江別製粉×mamapan

はるゆたかブレンドプレミアム7は、mamapanが江別製粉とコラボレーションして作ったオリジナル強力粉です。
発売以来多くの方から品質・味共にご好評いただいている自慢の小麦粉をもっと楽しんでいただきたくて、毎月7日をプレミアム7の日としました!
新しいレシピを公開したり、ハルユタカの小麦畑を見学したり……様々な事を毎月発信しています。
ぜひ、ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、美味しいパン作りをお楽しみください!

コンテンツ

はるゆたかブレンドプレミアム7
その成り立ち

国産小麦でパンを作る。
一昔前では考えられなかった事です。
しかしこの小麦品種が世に出てきてから状況は一変しました。

「ハルユタカ」


国産としてはたんぱく含有量も多く製パン性も良いため、とても人気のある品種です。
しかし、穂発芽や赤カビ病の発生などで収穫量が不安定なことが難点で、その生産量の少なさから「幻の小麦粉」と呼ばれるほどです。

そんな人気の「ハルユタカ」でオリジナル小麦粉を作りたい。
当時のママパン責任者の杉江が北海道に向かい、江別製粉さんと江別市の「ハルユタカ」生産者と掛け合い相談して出来たのが、はるゆたかブレンドプレミアム7です。

人気のはるゆたかブレンドをベースに、旨味と香りを最大限に引き出すため「ハルユタカ」を70%配合する黄金比を導き出しました。

基準値


蛋白11.5±0.7%
灰分0.45±0.05%

(2019年6月5日付)


絹のようにキメ細かく滑らかで、モチモチとした食感が特徴です。
またハルユタカ100%品と違い、キタホナミなどを30%ブレンドする事によって、歯切れの良さ製パン性の向上を実現しました。
食パン~ハードブレッド~菓子パンまで、「はるゆたかブレンドプレミアム7」100%で幅広くお使いいただける逸品です。
お好みで全粒粉や、ライ麦粉とブレンドしていただく事も可能です。
あなただけの特別ブレンド……滋味深い複雑な味と香りを楽しんでいただける事間違いなしです!

ママパンオリジナル
北海道産強力粉

はるゆたかブレンドプレミアム7のレシピ

ママパンでは毎月7日を「はるゆたかブレンドプレミアム7」の日として、レシピをアップしております。
是非参考にしてお作りいただき、そして希少な小麦「ハルユタカ」のファンになっていただければ幸いです。

【NEW】プレミアム7で作るプルアパートブレッド

「プルアパート」は「ちぎって食べる」という意味になります。 ブールなどのフランスパンを格子状に切れ目を入れて、ベーコンやチーズなどお好みの具材をはさみます。しっとりもちもちとした食感と、柔らかくソフトなクラムを味わえる北海道産強力粉プレミアム7は、ボリュームたっぷりなプルアパートブレッドにおすすめです。 お好みの具材をはさんで、焼きあがったパンをちぎって食べるまでを大勢で楽しめるので、家族、友人とのパーティや団らんなど親密な時間を過ごしたり、屋外でわいわい言いながら作って食べるのにぴったりです。

プレミアム7のレシピ

プレミアム7で作るウールロールパン~

生地に切れ目を入れて焼くことで、毛糸玉(ウールロール)そっくりに焼き上げる、コロンとした見た目が可愛いミルクパンです。
焼き上げることで表面の毛糸のように細く入れた切れ目部分が、カリっと香ばしい食感になり、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。
牛乳とバターが香るほんのりと甘い生地なのでクリームや餡子はもちろん、チーズやハムなどの総菜系ともよく合います。お好みの具材を巻き込んでアレンジするのもオススメです。

プレミアム7で作る高加水食パン~ポーリッシュ種~

ポーリッシュ種で作る高加水食パンです。
一般的な食パンの水分量は70%前後なのに対して、今回は水分量を90%使用することで、よりしっとりもちもちしたパンに仕上がります。
また、ポーリッシュ種を使うことによって風味がよく、高加水の時にも2回に分けて種を作ることによりグルテン形成が容易になります。
さらに、北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がります。

プレミアム7で作るチャバッタ(チャバタ)

