あんこの「定番」を「新しく」 A new classic

パン屋さんの定番材料「あんこ」のご紹介です。あんパンだけでなく、あんバターも定番化してきました。
また、たい焼きや大判焼き・和洋菓子にと幅広く親しまれている「あんこ」を新しくしてみませんか?


4月4日は『あんぱんの日』 Anpan

1875年に木村屋の初代安兵衛が、お花見をする天皇両陛下に献上したことから、株式会社木村屋総本店が記念日として制定しました。
この日だけならず、あんぱんは人気のパンの1つ。
定番のあんこや、季節あん、変わり種のあんこなど、新しいあんこを取り入れてみませんか?

通常のあんぱんの約4倍!
あんこがたっぷりとつまった粒あんとこしあん2種類の『贅沢薄皮あんぱん』

春よ恋ブレンド365Basicを使って、贅沢にあんこを味わえる薄皮あんぱんを作りませんか?
ひと口食べただけであんこと、しっとりとほのかに甘い薄皮生地の絶妙なバランスが口中に広がり、あんこ好きにはたまらない一品に仕上がってます。
通常のあんぱんの約4倍と、あんこたっぷりなので包餡が上級者向けではござますが、ズッシリとした重さとその存在感は、大満足すること間違いなしです。
食感が楽しい「粒あん」と、舌触りまろやかな「こしあん」の2種を使用してますが、季節感や変わり種などのお好みのあんこに変えてもお楽しみいただけます。

あんぱんの定番『粒あん』 Smashed bean paste

業務用商品

小倉あん王様T 2.5kg 粒あん

糖度(Brix):49度±2
あっさりとした甘さ控えめに仕上げた業務用サイズの粒あんです。
北海道十勝産の小豆で、水飴を使用していないので、ホロっとした口どけの良い食感が特徴です。
「パンに包むのに程良い硬さ」とプロの方からもご評価いただいています。

粒感が際立つ
Item

山清

特別栽培小豆 ゆであずき 6号缶 200g

糖度(Brix):38°前後
食塩不使用で、小豆の皮と実の差がないくらいに柔らかく、控えめな甘さです。
一般的なゆで小豆と違い、水分の少ないぬれ納豆タイプですので、あんこと合わせて粒感をより強調させることも可能です。

粒あん一覧

和菓子の王道『こしあん』
Smooth bean paste

業務用商品

有機JAS S有機こし47-MS 2kg

糖度(Brix):47度±2
有機JAS認定を受けた小豆と砂糖で作られた、オーガニックのこしあんです。
素材にもこだわり、低糖度でありながら香りの強い生地にも負けない存在感のあるこしあんに仕上がっています。

家庭用の300gタイプ・プロ向けの粒あんタイプもございます。

おいしい・びっくり『変わり種』
Odd fellow

茜丸
やきいもあん

糖度:48度
季節を問わず人気の「焼きいも」を、豆と一緒に炊き上げたあんこです。
昨今、焼きいも専門店なども多く、注目を浴びている「焼きいも」をアイテムに取り入れやすいのが魅力的です。

茜丸
コーラあん

糖度:50度
白あんにコーラの味、風味と食べた時のシュワシュワ感を再現しました。
炭酸ジュースの定番コーラのあんこという、インパクト抜群のアイテムです。
クリームやアイスと合わせてご使用いただくのがおすすめです。

業務用商品
ピスタチオあん

糖度:54度±1
製パン製菓の人気アイテムのピスタチオを白あんと合わせたあんこです。
ピスタチオの濃厚な香りが口いっぱいに広がり、粒々とした食感もお楽しみいただけます。
見た目も鮮やかなグリーンが、パンやお菓子に彩りを与えます。

あんこ一覧

あんこ × クルミ

ローストして、粗く砕いて皮を剥いたクルミをお好みのあんこに混ぜてみてください。
クルミの香ばしさと食感が良いアクセントとなり、また新しいあんこの一面をお楽しみいただけます。

あんこ × レーズン

レーズンはお好みのサイズ感に刻んで、こしあんへ混ぜ込んでください。
白あんに混ぜ込めば、色味のコントラストも出て、粒感がより強調された見た目のあんこに仕上がります。
あんこの甘みを活かすために、少し酸味のあるサルタナレーズンがおすすめです。

あんこ × ホイップクリーム

定番の組み合わせのあんことホイップクリーム。
あんこの甘みにミルキーさクリーミーさがプラスされて、こしあんと合わせれば、また違った口どけもお楽しみいただけます。
粒あんやバラエティあんなど相性の良いものも多く、様々なあんことお楽しみいただけます。

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