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基本の絞り出し
クッキー

絞り出しクッキーは、バターの香りがふんわり広がる、サクサク食感が魅力のクッキーです。
口金は「花口金(星口金)」を使うのがおすすめ。花のような形に絞り出して焼くので、見た目もとっても華やか。
力を入れすぎず、一定のリズムで絞るのが、キレイな形に焼き上がるポイントです。
絞り出しクッキー作りを通して、「花口金(星口金)」の使い方をマスターしましょう!

まず「クッキー」とは?

油脂、砂糖、卵や乳製品、小麦粉から作られる焼き菓子の総称をビスケットとしてヨーロッパで呼ばれており、 オランダ人が使っていた「小さなケーキ」という意味のオランダ語「クッキー」がアメリカにて広まり呼び名が定着しました。
当時、クッキーとビスケットに明確な違いはありませんでした。
「クッキー」と言われて頭に思い浮かべるお菓子は、アメリカ人なら「クッキー」、アメリカ以外の英語圏に住む人なら「ビスケット」です。 クッキーには型抜きクッキーアイスボックスクッキー絞り出しクッキーがあります。
今回は同じ生地でも口金の形や絞り方を変えると雰囲気が違い、クッキーがおしゃれに仕上がる絞り出しクッキーを学びましょう。

口金1つでアレンジ幅が広がる絞り出しクッキーを作ってみよう。

今回はクッキーの中でもクッキー生地を絞り袋に入れて、絞り出すことで独特な形状が作り出せる絞り出しクッキーです。
絞り出しクッキーは他のクッキーよりも油脂、卵の量が多くなるため生地が柔らかくなります。
また焼き上がりの食感もサクサクとしたものになります。
今回は、絞り出しクッキーに使用されることが多い「花口金(星口金)」を使った絞り出し方を学びましょう。

美味しい絞り出しクッキーのポイント

Point


「絞り出しクッキー」では次のポイントが重要!

・生地のかたさと温度
・生地を絞り出す際の力加減やスピード
・しっかり焼き込む


3つのポイントをマスターすることによりサクサクとした食感の絞り出しクッキーに仕上がります。

今回のピックアップ道具

uses tools

花口金(星口金)

絞り出しクッキーによく使用される口金は、切り数が多い口金を使用すると表情豊かな模様が作り出せるので、絞り出しクッキーに適しています。

シルパン

余分な油分が網目から流れでるので、底面が均一な焼き色になり、よりサクッとした食感に仕上がります。


絞り方

①ローズ絞り

やり方を動画で!

天板と口金の距離感に注意が必要です。天板との距離をあけて絞り出していきます。
絞り出すスピードも意識してリズムよく絞ります。
ゆっくり絞りすぎるとエッジが立ちにくく(筋が潰れやすくなる)ので注意が必要です。

②サブレ・ヴィエノワ絞り

やり方を動画で!

天板と口金の距離感に注意が必要です。
近すぎると筋が不ずれてしまうので、天板との距離をあけて絞りましょう。
手首は返さないように固定してリズムよく左右に絞り出します。

レシピはこちら

Recipe

絞り出しクッキー作りにチャレンジ!!

花口金(星口金)を使った絞り跡がキレイな
レトロかわいい基本の絞り出しクッキー

難しいテクニックがなくても、絞り方のコツをつかめば綺麗に出来る絞り出しクッキー。
口金は「花口金(星口金)」を使うのがおすすめです。今回はローズ絞りとサブレ・ヴィエノワ絞りのクッキーを紹介しています。
型抜きやアイスボックスのクッキーとはまた違った魅力があり、生地を冷蔵庫で休ませる手間がいらないのも魅力的です。
ぜひ、花形の口金を使って絞り出しクッキー作りをお楽しみください。

Basic bread Key

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