全粒粉の魅力を知る

パンや小麦製品でよく見かけるようになった「全粒粉」。
なんとなく健康に良さそうな気がするという方も多いはず。
コチラでは当店で取り扱っている全粒粉の特徴や魅力などをご紹介いたします。
また、使ってみたいけど香りが苦手という方への対策もございます!

What is
Whole Wheat Flour?

全粒粉とは?

小麦粒を丸ごと製粉

通常の小麦粉はふすま(外皮)や胚芽をのぞいて製粉しますが、小麦の粒を丸ごと挽いたものが「全粒粉」です。
「全粒粉」という字の通り、小麦を丸ごと楽しめる素材です。

小麦粉同様に、産地や品種・栽培方法や挽き方は様々で「こだわり」をもって作られています。
お好みの産地や品種で選んだり、ライ麦を使ったもの、挽き方による違いをお楽しみくださいませ。

魅力的な栄養素

全粒粉は普通の小麦粉(強力粉1等)と比べ、ビタミンやミネラルが豊富なことが特徴です。
なかでも、日本人が不足しがちな栄養素といわれている以下の栄養素は普通の小麦に比べて特に多く含まれています。

ビタミンB1:普通の小麦粉の3倍以上
カリウム:普通の小麦粉の3倍以上
:普通の小麦粉の3倍以上
食物繊維:普通の小麦粉の4倍以上
マグネシウム:普通の小麦粉の6倍以上

パンやお菓子に使うと?

パンやお菓子に使うことで、全粒粉ならではの味わいが楽しめます。
全粒粉は、やや茶色味がかった粉色で、風味豊かで香ばしく、奥深い味わいのパンやお菓子を作れる素材なんです。

ハード系のパンに
全粒粉は「ハード系」のパンと特に相性のいい素材です。
全粒粉特有の香ばしい風味や食感がシンプルなハード系のパンによく合います。
また、全粒粉はグルテン量が少ないため、ふっくらと膨らむパンよりもハード系の方が作りやすいという面もあります。

はるゆたかブレンドプレミアム7を使った

カンパーニュ

フランス語で「田舎パン」と呼ばれるカンパーニュは、シンプルな配合で素朴な風味が特徴の為、全粒粉との相性がいいパンです。
北海道産のはるゆたかブレンドプレミアム7と同じく北海道産のライ麦全粒粉でつくるモチモチ食感と滋味深い味わいがお楽しみいただけるレシピです。

もちろん柔らかい生地にも
食パン・パンケーキ・マフィン等の柔らかい生地にもよく使われています。
ふやかしてから使用したり、きめ細かく挽かれた全粒粉を使うなどすることで、食感を損なうことなく全粒粉を味わっていただけます!

全粒粉の香ばしさや自然な甘みを楽しむ♪

全粒粉山型食パン

国産小麦の全粒粉をブレンドした食パンです。
そのまま食べて全粒粉の豊かな味わいと、もちもちとした食感をお楽しみいただくほか、軽くトーストして、チーズやバターをのせたり、ハムや野菜をサンドするなど様々な具材とあわせていただくのもオススメです。
2.1倍のお湯で全粒粉をふやかしてから加えています。

How to use

全粒粉の使い方

全粒粉の香りが苦手な方に

全粒粉には穀物ならではの香りがありますが、苦手という方の為の対策をご紹介!

お湯を使ってふやかす

予めお湯を使って全粒粉をふやかします。そうすることで全粒粉特有の香りを抑えることが可能です。
レシピで使用する水の10~15%のお湯で一晩ふやかしたり、時間がないときは高めの温度のお湯で2~3時間ふやかすと効果を感じていただけます。

ハチミツや牛乳を使う

ハチミツ・牛乳を生地に使用することで、マスキング効果により全粒粉の香りを感じにくくさせます。
生地にハチミツや牛乳をご使用の際は、糖分と水分の調整が必要となりますのでご注意ください。

ハチミツや牛乳を使う場合
水と置き換える計算方法はこちら

配合する量

まずは10~20%をご使用の小麦粉に置き換えて、お試しください。
そこから、風味をもっと感じたいのであれば増やしていただきながら、水分量などを調節してください。
お菓子の場合、クッキーやマフィンなどは多めの配合。シフォンやスポンジなどは少なめの配合がオススメです。

ぜひ、それぞれの良さを味わっていただきながら、元の食感もお楽しみください!

