手作りでハロウィンを
盛り上げよう!

\ Trick or Treat ! /
おうちパーティーにぴったりなお菓子やごはんで、
家族みんなでハロウィンを楽しみませんか?
ハロウィンならではの可愛いお菓子から、ちょっと大人なオリジナルレシピまでご紹介♪



かぼちゃのニョッキ、ハロウィンアレンジ♪

新麦のきぬあかりと旬のかぼちゃを使った、季節の食材を味わうニョッキです。
丸く成形するニョッキをハロウィン型で抜いて可愛くアレンジ!
クリームソースを紫芋パウダーで着彩したらハロウィンにぴったりなパスタメニューの完成です♪

アレンジ材料

紫芋パウダー

ベルギー産ダークチョコレート

【型】

ハロウィン抜型

基本のレシピはコチラから

\ コドモと作ろっ! /


ハロウィン・モンスターパンケーキ

ママパンオリジナル「ご褒美パンケーキ」を使って、簡単にできるモンスターパンケーキを作りませんか?
パンケーキにココアパウダーを混ぜ、かぼちゃのフィリングを絞るだけ!
チョコレートなどでいろんな表情をデコレーションしてくださいね♪

アレンジ材料

ブラックココアパウダー

北海道かぼちゃクリーム

ベルギー産ダークチョコレート

ベルギー産ホワイトチョコレート

レシピはコチラから

世界のハロウィン料理を
ご家庭で♪


アイルランドのハロウィン料理

じゃがいもパンケーキ「ボクスティ」

アイルランド北部アルスター地方でハロウィン時期を中心に良く食べられている伝統的なじゃがいも料理のひとつ、ボクスティ。
潰したじゃがいもに、小麦粉、バター、卵を加えてパンケーキのように平たく焼いた家庭料理です。

レシピはコチラから

アイルランドのハロウィン料理

アイルランド風ポテトサラダ「コルカノン」

アイルランで日常的にもよく食べられている、マッシュポテトにキャベツやベーコンなどが入ったアイルランド風のポテトサラダです。
手軽に作れて親しみやすいシンプルな味付けなので、そのままでもサンドイッチの具材にもオススメです。

レシピはコチラから

彩り鮮やか!マーブル模様

かぼちゃのチーズケーキブラウニー

かぼちゃ生地の黄色とチョコレート生地のコントラストが見た目に鮮やかな、見栄えのするブラウニーです。簡単に作れて華やかに仕上がるので、おやつやパーティー、手土産などにピッタリです。

ミラノのハロウィン菓子

パン・デイ・モルティ ~死者のパン~

ハロウィンの時期からよく食べられているミラノ地方の伝統的な焼菓子です。しっとりとした食感のクッキーに似ており、シナモンを効かせたココア生地に、レーズンの甘みとアーモンドのナッティーな風味がとても良く合います。

ハロウィン仕立て

バスク風
チーズケーキ

スペインのバスク地方で人気のある、高温短時間で表面に焦げ目をつけながらも、中はしっとりと焼き上げるチーズケーキを、秋の味覚「かぼちゃ」でアレンジしました。

アイルランド伝統菓子

スパイス薫る
バーンブラック

ハロウィンにアイルランドで食べられている、伝統的なドライフルーツ入りのパンです。スパイスを利かせた生地にたっぷりの漬け込みレーズンと栗を加えた、シンプルで素朴な味わいをお楽しみいただけます。

\ 分け合ってワイワイ♪ /

プレゼントにもぴったり!
お菓子のレシピ

ハロウィンアレンジ★

イタリアンプリン

いつものプリンにかぼちゃをプラスするだけで出来上がるのでお子様と一緒に楽しめます。
ぜひ、お好みのアレンジでハロウィンをお楽しみください。

ハロウィンアレンジ★

蒸しパン

材料も作り方もとてもシンプルでお手軽さが魅力の蒸しパンをハロウィンVerにアレンジ!もちもち食感と、ほんのり甘いかぼちゃの風味がマッチしています。

ブランジュリ ロワゾー・ブルー監修

Halloween Pumpkin Maple

乳や卵を使わずに作る、スペルト小麦のかぼちゃドーナツです。甘さ控えめのしっとりとした生地で、かぼちゃの風味がしっかりと感じられる、優しい味わいに仕上がります。

パンケーキミックスで作る

パンプキン焼きドーナツ

お子様でも簡単!ホットケーキミックスを使ったヘルシーな焼きドーナツです。チョコやカラースプレー、アイシング等でかわいくデコレーションしてください。

パンケーキミックスで作る

かぼちゃマフィン

ママパンのオリジナルパンケーキミックスでお手軽に作れる、ふわふわ食感のカボチャマフィンです。ご家庭でのおやつにはもちろん、お土産にもオススメです。

ハロウィンモチーフで♪

ハロウィン・マドレーヌ

かぼちゃや猫、ミイラの型を使って作る、ほんのりパンプキンの風味が楽しめるマドレーヌです。かわいらしくラッピングするとハロウィンのプレゼントにぴったり!

子供も喜ぶ♪

ハロウィン・クッキー

切っても、切っても、ジャック・オ・ランタン!ハロウィンアレンジの、アイスボックスクッキーです。

パイシートでお手軽!

お手軽パンプキンパイ

冷凍のパイ生地でかぼちゃのフィリングを包むだけの簡単パイです。くるんと丸く作ると、とてもかわいらしく仕上がります。

お好きなハロウィンカップで…

かぼちゃのモンブラン

見た目もかわいくてパーティーにもぴったり!かぼちゃペーストを使ったパンプキンモンブランです。

可愛くデコって!

