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ピザの歴史

今では、お子様からおばあちゃん世代まで、幅広く愛される「ピザ」
パーティーに限らず、わいわいみんなでピザを囲むと楽しくなりますね!

ところで、ピザのルーツをご存知でしょうか?
実は、古代エジプトまでさかのぼるんだとか!!
古代エジプトでは、平らな丸い形に成形して、石窯に貼り付けて焼いていたんですって。

そして、イタリアで現在のピザに近いものが作られたのは16世紀に入ってからだそうです。
16世紀後半から17世紀には、イタリア南部でトマトの栽培が始まり、水牛の乳を原料にしたモッツアレラチーズが誕生!
とっても手軽に美味しく食べられるピザは、歴史深い食べ物だったんです。

ピザ生地の種類

さて!紀元前~現代に至るまで、人々に愛され続けているピザですが、今では色んなピザが焼かれていますよね!
・生地が薄くてパリッと香ばしく、小麦粉の香りを楽しめる「クリスピータイプ」
・もちっと噛み応えがあって生地の旨味も味わえる一番人気の高い「ナポリタイプ」
・ふっくらボリュームがあって食べ応え満点の「アメリカンタイプ」
どのピザ生地がお好みでしょうか?

ママパン専属シェフが
焼き比べしました!!

100%HOKKAIDO ピッツァ用粉

「ピッツァ ナポレターナ STG」認定の、北海道産100%のピッツァ専用小麦粉です。

カプート社 クオーコ サッコロッソ

昔ながらの技とカプート社独自のブレンド術と近代的な製粉技術から生まれたピッツァ専用粉です。

強力粉 ルスティカ

本格ナポリピッツァ、生パスタなど、幅広いイタリアンメニューを作れるイタリアン専用小麦粉です。

準強力粉 リスドオル

有名パン店が愛し、使用するフランスパン(ハード系)用の準強力粉です。

断面 美味しさ 食感 香り
100%HOKKAIDO ピッツァ用粉

生地の美味しさとトッピングとの相性がGOOD!
一番食べやすい!とスタッフ太鼓判のピッツァ用粉です。

ふんわり&もっちりでサクミもあり、口当たりの優しい生地です。

優しく素朴な風味をお楽しみいただけます。

カプート社 クオーコ サッコロッソ

ピッツァ生地を味わうならコレ!
旨味を一番強く感じることができます。
ピッツァ用の粉だと再実感!

弾力があってモチモチ。
サクッとした香ばしさも楽しめます。

小麦粉の香りを一番強く感じました。
最後まで香ばしさが続きます。

強力粉 ルスティカ

生地、トッピングとのバランスが良いピッツァを楽しめます。

もっちり食感No.1!!
食べ応えのあるピッツァ生地ならルスティカがオススメです。

ほのかに香る小麦粉の風味が食欲をかきたてます。

準強力粉 リスドオル

あっさりとした味わいで、チーズやソースを味わうのにオススメです。

歯切れがよく、サク!もち!と軽めの食感が楽しめます。

香りは控えめなのでトッピングの良さを活かすピッツァになります。

ピッツァ生地の成形方法

本場ナポリでは、ピッツァ生地を指で押して円形に成形されます。
指で優しく伸ばすことで、ピッツァ生地の縁もできるんですよ。
コツを動画でご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいませ。

ナポリピッツァ・マルゲリータ

日本で初めて「ピッツァ ナポレターナ STG」の国際基準を満たした北海道産100%のピッツァ用粉を使って、本格的なナポリピッツァを作りませんか。 ナポリピッツァの定番マルゲリータは、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルを具材にしたシンプルさが特徴で、表面パリッと中はもっちりの生地と相性が抜群です。

ピッツァ生地を作りましょう
材料 工程

【お粉】300g
【塩】9g
【ピザ用イースト】0.3g
【水】180g
                                           

1.生地用の材料をボウルに入れて、ある程度まとまるまでカードやゴムベラで混ぜ合わせます。
作業台に移し、なめらかな状態になるまで手で捏ねていきます。
2.滑らかな状態になれば綺麗に丸めて、油脂を塗ったボウルに入れ、25~30℃の室温で約4時間醗酵させます。
3.5℃の冷蔵庫で一晩(8~12時間程度)寝かせます。
4.冷蔵庫から取り出し、25℃~30℃の室温で約2時間醗酵させます。
5.2分割して丸めます。
6.作業台に手粉を振り、ピッツァ生地を置き、指の腹の部分を使って、生地を伸ばしていきます。(真ん中から外側に指を動かします。)
ナポリピッツァらしく、縁の部分は土手をつくるように形を整えながら、約20cmの円形に成形します。

