自然のチカラを活かした発酵食品

チーズ特集

あなたの好みはどのチーズ?

専門店があったりスーパーで手軽に買えたりと、年代を問わず人気のチーズ。
まとめてチーズと総称されますが、その種類は驚くほど多く、細かく分類されています。
代表的な分類を知って、好みのチーズ選びに役立ててください。

まずはチーズについて知ろう!

長年愛されるチーズの魅力

一言で"チーズ"といってもタイプは様々。
フレッシュタイプからクリームチーズタイプ・熟成タイプまで、それぞれの代表的なチーズの紹介や分類をまとめました。
チーズはタイプや種類、熟成年数によって口あたりや風味、濃厚さが異なるので自分にあったチーズを探して、パンやお菓子の材料に使っていきましょう。

チーズの歴史

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昔々、アラビアの商人たちは羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、ラクダにくくりつけて砂漠を旅していました。ある時、のどが乾いて乳を飲もうと水筒を傾けたところ、出てきたのは乳ではなく白っぽい液体と固まり。試しにその白い固まりを食べたところ、なんともいえないおいしさでした・・・。
これは、紀元前2000年頃のアラビアの民話に残されている「チーズ誕生」にまつわる話です。羊の胃袋にある酵素が作用し、暑い砂漠で揺り動かされるうちに乳が固められチーズになったと考えられます。この原理は実際に何千年経った今もチーズ製造に採用されています。
また、チーズの誕生は、紀元前4000年頃といわれています。古代メソポタミアの壁画にもチーズなどの製造法が描かれています。

チーズの正確な起源は定かではありませんが、実に古い時代から人間の食生活を支えてきたことは間違いないでしょう。
このようにアジア周辺の地域で誕生したチーズはヨーロッパ各地に伝えられ、ローマ帝国全盛期には大切な産業となりました。

チーズの分類

分類 特徴と主な種類
ナチュラルチーズ
(加熱処理されていないもの)
軟質チーズ フレッシュチーズ 熟成させない モッツァレラチーズ(イタリア)など。
軽く熟成させる トゥファルクチーズ(twarog ポーランド)、
クワルク(Quark ドイツ)など。
(熟成させるチーズ) 白かびチーズ
(ホワイトチーズ)
表面に白かびを植えつけて熟成させるもの。
カマンベールチーズ(フランス)など。
ウォッシュチーズ 表面に菌を植え付けて熟成させ、
同時にそれをワインや塩水などで洗い流す過程を経たもの。
半硬質チーズ
(セミハードチーズ)
ブルーチーズ
(青かびチーズ)
内部に青かびを植えつけて熟成させるもの。
(その他菌による熟成) ゴーダチーズ(オランダ)など。
硬質チーズ(ハードチーズ) チェダーチーズ(イギリス)など。
超硬質チーズ パルミジャーノ・レッジャーノなど。
プロセスチーズ 加熱・溶解させることで発酵を止め、
長期保存に適した状態にしたもの。

豊富な種類が勢ぞろい!
チーズのラインナップ

世界中で製造され続ける多様な種類
ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズは、世界中で数多くの種類が製造されています。
個性が強かったりクセが少なかったり、ハードやウェットなど、風味や食感も様々。
輸入食品店やチーズ専門店などでは、人気の種類以外も豊富に揃えていたりします。

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そもそもナチュラルチーズって?

ナチュラルチーズと言えば「柔らかいチーズ」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、ナチュラルチーズとは、乳を固めて発酵熟成させたチーズです。まさにナチュラルというべく、自然のままに乳酸菌も生きているチーズです。
もちろん、そのまま置いておくと熟成します。原料には、牛や山羊、羊、水牛などの乳が使用されており、乳酸菌や酵素の働きによって発酵させて固めます。
また、ナチュラルチーズは原料の乳の種類や製造方法、乳酸菌やカビなどの微生物、生産地の風土(テロワール)などによって形も風味も大きく変わるのが特徴です。

シュレッドチーズ

ピザ・トースト・パン生地への練りこみから、グラタンなどのお料理と、食卓を彩る名脇役のシュレッドチーズ。
ゴーダ、モッツァレラ、マリボ、ステッペンなど、様々なチーズをメーカー独自にブレンドした商品を各種取り扱っています。
人気のセルロース不使用もございます。

