Olives de Luc
オリーヴドゥリュックカタログ

選りすぐりの価値ある食材
オリーヴドゥリュックの美味しい食材

安心性と美味しさの追求

南仏出身のリュック・ドゥマンジュ氏が自ら現地で選んだ、プロヴァンスの香りを感じさせるオリーヴドゥリュックのこだわりの食材をお届けします。できるだけ添加物を使わず、古くから伝わる伝統製法で作られる、安心と美味しさを追求した選りすぐりの食材は、有名ベーカリー、デリカ、レストランでも使用される自信の商品ばかりです。

株式会社オリーヴ・ドゥ・リュック代表取締役
Luc Doumenge
リュック・ドゥマンジュ 氏

日本各地で講習会やデモストレーションを実施。フランスの幅広い家庭料理を紹介、自ら選んだこだわりの美味しいフランス食材を中心に取り扱い、さまざまなレシピとともに、フランスの食文化の普及に努めている。

item lineup
商品ラインナップ

ARNAUD プロヴァンスタイム入りブラックオリーヴ種抜き

セミドライタイプの種抜きブラックオリーブです。成熟したブラックオリーブの豊かな味わいとタイムの爽やかな風味をお楽しみください。

ARNAUD プロヴァンスハーブ入りグリーンオリーヴ種抜き

グリーンオリーブを塩水で漬け込み、ひまわりオイルとプロヴァンスのローズマリー、タイム、バジル、サリエットのハーブを瓶詰めにしました。

ARNAUD ミックスオリーヴ プロヴァンサル

5種類のオリーブとタイムを赤ワインビネガーとひまわりオイルで漬け込みました。それぞれに違うオリーブの味と食感に合わせ、色もお楽しみいただけます。

Midi Conserves ペーストロッソ

赤いペーストという名の通り、トマト、人参、赤ピーマンなど赤い野菜にハーブ、パルメザンチーズ、にんにくなどで味を調えた野菜とハーブのペーストです。

Midi Conserves にんにくペースト

新鮮なにんにく、塩とひまわりオイル、レモン汁を使用した香り高いペースト。芯が出る前に収穫されたにんにくを使用しているので、自然な甘味が感じられます。

Midi Conserves バジリコペースト

南フランス産のフレッシュなバジルをふんだんに使ったバジリコペースト。ジェノベーゼのように松の実やチーズが入っていないので、保存がしやすいのが特徴です。

Clovis シードルヴィネガーマスタード粒

粒が大きく、量も多い、グレードの高い粒入りマスタードです。シードルヴィネガーの程よい酸味と爽やかな香りが特徴です。

Midi Conserves Clovis ディジョンマスタード

そのまま野菜や魚、肉料理に添えて、一緒にお召し上がりいただくと、口の中に広がるフレッシュな風味が特徴です。

D’AUCY キャロットラペ酢漬け

フランス北西部・ブルターニュ産の人参を使用。人参の千切りをビネガーに漬けています。

D’AUCY セロリラヴラぺ酢漬け

繊維質を多く含み、クセがなく優しい味のフランスではメジャーな根セロリをビネガーに漬けています。

ミディコンサーブ ラタトゥイユ プロヴァンサル

南仏プロヴァンスの伝統的な野菜料理のラタトゥイユを瓶詰にしました。

ラパリス エクストラヴァージンオリーヴオイル

オリーヴドゥリュックだけのオリジナルブレンドとして作られたオリーブオイル。

D’AUCY ビーツ ベトラーヴルージュ (赤ビーツダイスカット) 800g

フランス北西部・ブルターニュ産のサトウダイコンの変種(カブに似てますが、カブではありません)をダイスにカットし、ビネガー液に漬けたビーツです。

ルイユ セトワーズ MHPP 90g

南仏ではスープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)やブイヤベースなどの魚介煮込みに欠かせない、とうがらし入りのにんにくマヨネーズです。

スープ・ド・ポワソン トラディショナル MHPP 780g

地中海で獲れた魚介類(マアジ、ホウボウ、イサキ)と、ニンジン、ネギ、ジャガイモなどの野菜、ハーブをじっくり煮込んだ海鮮スープです。

スタッフドオリーヴ アンチョビ(G) 345g

爽やかな風味のスペイン産マンザニラ種オリーブに、アンチョビペーストを詰めています。食べた時、熟成された旨みと豊かな風味が口いっぱいに広がります。

brand
ブランド一覧

【ARNAUD/アールノー】 【Midi Conserves/ミディ コンサーブ】
1947年、南フランスのプロヴァンス地方でマリウスとアンドレ親子により創業された、オリーブを専門に扱う老舗メーカーです。 1956年頃、南フランスのボレーヌで創業のされた精肉、お惣菜の販売を兼ねたレストランがルーツのラタトゥイユ、ペースト、ソースなどの製造メーカーです。
【Clovis/クロヴィス】 【D’aucy/ドーシー】
1797年にフランス北部、シャンパーニュ地方にあるランスで設立された、ワインビネガーとマスタード製品の老舗メーカーであるシャルボノ・ブラバン社を母体とするブランドです。 1968年にフランス北西部、ブルターニュ地方に設立された、 グリンピース・にんじん・セロリラヴ(根セロリ)・ビーツ・豆類を主力とする、現在ではフランスで最も大規模な農畜産物加工のブランドです。
【Huileries de Lapalisse/ユイルリー・ド・ラパリス】
フランスのほぼ真ん中に位置するラパリス市にて1898年に創業以来、業歴120年余を有する老舗植物油メーカーです。

arrange recipe
アレンジレシピ

ベトラーヴ・ルージュとベーコンのサラダ

ビーツの程よい酸味とペーコンの旨味が食欲をそそるサラダです。見た目も鮮やか、さっぱりとして前菜にもぴったりです。

プロヴァンス風チキンのビーツサラダサンド

彩り鮮やかなビーツサラダを使った、酸味とスパイシーな風味が食欲をそそるボリューム満点のサンドです。

ベトラーヴ・ルージュのスープ

栄養価の高いスーパーフードのビーツを使ったスープです。鮮やかなピンク色が綺麗で食卓が華やかになります。

クルトンプロヴァンス風

カリっとした食感のクルトンを、野菜とハーブのペーストで味付けしてプロヴァンス風に仕上げました。お好みでオリーブなどを添えると、より美味しくお召し上がり頂けます。

スープ・ド・ポワソンのリゾット

魚介と野菜の旨みを凝縮した濃厚な味わいのスープ・ド・ポワソンを使った、オリーブとエビの食感が美味しい濃厚なリゾットです。

スープ・ド・ポワソンのリゾットのプティブール

スープ・ド・ポワソンのリゾットを贅沢に包み込んだプティブールです。芳ばしいチーズの香りと、一口食べると口の中に広がるリゾットの濃厚な味わいをお楽しみください。

トリコロールサラダ

オードブルや毎日の食卓の一品として、簡単にお作り頂けるトリコロールカラーが綺麗な和えるだけのお手軽サラダです。

プチ・オリーヴ・アンショワ

アンチョビペーストが入ったオリーヴのジューシーな旨味と、セミドライトマトのギュッと濃縮された甘酸っぱさ、ソースのクリーミーさを包み込んだ小ぶりなフランスパンです。

プチ・オリーヴ・トマト

スライスした2種類のオリーブと、セミドライトマトをたっぷりと包んだフランスパンです。

グジェール

チーズを混ぜ合わた軽い食感で風味の良いシュー皮に、クリームチーズや、きのこ、ハムなどお好みの具材を詰めれば、ワインのお供やホームパーティーなどにもピッタリです。

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