株式会社オリーヴ・ドゥ・リュック代表取締役
Mr.Luc Doumenge

まずは私について。
農業や酪農が盛んな南仏「モンペリエ」と言う町で、海洋学博士の父のもと男ばかりの4人兄弟の末っ子として生まれました。小さい時から兄たちと食材の買い出しに出かけ料理を作る事が好きでした。 大学で農業と農産・畜産加工の専門技術を学び、卒業後はパリのシャルキュトリーで数年修業した後、25歳で函館の「シャロレー牧場」に技術者として来日しました。函館で知り合った家内との間に一男一女に恵まれました。

2007年に株式会社オリーヴ・ドゥ・リュックを立ち上げ現在に至る。
 

オリーヴ・ドゥ・リュックとは。

南仏プロヴァンスの家庭料理を日本に♪
良いもの・本物・健康を!基本的な考えとしてオリーヴドゥリュックを立ち上げました。
弊社の食材は基本的に昔からの伝統的な製法をしたものが多く、うま味調味料・たんぱく加水分解物・エキス類・乳化剤など日本の市場を席捲している添加物が入らないものが多く、素朴で優しい味をお求めの方には自信を持っておススメいたします。

「プロヴァンスの食材ってどうやって使うの??」
「オリーヴは梅干し、オリーヴオイルはしょうゆ、ペースト類が味噌代わり! 」って 考えれば私どもの商品は、ぐっと身近な存在になりますよ。

プロヴァンスの四季

2019~春~:ちいさなトースト~Crostini~

簡単に作れて気軽に食べれるクロスティーニは、南仏の家庭では定番中の定番です。 わたしがおいしいと思う食べ方は、食前酒を飲みながら食べるのが最高だと思います。 他には…


2019~初夏~:ベトラーヴルージュ (赤ビーツダイスカット)を使ったレシピ

ベトラーヴ・ルージュとベーコンのサラダ

ビーツの程よい酸味とべーコンの旨味が食欲をそそるサラダです。見た目も鮮やか、さっぱりとして前菜にもぴったりです。

ベトラーヴ・ルージュのスープ

養価の高いスーパーフードのビーツを使ったスープです。鮮やかなピンク色が綺麗で食卓が華やかになります。

2019~夏その1~:夏の思い出~スープ・ド・ポワソン etc~

南仏プロヴァンスといえば、美味しい魚を使った「スープ・ド・ポワソン」です。家族が集まるディナーに「スープ・ド・ポワソン」をアレンジしたリゾットなんて素敵ですよ!他には…


2019~夏その2~:夏の愉しみ~アペリティフ~

夏のプロヴァンスの日没は遅く、そんな時期だからこそのお愉しみとしてアペリティフという習慣があります。夕食前に友人や家族とシャンパンやおつまみを楽しんだり、他には…


2019~秋その1~:プロヴァンスの秋~ガレット~

皆さんがイメージするプロヴァンスと言えば、太陽が燦燦と輝く暖かい土地を思い浮かべられる方も多いと思うのですが、緯度は北海道とあまり変わらないのですよ。他には…


2019~秋その2~:秋の味覚~旬のきのこのコンフィとグジェール~

子供のころ、叔父さん(父の弟)にハンティングの名人がいて、秋になると親戚が集まりハンティングについて行きました。 男性はハンティングをし、女性や子供たちは「きのこ狩り」を楽しみました。他には…


2019~冬~:coming soon!


プロヴァンスの味
ご家庭で味わいませんか?

Olives de Luc
オリーヴドゥリュックカタログ

選りすぐりの価値ある食材。オリーヴドリュックの美味しい食材。
南仏出身のリュック・ドゥマンジュ氏が自ら現地で選んだ、プロヴァンスの香りを感じさせるオリーヴドゥリュックのこだわりの食材をお届けします。できるだけ添加物を使わず、古くから伝わる伝統製法で作られる、安心と美味しさを追求した選りすぐりの食材は、有名ベーカリー、デリカ、レストランでも使用される自信の商品ばかりです。