よつ葉 シュレッドチーズ 1kg

セルロース不使用。北海道産ナチュラルチーズを100%使用した弾力とコクのあるチーズです。

マリボ・ステッペンシュレッドチーズ 1kg

セルロース不使用。程よい酸味とおだやかな塩気、加熱するとよく伸びるのが特徴です。

SFS ミックスシュレッドチーズ 1kg

全体的にバランスが良く食べ慣れた味わいのチーズです。様々な料理と合わせられます。

スノーシュレッドN-100 雪印 1kg

塩気があり、ワインとの相性がピッタリ。ドリアやグラタンなどのお料理にもオススメです。

シュレッドレッドチェダ― R ロルフ 1kg

料理に彩りを添えるキレイなオレンジ色です。加熱した際の伸びが良く、香りも食欲をそそります。

シュレッドRKB ナチュラルチーズ QBB 1kg

様々なシーンで扱いやすいシュレッドチーズです。トーストする際にのせたりトッピングにもオススメ。

GMミックスシュレッドチーズ 1kg

絶妙なバランスでブレンドされたチーズです。塩分と滑らかな食感をお楽しみいただけます。

クリームチーズ

フレッシュタイプ。
世界中で多く作られているチーズ。白くて柔らかく、きめの細かいフレッシュタイプのチーズです。
乳酸菌由来の酸味と乳脂肪のシルキーさが特徴です。
チーズケーキの材料や、ドライフルーツなどとの相性も抜群です。
クリームチーズには一部プロセスタイプもございます。

北海道十勝クリームチーズ よつ葉 1kg

北海道十勝産乳原料100%使用。口溶け良く、なめらかでしっかりとしたミルク味が特徴です。

BUKO デンマーク産 ブコクリームチーズ 1.8kg

デンマーク産。コクがありながらクセがなく、ミルクのフレッシュな風味が生きる味わいです。

ブコクリームチーズ ソフトタイプ 1.5kg

デンマーク産。新鮮でミルキーな風味と爽やかな酸味。脂肪分をやや控えめにした舌触り良さが特徴。

クリームチーズ フィラデルフィア 2kg

オーストラリア産。クリーミーでコクがあるのに後味さっぱりで、チーズケーキにオススメです。

クリームチーズプレーンアーラ 150g

デンマーク産。コクがありながらクセがなく、フレッシュなミルクの風味が素材の味を引き立てます。

クリームチーズガーリック アーラ 150g

デンマーク産。ミルクの風味豊かなクリームチーズに、ガーリックとハーブをブレンドしています。

MGクリームチーズ 業務用 2kg

オーストラリア産。口溶けが良く、フレッシュなミルクの風味とほのかな甘み、なめらかな後味が特徴。

Luxe リュクス 北海道産クリームチーズ 1kg

北海道産100%。フレッシュな風味を生かし、塩分控えめで、口どけのよいクリーミーな味わいが特徴。

Kiri クリームチーズ キリ 1kg

フランス産。なめらかで他の材料とも混ざりやすく作業性の良さも抜群。ライ麦パンにもよく合います。

Kiri クリームチーズ キリ ポーションタイプ

18gのお手軽サイズです。朝食やお子様のおやつ、ワインやビールのおつまみなどに。

パウダー(エダム)チーズ

ハードタイプ。
オランダを代表するチーズで、マイルドなコクと後味に酸味があり、程よい塩味があります。
スープやパスタ、パンなどへのトッピングやアクセントにオススメです。

グレイテッドエダムチーズ 190g

オランダ産エダムチーズを日本国内で粉末状に製造したものです。お試しにぴったりの少量入りサイズ。

グレイテッドエダムチーズ 1kg

業務用の1kg入りサイズ。パンやお菓子、お料理のトッピングにたっぷり贅沢にお使いいただけます。

カマンベールタイプ

白カビタイプのチーズ。
表皮が白カビに覆われて、中がトロリと柔らかい小型のチーズです。
一般的に売られているカマンベールチーズは「ロングライフ」のものが中心で、白カビによる熟度が適度な状態で包装密閉され、高温で加熱殺菌されています。そのため、乳酸菌やカビの働きが止められているので日にちが経っても熟成度が変わらず、品質が安定しています。

カマンベールチーズ アーラ 125g

クリーミーなのにあっさりした味わいでクセがなく食べやすいチーズ。サンドイッチにもオススメです。

カマンベールチーズ アーラ 125g

クリーミーなのにあっさりした味わいでクセがなく食べやすいチーズ。サンドイッチにもオススメです。

ゴーダ

ハードタイプのチーズ。
オランダを代表するチーズで、近年日本国内でも作られています。
マイルドな味わいが日本人好みと言われ、サンドイッチや料理など幅広くお使いいただけます。

北海道十勝100ゴーダ よつ葉 100g

ブロックタイプ。マイルドで食べやすく、サラダやトースト、グラタンなど様々な用途にオススメ。

北海道十勝100ゴーダ よつ葉 100g

ブロックタイプ。マイルドで食べやすく、サラダやトースト、グラタンなど様々な用途にオススメ。

チェダー

ハードタイプのチーズ。
イギリスを代表するチーズで世界中で最も生産量の多いチーズです。
熟成の若いものはマイルドで爽やかな酸味、熟成が進むとコクのある風味が楽しめます。
サンドイッチ、ピザ、グラタンなど、幅広い用途にお使いいただけます。