イタリアの北部にあるロンバルディア地方が発祥の地とされる伝統的なパンのチャバッタは、シンプルな材料と多めの水分量で作ることにより、サクサクしたパンの皮と、多くの気泡を含んだ内部のしっとりもちもちとした食感に仕上がります。
北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がり食べごたえがあります。
イタリアでは定番のパンのひとつで、塩とオリーブオイルをつけて食べるのが主流で、食事パンとしても親しまれておりカルパッチョと合わせていただいてもおすすめです。

プレミアム7で作るプティバタール
~冷蔵長時間発酵法~

フランスパンの種類のひとつ「バタール」。
バゲットとの大きな違いは約40cm位の長さで、フランス語で「中間の」という意味の通り、同じ材料を使うバゲットに比べて短く太めに作るバタールは、その分クラムが柔らかくソフトな食感が特徴です。今回は短めの長さに成形するので、ご家庭のオーブンでも作りやすいようになっています。

プレミアム7で作る桜餅風あんパン

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感を活かして、桜エキスで色付けした生地を白く焼き上げることで見た目もかわいい桜餅風に仕上がります。
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」ならではのしっとりとした食感と、甘過ぎないすっきりとした甘さの餡を使ったあんパンで、旬の味わいをお楽しみください。

プレミアム7で作るおやきパン

ママパンオリジナルの「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、信州名物「おやき」のパンを作ってみませんか。
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」のしっとりとした食感と、野沢菜の素朴な味わいにクルミがアクセントになっていて飽きのこない美味しさです。

プレミアム7で作るニューヨークルーベンサンドイッチ

ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト、スイスチーズ、ロシアンドレッシングを挟んでグリルしたアメリカ・ニューヨーク発祥の人気サンドイッチです。
はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、ライ麦粉の滋味深い香りと酸味が合わさったバランスの良い味わいです。

プレミアム7で作るシナモンレーズンロール

ジューシーで濃厚な甘さが特長のサヤキレーズンと香りの良いシナモンフィリングを巻き込んだふわふわのパンに、甘いアイシングがたっぷりとかかったシナモンロール。
プレミアム7を使うことでふわふわでもっちりとした生地に仕上がり、下処理をしてふっくらとしたサヤキレーズンとの相性は抜群です。

プレミアム7で作るディープ・ディッシュ・ピザ(シカゴピザ)

高さのある生地を器のようにして、ナイフとフォークで食べる、チーズや玉ねぎやベーコンなどの具材がゴロゴロ入ったシカゴピザ。
はるゆたかブレンドプレミアム7ならではの歯切れ良い生地と、カットした瞬間にあふれ出すチーズ・具材との組み合わせは、食べ応え十分で豪快なアメリカらしい、とにかくボリュームたっぷりのピザです。

プレミアム7で作るアップルリング

はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地、リンゴを甘く煮込んだアップルプレザーブを入れたボリュームたっぷりの昔ながらの素朴な味のおやつパンです。
上掛けのアイシングの甘さとりんごの酸味の相性は抜群です。
おやつにはもちろん、おもたせにも最適な逸品です。

プレミアム7で作るあん食パン

餡子好きには堪らない、すっきりとした甘さの粒あんをたっぷり入れたあん食パンをプレミアム7で作りませんか?
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」ならではのしっとりとした食感と、甘過ぎないすっきりとした甘さの粒あんをたっぷりと巻き込んだあん食パンは、スライスしてそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

プレミアム7で作るプロヴァンス風バインミー

ベトナムのサンドイッチであるバインミーをプロヴァンス風にアレンジしました。
プレミアム7と米粉を使うことで、しっとりもちもちとした食感と歯切れの良いパンに仕上がります。パストラミビーフや酢漬け、とうがらし入りのにんにくマヨネーズなど個性豊かな食材にもマッチし、芳ばしいパンの風味をしっかりとお楽しみいただけます。

プレミアム7で作るレーズンパン

果肉感溢れるジューシーなレーズンがぎゅっと詰まった定番のレーズンパンをプレミアム7で楽しみませんか?
噛むほどに小麦の甘さを感じられる、はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地に、 ジューシーなレーズンを生地に混ぜ込み、今回は成形時にもたっぷりと包み込んでいるので食べ応えもあります。

プレミアム7で作るカラーカンパーニュ

フランス語で「田舎パン」と呼ばれるカンパーニュを、今回はパウダーを使って、華やかに仕上げます。バゲットなどと同じくシンプルな配合で素朴な風味が特徴の大型パンで形はシンプルな円形が基本となり、王冠形や馬蹄形、棒状など色々あります。はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に仕上がります。