※小麦粉に置き換える際の注意点!
熱湯処理などせずに、そのまま小麦粉の一部に置き換える際ですが、水分を2~3%程減らすのがオススメです。
全粒粉ももちろん吸水をするのですが生地を膨らませるための吸水とは違うので、生地がべたついたり、焼成時に生地への火の通りが悪くなったりします。

Introduction

\ 「こだわり」ごとに紹介 /
全粒粉のラインナップ

数ある全粒粉の中からどのアイテムを選ぶか迷いますよね。
注目するポイントは人によって違うもの。
ここでは、こだわりごとにオススメの全粒粉をご紹介します♪

国産全粒粉「国産」へのこだわり

小麦粉同様に、全粒粉においても人気の「国産」。
ポストハーベストの心配がいらないのも人気の1つ。

1番人気の北海道産全粒粉

江別製粉 全粒粉(強力)【5kg/1kg】

北海道産小麦のみを使用した強力タイプの全粒粉です。
見た目、食感共に外皮の存在感を感じられます。
細かいふすまを使用することで、扱いやすく仕上げられていて、多く配合しても、えぐ味のない食べやすいパンや麺を作ることができます。

薄力タイプ

江別製粉 全粒粉(薄力)【5kg/1kg】

菓子用に適した品種「きたほなみ」を使用した薄カタイプの全粒粉です。
少量でも外皮の粒感が分かるので、味・食感・視覚で感じられるお菓子に仕上がります。

単一品種全粒粉「品種」へのこだわり

同じ品種の小麦だけを使った「単一品種」の全粒粉もございます。
その品種が持つ味や良さを丸ごと感じる仕上がりに。

人気品種

アグリシステム キタノカオリ全粒粉 【15kg/2.5kg】

北海道十勝産キタノカオリ品種の小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて全粒粉にした小麦粉です。
全粒粉でありながら、粒子が細かいため使いやすく、キタノカオリ品種ならではの旨味・甘味をお楽しみいただけます。

国産小麦の代表格品種

春よ恋全粒粉

北海道産小麦「春よ恋」品種100%で、小麦全体をまるごと独自の粉砕方法により、ふすまの食感は残しつつも旨味は最大限に引き出されているのが特徴です。
粒度はとても細かく、全量置き換えのテーブルロールなどをお作りただけます。
※全量置き換えの際は小麦粉100%ほどのボリュームは出ないのでご注意ください。

希少品種を贅沢に

江別製粉 ハルユタカ石臼全粒粉

北海道産の希少品種「ハルユタカ」を100%使用した全粒粉です。
石臼でゆっくり丁寧に挽くことにより、製粉時に熱が発生しにくく、ハルユタカの特長を引き出し、野趣あふれる味わいを感じていただけます。
強力粉とブレンドしてご使用いただくことで、より豊かな風味が感じられるパンに仕上がります。

オーガニック全粒粉「オーガニック」へのこだわり

有機栽培などの基準をクリア。
注目を集めるオーガニック規格品の全粒粉。

北米産オーガニック

オーガニック全粒粉 強力タイプ 【25kg/2.5kg/1kg】

有機栽培された小麦を北米から輸入し、国内の有機認定製粉所にて製粉したオーガニック全粒粉です。
栽培から輸送、加工まで農薬や化学薬物を使用せず、他の原料と混ざらぬよう管理されています。
国産小麦に比べ蛋白含有量が多いのが特徴です。

北海道産オーガニック

アグリシステム オーガニック臼夢(石臼挽き全粒粉)T85

北海道で生産者限定で有機栽培された小麦のみを使用した石臼挽き全粒粉です。
栽培時及び収穫後の化学肥料不使用、化学農薬不使用の有機JAS認定を受け、石臼を使いゆっくり低温で小麦粒をまるごと挽くことで、小麦本来の風味豊かな小麦粉に仕上がっています。

粗挽き全粒粉「粗さ」へのこだわり

粒度の粗いものは食感がより強調される仕上がりになります。
味・見た目からも、より「全粒粉」を感じていただきやすいのが特徴です。

粉体とは違う食感・美味しさ

日清製粉 グラハム粉 【25kg/1kg】

硬質小麦を丸ごと挽き割りした小麦全粒粉です。
パン用粉に20~50%配合することで、繊維質、ミネラル、ビタミンなどに富み、つぶつぶ感と噛み応えのあるパン作りが可能です。
※お使いの際にはお湯などでふやかしてからご利用ください。

九州産小麦のみを使った粗挽き全粒粉

熊本製粉 焙煎全粒粉 (粗挽き)

厳選した九州産小麦を香ばしく焙煎し、ふすま・セモリナ部分ともに粒感を残した粗挽きタイプの全粒粉です。
小麦粉の一部に置き換えることで食感にアクセントをもたせ、食物繊維やミネラルに富んだヘルシーさを付加することが可能です。