かぼちゃのちぎりパン

お子様にも食べやすい小さなサイズに仕上がります。チョコやかぼちゃの種でかわいくデコレーション!

まるごとかぼちゃ味♪

かぼちゃあんぱん

かぼちゃパウダーを練りこんだ生地に、かぼちゃペーストと白あんを混ぜたかぼちゃあんをたっぷり包んだあんぱんです。

クリームたっぷり♡

ハロウィンパン(かぼちゃ)

ジャック・オ・ランタンをメロンパンで表現しました。パン生地にもクッキー生地にもかぼちゃパウダーを練りこんでいます。

どんな顔にする?

おばけパン

ソフトで少しもちっとした生地にカスタードクリームを入れたクリームパンです。ふわふわした見た目もかわいいおばけを作りませんか。

好きな形で♪

こうもりパン

ブラックココアパウダーを使用した生地にチョコを包んだ、真っ黒なこうもりパンです。



\ かぼちゃのマリトッツォ作りには /

\ パーティーにおすすめ! /


シカゴピザ

高さのある生地を器のようにして、ナイフとフォークで食べる、チーズや玉ねぎやベーコンなどの具材がゴロゴロ入ったシカゴピザ。
カットした瞬間にあふれ出すチーズ・具材との組み合わせは、食べ応え十分で豪快なアメリカらしい、とにかくボリュームたっぷりのピザです。 お家にあるお好みの具材に変更してもおすすめですよ!

レシピはコチラから

\ 可愛いカップで雰囲気UP! /


簡単!ハロウィンケーキ

簡単にしっとりおいしいカップケーキをつくってみませんか?
紙型でお手軽に焼いていただけ、デコレーションそのままプレゼントにもぴったりです。

レシピはコチラから

\ Pick Up Recipe /

おすすめ♪
おうちごはんレシピ

ハロウィン気分を盛り上げる、パーティーにもぴったりな
ママパンおすすめレシピをご紹介♪

かぼちゃのキッシュ

秋の実りをたっぷりと詰め込んだ、彩り豊かなキッシュです。具だくさんで食べ応えも充分!秋の味覚を満喫していただけます。

かぼちゃのフーガス

一気にハロウィン気分が高まる、ジャック・オ・ランタンを模した、見た目に楽しいフーガスです。生地にはかぼちゃパウダーを練り込んでいます。

かぼちゃのフォカッチャ

北海道産の小麦粉とかぼちゃ、ジャガイモを使って、北海道をいっぱいに感じていただけるフォカッチャに仕上げました。

ナポリピッツァ・マルゲリータ

ナポリピッツァの定番マルゲリータはシンプルさが特徴で、表面パリッと中はもっちりの生地と相性が抜群です。焼きたてをパーティーでお楽しみください。

クアトロフォルマッジ風ピッツァ

4種のチーズとトリュフフレーバーのオイルを使った、コクと風味豊かなナポリタイプのピッツァです。

照り焼きチキンピッツァ

チキンとたっぷりの野菜、チーズを使い和風ソースで仕上げたボリュームたっぷりのナポリタイプのピッツァです。

デザート風ドライフルーツピッツァ

クリームチーズのコクのある風味とドライフルーツの甘い香りが楽しめるクリスピータイプのデザートピッツァです。

きのこたっぷりファルファッレのグラタン

お子様から大人まで、老若男女に人気のグラタンは、ホームパーティにもぴったりのオーブン料理です。大皿で作ってお好みの量を取り分けてお楽しみください。

\ あったか~い /

スープのレシピ

ニューイングランド風クラムチャウダー

あさりときのこ、野菜の旨みがギュッと詰まったクラムチャウダーを牛乳をベースとしたニューイングランド風に仕上げました。

オニオングラタンスープ

硬くなったパンがご馳走に早変わりする、飴色に炒めたタマネギのコクと旨味に、とろりと溶けたチーズが美味しい定番スープです。

きのこのポタージュ

きのこの香り漂う、風味豊かで濃厚なポタージュです。パスタに合わせたり、朝食にパンと一緒にお楽しみください。

カルトッフェル・ズッペ ~じゃがいものスープ~

ドイツ語でじゃがいものスープを意味する、ドイツでは冬の定番料理です。とろりとしたポタージュで冷めにくく、寒い時期にピッタリな逸品です。

ホワイトシチュー

鶏の胸肉を使ったヘルシーなシチューです。ホワイトソースは電子レンジを使うと焦げる心配もなく簡単にお作りいただけます。

カスレ

フランス南西部にあるカルカソンヌ地方の郷土料理である「カスレ」は、 白いんげん豆とソーセージや鴨肉などをカソールと呼ばれる深い土鍋に入れて長時間煮込んで作る豆料理です。

ミネストローネ

イタリアの家庭料理で「具沢山スープ」の意味です。野菜がたっぷり入っているので、食物繊維も多く、野菜不足の方やお子様にもオススメです。

丸ごと玉ねぎのスープ

煮込むだけで玉ねぎを丸ごと味わえる食べごたえがあるスープです。ブイヨンと塩、コショウのシンプルな味付けなので、玉ねぎの旨味と優しい甘みを存分に楽しめる味わいに仕上がっています。



\ ポップで可愛い♪ /

ハロウィンアイテム

- Contents -

おすすめ特集

Instagram

ステキな思い出を
残しませんか?





\ ママパン公式SNS /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまのハロウィンの手作り投稿を楽しみにしています♪

- SNS -

様々な情報をお届け!