さらに美味しく
材料 工程

【ホールトマト】200g
【塩】適量
【オレガノパウダー】お好み
【ナツメグ】お好み
                                                    

トマトを好みの大きさにカットして、汁と共に鍋に入れ、調味料をお好みで加えて、ひと煮立ちさせます。
最後に味見をして、味を調えます。
※濃いソースにしたい場合は、お好みの濃度になるまで煮詰めてください。

アレンジ

クリスピータイプを作るときは…。
基本のナポリピッツァレシピに、オリーブオイルを加えることで、生地の伸展性がさらに増します。
またオリーブオイルがグルテンの生成を阻害するため、カリっと香ばしい生地に仕上がります。

クリスピーピッツァを堪能いただく場合には、お粉はリスドオルがオススメです。

ナポリピッツァ作りの
オススメアイテム

Ambrosi モッツァレラ 1kg

イタリアンに欠かせない!クリーミーなナチュラルチーズです。なめらかな舌触りとフレッシュなミルク風味をお楽しみいただけます。

オーガニック ホールトマト アルチェネロ

有機JAS。イタリアのプーリアとラツィオの2州で栽培された、オーガニックトマトを使用。

オーガニック ホールトマト アルチェネロ

最高品質のスペイン産ピクアル種・コルニカブラ種オリーブを使用し、香り、味ともに自信を持ってお勧めできるオリーブオイルです。

まずは生地作りからはじめましょう!
北海道産ピッツァ用粉とホシノ天然酵母を使った、外側さっくり内側もっちりのピッツァ生地の作り方をご紹介♪

ホシノ天然酵母で作るピッツァ生地

北海道産ピッツァ用粉とホシノ天然酵母を使い、外側さっくり内側もっちりに仕上げたピッツァ生地です。
小麦粉とホシノ天然酵母の香りと旨みを堪能できるシンプルな配合なので、素材の美味しさを引き立てます。

人気のトッピング
おすすめアイテムをご紹介

クアトロフォルマッジ風ピッツァ~ナポリタイプ~

4種のチーズとトリュフフレーバーのオイルを使った、コクと風味豊かなナポリタイプのピッツァです。
種類の違うチーズを組み合わせることで複雑で豊かなチーズの旨味をより楽しむことができるので、チーズ好きにはたまらない贅沢な美味しさです。

レシピ使用アイテム

シュレッドRKB 1kg

チーズ専業企業として、国内トップシェアを誇る、QBBのシュレッドチーズです。ゴーダチーズとチェダーチーズをバランスよく配合した、やわらかく、コクがある風味のよいナチュラルチーズです。

ムーンダラ クリームチーズ 1kg

オーストラリア産の生乳から作られた、きめ細かく滑らかな食感のムーンダラチーズ社のクリームチーズです。濃厚なミルク感と酸味がバランス良く、とろけるような口あたりをお楽しみいただけます。

モッツァレラ・ヴァッカI.Q.F 100g

本場イタリア産の良質な乳牛の乳を100%使用したモッツァレラチーズです。伝統的な製法で作られたモッツァレラチーズを、塩水に浸けたまま個別急速冷凍されているので、 解凍しても作りたての味わいが損なわれず、ミルクの甘みとジューシーな食感をお楽しみいただけます。

トリュフフレーバーエキストラヴァージンオリーブオイル 250ml

高品質エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとイタリアの厳選された素材でつくられたフレーバーオイルです。エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルに高級食材であるトリュフを風味づけしているので、 ご家庭のお料理の仕上げにふりかけるだけで、高級リストランテの味をお楽しみいただけます。

照り焼きチキンピッツァ~ナポリタイプ~

チキンとたっぷりの野菜、チーズを使い和風ソースで仕上げたボリュームたっぷりのナポリタイプのピッツァです。
チキンのジューシーな味わいと、少し辛味の効いた和風ソースの相性は抜群で、飽きのこない美味しさです。

