実需者にもっと「生産地」を知ってもらいたい、もっと「生産者」とつながってほしいと願っています。

とかち小麦ヌーヴォーとは?


ワインに「ボジョレー・ヌーヴォー」があるように、小麦にも「ヌーヴォー」あるんです。
北海道で 7 月~8 月に収獲された小麦を最短期間で製粉し、
その年に収穫・製粉した小麦の香り・味を楽しむのが「とかち小麦ヌーヴォー」であります。

ママパンはもちろん!「とかち小麦ヌーヴォー」サポーターです!

ヌーヴォー小麦ができるまで。


原料はすべて契約した農家さんで栽培された北海道十勝産 100%の小麦です。
生産地、生産者が誰かが見えるため、ご安心してお使いいただけます。

わたしたちが丹精込めて作っています!

山岡農場さん
佐藤さん
小島さん
土倉さん
島部さん
寺町さん

2018年度ママパン取り扱い商品

ママパンでは全6種類の新麦をお届けします。
原料は北海道産契約栽培小麦 100%使用しており、
収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)なので、安心してお使いいただけます。

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー 北海道ゆめきらり

北海道産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」をブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。
職人の創造性と表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製パン性と耐性を兼ね備えています。

2.5kg » 25kg »

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー ゆめぶれんど

北海道産「ゆめちから」、「きたほなみ」、「キタノカオリ」をブレンドした国産強力粉です。
国内初の超強力(高たんぱく)品種「ゆめちから」をベースにバランス良くブレンドしているので、今までの国産小麦にはなかった高い製パン性を実現しています。
こちらのお粉を使ったパンは、国産小麦特有のもちもちとした食感と風味を生かした仕上がりになります。

2.5kg » 25kg »

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー モンスティル

北海道産の新品種「はるきらり」の特徴である、高い製パン性とやさしい甘みに、今年はスッキリした味わいの「ホクシン」を加え、さらに「キタノカオリ」の野性味ある力強さをバランスよくブレンドしました。
フランス語で「俺流」を意味する「モンスティル」という名前の通り、作り手によって違う個性と表現力を存分に引き出してくれる、様々な可能性を感じさせる準強力粉です。

2.5kg » 25kg »

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー キタノカオリT85

北海道産キタノカオリ品種の小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて全粒粉にした小麦粉です。全粒粉でありながら、粒子が細かいため使いやすく、小麦本来の旨味・甘味をお楽しみいただけます。 栄養価はしっかり残しつつ、ふすま臭、にがみ、えぐみがなく、小麦本来の風味と味が活かされた、くせのない食べやすい全粒粉です。

1kg » 25kg »

9月23日解禁
とかち小麦ヌーヴォー スム・レラT70(ホクシン)

北海道産小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて石臼挽きにした小麦粉、スムレラです。低い温度で挽く石臼挽きなので、豊かな香りと甘味などの自然な小麦の風味が感じられます。上品な風味と扱いやすさ、明るい粉色が特徴です。 もちもちとした食感が特徴の北海道産小麦粉ですが、重すぎる食感にならないよう、灰分値を調整しています。

1kg » 25kg »


2018 年とかち小麦ヌーヴォー新商品


今や幻となりつつある北海道産のライ麦。
ライ麦は小麦と違い、品種改良が進んでいなく、より自然体なため、栽培が難しい。
また小麦よりも背が高い為、水不足になれば弱り、雨が多いと茎が折れてと、農家さん泣かせの作物であります。
面積当たりの収量も少ないため、取り組む農家は少ないが、
小麦ヌーヴォーの活動を通してお客様のニーズがわかり、今年初めて栽培に挑戦された。
北海道からライ麦作りの火を絶やしてはいけない。
そんな想いをもってライ麦作りに立ち上がったのが、十勝本別町の生産者である小島さんです。

ライ麦の花
生産者の小島さん

2018 new item
とかち小麦ヌーヴォー ライ麦全粒粉

原料は北海道十勝・本別町の小麦生産者、小島さんが収穫したライ麦です。ライ麦はヌーヴォーにとって初めての商品化。小島さんにとっても初めての作付けとなりました。そんな貴重な十勝産のライ麦を是非この機会にお楽しみください。

800g »

ヌーヴォーレシピ

ヌーヴォー小麦の個性や特徴を考えて作られたベーシックなレシピを紹介します。
※ベーカリー店向け小麦ヌーヴォー向上委員会推奨の業務用レシピとなります。
※ミキサーはスパイラルミキサーを使用しております。
2018 年ヌーヴォー小麦の味わいをお楽しみ下さい。
(レシピ提供:アグリシステム株式会社)

あんぱん

あんぱん

パン・ド・カンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ

キクイモ入り低糖質リュスティック

キクイモ入り低糖質リュスティック

クロワッサン

クロワッサン  

スムレラブール

スムレラブール 

ゆめきらり山食パン

ゆめきらり山食パン

塩パン

塩パン

スムレラの豆乳ブリオッシュ

スムレラの豆乳ブリオッシュ

チャバタ

チャバタ         

テーブルロール

テーブルロール      

バゲット

バゲット         

菓子パン

菓子パン         

黒豆パン

黒豆パン

ゆめぶれんど山食パン

ゆめぶれんど山食パン

麦の風ブレッド

麦の風ブレッド

「とかち小麦ヌーヴォー心得」

育てる人、つくる人、食べる人がお互いのつながりを大切にします
一、「育てる人」は求められる美味しい健全な小麦つくりに励みます
二、「つくる人」は育てる人の顔を想い浮かべてパンを作ります
三、「食べる人」は携わったすべての人たちに感謝をしていただきます

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