ライ麦全粒粉「ライ麦」へのこだわり

小麦粉だけが全粒粉じゃない。
ライ麦の良さも丸ごと。

北海道十勝産のライ麦のみを使用

アグリシステム 十勝産ライ麦全粒粉 【10kg/800g】

希少な北海道十勝産ライ麦100%を使用した全粒粉です。
ブレンドすることで深みのある風味とやさしい酸味のパンになります。
ライ麦は畑に深く根を張るので、土壌構造改善や農薬・化学肥料の削減につながっている面も持ち合わせています。

本場ドイツ製造の中挽きライ麦全粒粉

日清製粉 アーレミッテル【5kg/1kg/400g】

ドイツで挽いた香り高く重厚さを感じさせる本格的な中挽きのライ麦全粒粉です。
独特の歯応えとしっとりとした食感が得られ、ライブレッドにおいては最も一般的に活用されています。
細挽きタイプの「アーレファイン」も同じく人気です。

挽き方の違い「挽き方」の違いを楽しむ

製粉方法で違う焼き上がりの風味。
とことんこだわるなら、挽き方にも注目です。

全粒粉の中には「石臼挽き」で作られたものと、「ロール挽き」で作られたものがあります。
挽き方の違いで風味が違ってくるので、こだわりたい場合は挽き方にも注目してみてください。

石臼挽き

名前の通り「石臼」を使用した製粉方法で、粉砕の際に発生する熱を石が吸収するため、小麦本来の香りを保つことができます。
全粒粉の製粉に使用されることが多い製法で、製粉においては時間を要し、大量生産が難しいこだわりの製法でもあります。

ロール挽き

全粒粉をはじめ、小麦粉のほとんどはロール挽きで製粉されています。
ローラーの間に小麦を通すことにより粉砕と分別を繰り返し製粉する方法で、小麦粉においてはふすま(外皮)などが取り除きやすく、製パン製菓に使いやすい粉へと仕上げることが可能です。
大量生産・コストダウン・時間短縮といったメリットがあり、一番多い製粉方法です。

どちらにも良さがあり、製粉会社によって独自の技術を駆使しながら製粉をされています。
また、お店で独自に製粉をされているベーカリー様もいらっしゃいます。

全粒粉100%でもパンが作れる超微細な全粒粉

日清製粉 スーパーファインハード 【25kg/2.5kg】

日清製粉の独自技術を駆使し、これまでの小麦全粒粉にはなかった粒のキメ細かさと味わいを両立しているのが特長です。
作業性も良好で、高配合でも無理なく使えます。
口あたりの良いパンや麺も作りやすく、自然な美味しさが楽しめます。

ママパン取り扱い全粒粉一覧

ママパンでは様々な全粒粉を業務用サイズからご家庭向けの規格まで幅広く取り揃えております。
どういったパンやお菓子にしたいのか?
そこを追求する中で、素材の作られ方にこだわってみるのも、美味しい手作りにつながる1つの方法かもしれません。

Good Match

\ 合わせて美味しい! /
全粒粉と相性の良い食材

美味しさをワンランクアップ

シンプルに味わっていただくのもオススメですが、実は相性のいい具材もたくさんあります!
そんな中でも、ナッツ・ドライフルーツ類が特にオススメ!

クルミアーモンドヘーゼルナッツなどは、全粒粉の香ばしさを引き立て、食感にアクセントをもたらします。
レーズンいちじくクランベリーなどは、素朴な全粒粉の風味にフルーツの持つ甘みや酸味がプラスされ、より複雑な味わいに。

どちらかでも、また両方を使うことで、味と食感に更なる複雑さをプラスし、美味しさをワンランク引き上げます!

Try It Out!

\ 作ってみてほしい! /
全粒粉のレシピ

\ 相性ぴったり! /
ナッツ・ドライフルーツを使ったレシピ

ドライフルーツとナッツをゴロゴロ・ザクザク味わう!

春よ恋100Advanceと全粒粉のハートパン

全粒粉の香ばしさと風味の中に、ゴロゴロ入ったドライフルーツやナッツの食感がアクセントになって、ヘルシーでありながらとても食べごたえのあるレシピです。
具材の包み込み方次第で、様々な味わいや食感をお楽しみいただけます。

薫り立つ

サヤキレーズンとクリームチーズのバトン

日本酒で漬け込んだ大粒で濃厚なサヤキレーズンとクリームチーズをたっぷりと包み込んだ味わい深いバトンです。
レーズンの甘み、クリームチーズの酸味、ナッツの食感、全粒粉生地の味わい深さがマッチしたオススメのレシピです。

ナッツ・ドライフルーツ以外にも!
全粒粉のおすすめレシピ

Easy Goodness!

手軽に取り入れやすい!
全粒粉を使ったアイテム

Contents

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