レシピ使用アイテム

Dテリヤキチキン切りおとし1.ON 1kg

醤油やみりん、しょうが等でしっかりと下味を付けた鶏もも肉を、香ばしく直火焼きした、定番人気の照り焼きチキンです。

スパニッシュグリル野菜ミックス 500g

日差しに恵まれたスペインで育てられたズッキーニ、ナス、黄ピーマン、赤ピーマンをカットし、グリル後に冷凍したグリル野菜ミックスです。強めにグリルすることで、野菜の甘みと旨み、香ばしさが引き出されています。

ディジョンマスタード 200g

風味豊かな辛口タイプマスタードです。そのまま野菜や魚、肉料理に添えて、一緒にお召し上がりいただくと、口の中に広がるフレッシュな風味をお楽しみいただけます。

カーネルコーン 1kg

北海道産の深い味わいのスイートコーンを使用した冷凍コーンです。とうもろこしを実とりカッターで粒々にカットしたのち急速凍結することで、 甘くて香りの良いもぎたての新鮮な風味が閉じ込められているため、冷凍とは思えない美味しさです。

むきえだ豆 1kg

北海道中札内村の広大な大地で育まれたえだ豆の皮を剥いて、冷凍をしてるので風味を逃さず新鮮な状態で、解凍後すぐにお使い頂けます。冷凍とは思えない、まるで採りたてのような風味と食感をお楽しみ下さい。

デザート風ドライフルーツピッツァ~クリスピータイプ~

クリームチーズのコクのある風味とドライフルーツの甘い香りが楽しめるクリスピータイプのデザートピッツァです。
表面パリッと中はもっちりの生地とドライフルーツの凝縮された甘さと旨みが相性抜群です。
冷やしても美味しく、来客のおもてなしやお子様のおやつにもオススメです。
パイやタルト感覚で、お好みのドライフルーツをのせてお楽しみください。

レシピ使用アイテム

オーガニックドライいちじく 1kg

無添加、無漂白、無農薬のトルコ産いちじくです。皮が薄くやわらかく、自然な甘さが特徴です。

ドライプルーン 無添加 種抜き 800g

8月~9月にかけて手摘み収穫され熟した大粒のみを無添加で加工しています。酸味が少なく、ジューシーで自然な甘みが特徴です。

オレンジスライス 皮付 410g

オレンジを皮付のままスライスしたシロップ漬けです。皮もやわらかく、オレンジの断面もきれいなので、パンやお菓子のトッピングにもオススメです。

ザクセンモッツァレラシュレッド 1kg

ドイツ産モッツァレラチーズを100%使用したナチュラルチーズです。ほんのり甘く優しいミルキーな風味とマイルドな酸味が特徴で、様々な食材と相性良くお使いいただけます。

エクストラヴァージンオリーヴオイル ラパリス 500ml

えぐみが少ないので生のままはもちろん、加熱しても風味が損なわれないので、オリーブの美味しさを存分にお楽しみいただけます。 そのままパンにつけてお召し上がり頂いたり、素材の味を引き立てるのでお料理づくりに最適です。

シュレッドチーズ
クリームチーズ

無添加チーズ シュレッドチーズ 1kg

クリーミーでミルクの旨みとほど良い酸味が特徴のデンマーク産のマリボーチーズと程よい酸味と塩味、加熱すると細を引く特徴のドイツ産のステッペンチーズを50:50でミックスしました。

よつ葉 シュレッドチーズ 1kg

北海道産ナチュラルチーズを100%使用したシュレッドチーズです。北海道十勝産の“風味豊かなチェダーチーズ”、“コク深いゴーダチーズ”、 “糸引きの良いモッツアレラ”の3種類のナチュラルチーズをブレンドして作られています。

