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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
桜は伝統的な和菓子だけでなく、洋菓子においても使用される食材となってきました。
和・洋と様々なパンやお菓子を、桜と共に楽しみませんか?
桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。
季節を味わう桜レシピ
Recipe
定番の桜餅以外にも、桜の特長を生かしたレシピが盛りだくさん♪
季節を味わう桜アイテム
ITEM
花や葉以外にも「さくら」を楽しむアイテムはいっぱいです♪
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