プレミアム7で作るブリオッシュ・ア・テット

フランス発祥の伝統的なパン「ブリオッシュ」は、水の代わりに牛乳を使い、またバターや卵をふんだんに使うためバターの香り高い、少し甘くて軽い口当たりのリッチなパンです。贅沢に配合されたバターの風味と、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴でもあるきめ細かく絹のようなモチモチとした食感を味わえる仕上がりになっています。

プレミアム7で作るデニッシュ食パン

サクサクとした表面と中のふんわりとした食感、油脂を折り込んだ生地を三つ編みにすることでできるきれいな層が特徴のデニッシュ食パンです。
はるゆたかブレンドプレミアム7を使っているので、サクサクふんわり食感だけではなく、小麦の香りと甘味を感じる仕上がりになっています。

プレミアム7でつくるモチっとチョコパン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

チョコシートを折り込むことで出来る、しましまの層が綺麗な見た目の折り込みパンは、 はるゆたかブレンド「プレミアム7」を使い、白く焼き上げることで、より一層ふっくらでモチモチとした食感をお楽しみ頂けます。

プレミアム7を使ったショコラ・ドランジュ

しっとり、ふっくらに仕上がったショコラ生地に、オレンジピールの風味がマッチして、甘すぎず上品な味わいが楽しめます。二層の生地を巻き上げることで、断面が渦巻模様になるので見た目も楽しいケーキです。

プレミアム7でつくる豆大福風パン

ママパンオリジナルの「はるゆたかプレミアム7」を使ってつくる、豆大福にそっくりなお菓子パンです。プレミアム7の特徴である、北海道産小麦の風味とモチモチとした食感は、白焼きにすることでより一層際立ち、見た目にも大福らしい色味に仕上がります。

プレミアム7を使ったパネトーネ

パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使ったイタリア・ミラノの伝統発酵菓子です。「はるゆたかプレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。

はるゆたかブレンドプレミアム7を使ったカンパーニュ

北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、ライ麦全粒粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさっています。

パン・ド・シャテーニュ~Pan de Châtaigne~

パン・ド・シャテーニュのシャテーニュとは、フランス語で「栗」。プレミアム7で甘みとボリュームを出し、E65と栗の粉で旨味と香りを強調させています。

プレミアム7でつくるベーグル~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

もちもちとした食感と素材の風味、北海道産小麦の風味と酵母の優しい香りが感じられるシンプルなベーグルです。ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。

プレミアム7でつくる天板フォカッチャ~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ピッツァの原型であるシンプルなフォカッチャです。はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふんわりとした食感と、ホシノ天然酵母の旨味と優しい香りをお楽しみいただけます。

プレミアム7でつくるカレーエピ~スパイシーアレンジ~

フランス語でエピは「穂」を意味しており、その名の通り「麦の穂」のような形をしたフランスパンです。プレミアム7を使うことで、表面はパリッと、中はもっちりとした食感をお楽しみ頂けます。

塩パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

春うらら ~プルマンブレッド~

はるゆたかブレンドプレミアム7のもちもち感と鹿の子の甘み、クランベリーの甘酸っぱさが楽しめる贅沢な配合に加え、ほうれん草パウダーと紅麹を使うことでパッと明るい華やかな春色パンに仕上がっています。

ヴァイツェンミッシュブロート
~プレミアム7と大地堂滋賀県産ライ麦全粒粉使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

プレミアム7のシルキー山食パン

プレミアム7でしっとりした山食パンを作ってみませんか。キメ細やかでシルキーな仕上がりでハルユタカ小麦特有のもちもち感とふっくら感をお楽しみいただけます。

基本のレシピを作りませんか

プレミアム7を使った山型食パン


北海道産小麦のふわっもちっとした食感と優しい甘さ、小麦の香りが楽しめる、はるゆたかブレンドプレミアム7で作る基本の山食パンです。
製パン性の良さが特徴で扱いやすいお粉になり毎日食べても飽きが来ない味わいです。シンプルにバターを塗って、お好みの具材でアレンジを加えてお楽しみください。

プレミアム7を使ったホームベーカリー食パン


はるゆたかブレンド プレミアム7を使ったホームベーカリーで作る食パンです。ご家庭でもっちりとしてソフトな、香り高い食パンがお楽しみいただけます。
※パナソニックホームベーカリーSD-BM1000を使用しています。