北海道十勝100チェダー よつ葉

ブロックタイプ。ほのかな酸味とコクのあるバランスの取れた豊かな風味が特徴です。

Dレッドチェダー8mm 各種サイズ

チーズの香りが口いっぱいに広がる風味豊かで濃厚なお味です。使いやすい8mmダイス。

シュレッドレッドチェダ― R ロルフ 1kg

料理に彩りを添えるキレイなオレンジ色です。加熱した際の伸びが良く、香りも食欲をそそります。

チェダースライスチーズ KRAFT 670g

チェダーが80%以上入っています。取り出しやすいように互い違いに少しずらして重ねてあります。

モッツァレラ

フレッシュタイプのチーズで、ミルクの甘みと程よい酸味が特徴。加熱するとトロリとしてモッツァレラ特有の糸引きが楽しめます。
ピッツアのトッピングやグラタンなど、熱々を楽しむお料理にオススメです。

Ambrosi モッツァレラ チーズ 1kg

なめらかな舌触りとフレッシュなミルク風味。ピッツァのトッピングやカプレーゼにぴったりです。

モッツァレラ・ヴァッカI.Q.F ソル・レオーネ 100g

塩水に浸けたまま個別急速冷凍されています。ミルクの甘みとジューシーな食感が楽しめます。

マスカルポーネ

フレッシュタイプのチーズ。
原料となるクリームを固めて水分を取っただけのチーズで、ミルク感は強めで、塩分や酸味は薄めです。
ティラミスやムースの材料として人気のチーズです。

マスカルポーネ パルマラット社 250g

イタリア産。クリーム状で甘みがあり、コクとマスカルポーネならではのスッキリとした乳風味が特徴。

マスカルポーネ パルマラット社 250g

イタリア産。クリーム状で甘みがあり、コクとマスカルポーネならではのスッキリとした乳風味が特徴。

パン作りから料理まで用途が豊富
プロセスチーズ

日本ではスーパーなどで手軽に購入できる身近なチーズがプロセスチーズです。
ナチュラルチーズよりも調理に適しているので扱いやすく、様々なシーンで活躍します。

 ■ そもそもプロセスチーズって?

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プロセスチーズとは、ナチュラルチーズを一度溶かして固めたものです。乳酸菌や酵素が加熱により死滅しているため、プロセスチーズは長期間置いておいても味が変わらない性質になっています。 サンドイッチやパンにはさむスライスチーズや、とろけるチーズも、プロセスチーズを使用していることが多いです。
また、プロセスチーズは、コストパフォーマンスがとっても高い優等生チーズです。熟成がなく味が一定なので、逆にクセがなく、幅広い人が楽しめるチーズです。

プロセスチーズ

北海道プロセスチーズ8 QBB

北海道産100%。奥深いコクのあるチーズです。デリカフィリングやベーコンにもよく合います。

キングサイズプロセスチーズ

お好みの厚さにスライスできるブロック状。サンドイッチやカナッペなどにオススメです。

サイコロチーズ8mm QBB 330g

プロと同じ材料を家庭でも使いやすいサイズで。カット済なのでサラダやパンにも手軽に使えます。

サイコロチーズ8mm QBB 1kg

パン屋さんでも定番の約8mm角にカットされたチーズです。たっぷりお使いいただける業務用サイズ。

多彩なアレンジが楽しめる♪
チーズを使ったレシピ

パンにお菓子にお料理にも……
チーズは幅広い用途で大活躍!

老若男女に人気のチーズは、様々なレシピで活躍する人気の食材。
ママパンのおすすめレシピをピックアップしてご紹介!

パンのレシピ

パンとチーズの相性は抜群!
ピザやベーコンエピ、チーズクッペなど人気のレシピをご紹介♪

ナポリピッツァ・マルゲリータ

ナポリピッツァの定番マルゲリータは、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルを具材にしたシンプルさが特徴で、表面パリッと中はもっちりの生地と相性が抜群です。ぜひ手作りピッツァに挑戦して、焼きたてをお楽しみくださいませ。

お菓子のレシピ

お菓子にチーズ?何も疑問じゃないんです!
ティラミスや定番のチーズケーキを手作りしませんか。

かぼちゃのティラミス

チーズクリームにかぼちゃのペーストをふんだんに使って、秋の雰囲気を詰め込んだ季節のティラミスはいかがでしょうか。かぼちゃにメープルシロップを合わせることで、まろやかで自然な甘さが加わります。コーヒーの濃さ、リキュールの分量はお好みで調節してください。

料理のレシピ

グラタンやキッシュはもちろん、サラダにだってチーズはぴったり!
お子様にも人気のレシピがたくさんございます♪

きのこたっぷりファルファッレのグラタン

お子様から大人まで、老若男女に人気のグラタンは、ホームパーティにもぴったりのオーブン料理です。大皿で作ってお好みの量を取り分けてお楽しみください。ヨーロッパ産チーズを100%使用したマリボ・ステッペンシュレッドチーズと、乳製品と良く合うナツメグを使うと、ワンランク上の味に仕上がります。