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg

北海道十勝産乳原料100%使用。良質な生乳から作られた、クリームチーズです。口溶け良く、なめらかでしっかりとしたミルク味が特徴です。

クリームチーズプレーン 150g

デンマークの豊かな自然が育んだアーラのクリームチーズです。穏やかな酸味とバターの様な滑らかさが特徴です。

ソース

ラグー ピザソース 396g

酸味のあるトマトピューレに自然香料、パセリ、スパイスを加えることで、マイルドな味に仕上げました。よくピザを食べるご家庭にはピッタリサイズです。

デルモンテ ピザソース 300g

完熟トマトをたっぷり使い、はちみつとスパイスで仕上げた本格派のピザソースです。風味が豊かでクセがなく、食べやすいのが特徴です。

ハインツ ピザソース 2号缶

各種スパイスやりんごなどを加えて調味されたピザソースです。おいしいピザパイ、ピザトーストなどが、誰にでも簡単に・経済的にお作りいただけます。

子どもと食べたい!つぶ野菜入りピザソース 185g

お子様に食べてほしい野菜を入れたピザソースです。トマト、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、ピーマン、ほうれん草の6種類の野菜を使い、 お子様にも食べやすいように香辛料を抑えて、トマトの風味を活かした仕上がりになっています。

アルチェネロ 有機トマトピューレ 200g×3

しっかりと裏ごししたなめらかな2倍濃縮の有機トマトピューレです。イタリア産の有機トマトのみを100%使用し、収穫後10時間以内に加工しているため自然な風味が楽しめます。

アルチェネロ ジェノベーゼバジル・ペースト 130g

イタリア、リグーシア州ジェノバ発祥の伝統的なバジルソースです。香豊かなフレッシュバジルとコクのあるチーズ2種類で深い味わいに仕上げました。

トッピング

ハワイアンサラミ 90g

人気のハワイアンポチキをベースに作られた、サラミソーセージです。旨みがぎゅっと詰まっており、パンやピザのトッピングや、サンドイッチにおすすめです。

熟成乾塩ベーコン 各種

昔ながらの製法で作られたベーコンは、他のベーコンに比べお肉の味がギュッと詰まっています。豊かな風味と深い味わいをお楽しみください。

アルトバイエルン 1kg

特定JAS熟成規格に合格した「アルトバイエルン」。 肉本来の「旨み」と「風味」を生かした、ジューシーで香り豊かなウインナーの逸品です。パン作りだけでなく、普段のお料理やバーベキューなどにもどうぞ。

ドライトマトオイルサーディン 120g

遺伝子組み換え食品不使用、グルテンフリー。バルト海でとれたヨーロピアンスプラットというイワシとドライトマトを使ったオイルサーディンです。

レモンオイルサーディン 120g

遺伝子組み換え食品不使用、グルテンフリー。バルト海でとれたヨーロピアンスプラットというイワシと、スペイン産のレモンを使ったオイルサーディンです。

ボイルむき甘海老 1kg

世界最高の漁場と言われる北欧の澄んだ海で漁獲された天然の甘海老を、ノルウェーの先進技術と徹底した衛生管理の下で生産されてます。 一粒一粒えびの旨みが凝縮されており、添加物を使用していないので海老本来の美味しさをお楽しみいただけます。

ロマネスコカリフラワー 500g

イタリア・ローマ近郊発祥の野菜、ロマネスコカリフラワーを、食べやすいサイズにカットして冷凍しました。クセがなく、ブロッコリーのような甘みとカリフラワーのような食感の食べやすい野菜です。

有機JAS オーガニック冷凍野菜 各種

農薬や化学肥料に頼らずヨーロッパの大地で育てられたオーガニック野菜。野菜本来の美しい色と味を損なうことなく、収穫から加工までを短時間で一気に行っております。 こちらの商品は原料が新鮮なうちに軽く湯通しし、急速冷凍してあります。

ポモドーリ セッキ 50g

南イタリアの完熟トマトを2つ割にして天日で乾燥させました。チーズとの相性が抜群なので、パスタソースやピッツァのトッピングなどにお使いください。

トッピングして焼くだけ!
おすすめ冷凍ピザ生地

ナポリタイプピザ生地 各種

外側はカリッと、内側はもちっとした本格的なナポリピザがおうちで作れます。トマトソースをベースにチーズ、バジル、ピーマンなどお好きな具材をトッピングしてください。

ナポリピザクラスト 145g×2枚

生地のなんともいえない香り、もちもちな食感、生地のおいしさは一度食べたらやみつきです。いつでも好きな具をトッピングして簡単に焼き立てピザが食べられます。

皆様の手作りピッツァを
教えてください♪





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季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまの手作りピザの投稿を楽しみにしています♪

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