リクエスト多数により
周年祭限定レシピを公開! /

プレミアム7で作る最高級食パン(ストレート法)


はるゆたかブレンドプレミアム7の持つ、絹のようにキメが細かく滑らかでモチモチとした食感はそのままに、バター・練乳・はちみつを贅沢に配合することでしっとりと口溶けの良い耳まで柔らかい生食パン食パンに仕上がります。

こちらもオススメ!
プレミアム7を使ったレシピ

プレミアム7で作るくるみパン ~切り込み成形(お花成形)~

香ばしくカリっとした食感がたまらない、コクと風味豊かなくるみパンです。
噛むほどに小麦の甘さを感じられる、はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地に、ローストしたくるみをたっぷりと混ぜ込んでいるので食べ応えがあります。
くるみの下処理をしっかり行うことで、素材の風味を損なうことなくワンランク上の美味しさに仕上がります。

プレミアム7を使ったトロピカルブリオッシュ

ココナッツとパイナップルでトロピカルな味わいに仕上げたブリオッシュです。
贅沢に配合されたバターの風味と、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴でもあるきめ細かく絹のようなモチモチとした食感の生地に、色鮮やかなジューシートロピカル5種ミックスを生地に練り込んだ、ほんのり甘くて軽い口当たりな仕上がりです。
また、中には濃厚なマンゴークリーム、外はジューシーで爽やかなパイナップルの果肉をゼリーでコーティングしココナッツロングをトッピングした冷やして美味しい、まるでスイーツのような逸品です。

ゴールデンレーズンの山食パン

程よい酸味がありながらも、しっかりとした甘さのゴールデンレーズンを粉対比100%で配合した、どこを切ってもレーズンがたっぷりの贅沢なレーズン食パンです。 黄金色に輝くレーズンの断面がキラキラと美しく、噛み締めるたびにジューシーな果肉感とプレミアム7のモチモチした食感をお楽しみいただけます。

KINOKO×KINOKO

きのこの形をした食べるのがもったいないくらい可愛いパンです。
オリーブオイルできのこをソテーして、だし醤油で風味付けすれば、香り高い食欲をそそる秋の匂いをお楽しみいただけます。

山食パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ホシノ天然酵母ならではの旨味と優しい香りと、北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける食パンです。
カットしてそのままやトーストなど、シンプルな食べ方で美味しくお召し上がりいただけます。

レトロバゲット(冷蔵長時間発酵法)

江別製粉のプロ向け講習会で作ったレトロバゲットのレシピです。粉の甘味を引き出すため、準強力粉にはるゆたかブレンドプレミアム7を30%ブレンドしました。

セミハード食パン

江別製粉のプロ向け講習会で作ったセミハード食パンのレシピです。1次発酵が終了したフランスパン生地を発酵種に使用し、もちもち感のある本格的な食事パンに仕上げました。

はるゆたか全粒粉クッペ

幻の小麦はるゆたかを丸ごと挽いた全粒粉の豊かな小麦のうま味と滋味深い風味が特徴のクッペです。

ホットクロスバンズ

イギリスでイースターに食べられるパン。スパイスを利かせた生地にドライフルーツが入った優しい味わいです。

ホシノ天然酵母で作るパーカーハウス

天然酵母ならではの旨味と優しい香りに、プレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける、シンプルなサンド用パンです。

大豆ミートのパーカーハウスサンド

お肉の代わりに大豆ミートを使って作ったハンバーグを全粒粉入りのパンではさんだボリュームたっぷりだけどヘルシーなパーカーハウスサンドです。

はるゆたか畑を見学!
生産現場を「知る」

北海道小麦畑見学レポート
~北海道江別市小麦生産者「富永さん」編~

収量・品質が安定しないため生産が難しく農家泣かせの小麦と呼ばれている「ハルユタカ」を絶やさず作り続けてきた生産者、「農業生産法人やま道の里」の富永さんを訪ねてきました。

こちらもオススメ♪

皆さんの素敵な手作り
教えてください!





\ ママパン公式 /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使った素敵な手作りを、ママパンに教えてください!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン #はるゆたかブレンドプレミアム7 #プレミアム7 #プレミアム7の日 を付けてくださいね!
スタッフ一同、皆様の手作り投稿を楽しみにしています♪