美しい日本の花
『桜~さくら~』

さくらカタログ

近年、桜の日本古来の和風なイメージに加え、洋風なイメージでの桜商品が続々と登場しています。
“見て楽しむ”だけではなく、“料理やデザートにして食べる”風流な春の“食”を楽しんでみてはいかがでしょうか?

食べるさくらの文化

桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。

季節を味わう桜レシピ

Recipe

年に一度のお楽しみ、桜の季節。
定番の「桜餅」や「桜あんぱん」はもちろん、ピンク色が可愛い桜のレシピをご紹介。

NEW Recipe新レシピ
新レシピ

捏ねない冷蔵発酵でつくる。ふわり春香る

さくらリュスティック

しっとりもちもちとした素朴な味わいが魅力のリュスティックに、桜花塩漬と大納言かのこを混ぜ込んで、春を感じるリュスティックに仕上げました。
ほんのりした桜の塩気が大納言かのこの甘みを引き立てる、満足感のある味わいは、お食事やおやつのほか、ちょっとした手土産としても喜ばれそうです。
手捏ねとは言え、しっかりとグルテンをつなげる必要がないので、ハード系生地を取り扱う際の入門編としていかがでしょうか?

Wagashi和菓子のレシピ
和菓子のレシピ

桜餅

ひな祭り

桜香るおはぎ(ぼたもち)

さくら餡のいちご大福

桜羊羹

Breadパンのレシピ
パンのレシピ

桜餅風あんパン

さくらあんパン

和菓子のようなあん食パン

もっちりロールパン

春うらら~プランタン~

Sweetsお菓子のレシピ
お菓子のレシピ

ロールケーキ~さくらアレンジver

桜のスコーン

さくらあんのマフィン

さくら餡ロールケーキ

さくらのシフォンケーキ

季節を味わう桜アイテム

ITEM

桜の花びらを使った商品はもちろん、桜の葉を使った商品も多数ご用意。
日本人の愛すべき「国花」である桜が持つ「味」「色」「香り」を存分にお楽しみください。

もっちりさくら食パンミックス

さくらホイップ

桜あん

桜花塩漬(国産)

桜の葉 塩漬け Mサイズ

さくらリキュール

日本の花・桜

Wサクラパウダー

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いちごカタログには、#いちごカタログケーキ #いちごカタログお菓子 #いちごカタログパーティー などの人気タグがいっぱい!
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