パン・お菓子を春色に♪

春の手づくりを楽しむ
~さくらカタログ~

桜は伝統的な和菓子だけでなく、洋菓子においても使用される食材となってきました。
和・洋と様々なパンやお菓子を、桜と共に楽しみませんか?

食べるさくらの文化

桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。

「さくら」をそのまま
感じられる食材はコチラ
さくらの定番レシピ『桜餅』

甘さと塩気のハーモニーが絶妙な雛菓子

桜餅

淡いピンク色の生地に塩漬けにした桜の葉を巻いた「桜餅」。
甘さと塩気のハーモニーが絶妙な雛菓子のひとつです。
電子レンジをを使った、短時間で簡単にお作りいただけるレシピです!

\桜餅を模した「あんぱん」もオススメ!/

プレミアム7で作る桜餅風あんパン

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感を活かして、 桜エキスで色付けした生地を白く焼き上げることで見た目もかわいい桜餅風に仕上げました。

季節を味わう桜レシピ

Recipe

定番の桜餅以外にも、桜の特長を生かしたレシピが盛りだくさん♪

PICKUP Recipe注目レシピ
注目レシピ

見た目からも、春を丸ごと感じれる

さくらのパンケーキ
春の訪れを告げる、華やかなさくらのパンケーキ。
ふわふわのパンケーキ生地に、さくらホイップをたっぷり絞り、桜の花びらの塩漬けなど、春の訪れを感じさせるトッピングを散りばめました。

Wagashi和菓子のレシピ
和菓子のレシピ

ひな祭り

桜香るおはぎ(ぼたもち)

さくら餡のいちご大福

桜羊羹

Sweetsお菓子のレシピ
お菓子のレシピ

ロールケーキ~さくらアレンジver

桜のスコーン

さくらあんのマフィン

さくら餡ロールケーキ

さくらのシフォンケーキ

桜のトリュフ

桜のレアチーズケーキ

さくらのマドレーヌ

Breadパンのレシピ
パンのレシピ

さくらリュスティック

さくらあんパン

もっちりロールパン

桜ふぶき

和菓子のようなあん食パン

桜花

季節を味わう桜アイテム

ITEM

花や葉以外にも「さくら」を楽しむアイテムはいっぱいです♪

Mixed flourホームベーカリー用ミックス粉
ホームベーカリー用ミックス粉

\季節限定!今しか楽しめない食パンミックス♪/
"さくらがふんわりと香る、
ママパンオリジナルの食パンミックスです。

もっちりさくら食パンミックス

春らしいほんのりとしたピンク色と、アレンジしやすいあっさりとしたお味が特徴で、 ふんわりとした食感とほのかな甘み、わずかな塩気を感じられるパンが焼き上がります。

「あんこ」との相性はもちろん、
お惣菜系と合わせてサンドイッチにするのもオススメです♪


様々な味の食パンミックス粉を
お家で楽しみませんか!

バラエティセット2

ママパンオリジナル食パンミックス10袋(5種類×2袋)と3gのドライイースト10袋のお得なセットです。
定番の大人気ミックス「基本の食パン」「黄金のブリオッシュ」「優しい甘さのミルク」と、 春限定の食パンミックス「いちご」「さくら」を加えた春らしい可愛いピンク色のセットです。

他のさくらアイテムはコチラから

おすすめ特集

Contents

ステキな思い出を
残しませんか?

季節の彩りをシェアして楽しむ

\ ママパン公式SNS /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

さくらの関連投稿には #桜スイーツ #さくらスイーツ #桜餅 #桜パン などの人気タグがいっぱい!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまのさくらを使った手作り投稿を楽しみにしています♪