江別製粉×mamapan

はるゆたかブレンドプレミアム7は、mamapanが江別製粉とコラボレーションして作ったオリジナル強力粉です。
発売以来多くの方から品質・味共にご好評いただいている自慢の小麦粉をもっと楽しんでいただきたくて、毎月7日をプレミアム7の日としました!
新しいレシピを公開したり、ハルユタカの小麦畑を見学したり……様々な事を毎月発信しています。
ぜひ、ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、美味しいパン作りをお楽しみください!

コンテンツ

はるゆたかブレンドプレミアム7
その成り立ち

国産小麦でパンを作る。
一昔前では考えられなかった事です。
しかしこの小麦品種が世に出てきてから状況は一変しました。

「ハルユタカ」


国産としてはたんぱく含有量も多く製パン性も良いため、とても人気のある品種です。
しかし、穂発芽や赤カビ病の発生などで収穫量が不安定なことが難点で、その生産量の少なさから「幻の小麦粉」と呼ばれるほどです。

そんな人気の「ハルユタカ」でオリジナル小麦粉を作りたい。
当時のママパン責任者の杉江が北海道に向かい、江別製粉さんと江別市の「ハルユタカ」生産者と掛け合い相談して出来たのが、はるゆたかブレンドプレミアム7です。

人気のはるゆたかブレンドをベースに、旨味と香りを最大限に引き出すため「ハルユタカ」を70%配合する黄金比を導き出しました。

基準値


蛋白11.5±0.7%
灰分0.45±0.05%

(2019年6月5日付)


絹のようにキメ細かく滑らかで、モチモチとした食感が特徴です。
またハルユタカ100%品と違い、キタホナミなどを30%ブレンドする事によって、歯切れの良さ製パン性の向上を実現しました。
食パン~ハードブレッド~菓子パンまで、「はるゆたかブレンドプレミアム7」100%で幅広くお使いいただける逸品です。
お好みで全粒粉や、ライ麦粉とブレンドしていただく事も可能です。
あなただけの特別ブレンド……滋味深い複雑な味と香りを楽しんでいただける事間違いなしです!

ママパンオリジナル
北海道産強力粉

はるゆたかブレンドプレミアム7のレシピ

ママパンでは毎月7日を「はるゆたかブレンドプレミアム7」の日として、NEWレシピをアップしております。
是非参考にしてお作りいただき、そして希少な小麦「ハルユタカ」のファンになっていただければ幸いです。

11月UP!
今月のNEWレシピ

【NEW】プレミアム7を使ったパネトーネ

イタリア・ミラノの伝統発酵菓子です。パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使った生地に、数種類のドライフルーツを混ぜることで風味豊かな味わいに仕上がります。「はるゆたかプレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。

毎月更新中♪
プレミアム7のレシピ

【2019年10月UP】

はるゆたかブレンドプレミアム7を使ったカンパーニュ

北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、ライ麦全粒粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさっています。

【2019年9月UP】

パン・ド・シャテーニュ~Pan de Châtaigne~

パン・ド・シャテーニュのシャテーニュとは、フランス語で「栗」。 プレミアム7で甘みとボリュームを出し、E65と栗の粉で旨味と香りを強調させています。

【2019年8月UP】

プレミアム7でつくるベーグル~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

もちもちとした食感と素材の風味、北海道産小麦の風味と酵母の優しい香りが感じられるシンプルなベーグルです。ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。

【2019年7月UP】

プレミアム7でつくる天板フォカッチャ~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ピッツァの原型であるシンプルなフォカッチャです。はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふんわりとした食感と、ホシノ天然酵母の旨味と優しい香りをお楽しみいただけます。

【2019年6月UP】

プレミアム7でつくるカレーエピ~スパイシーアレンジ~

フランス語でエピは「穂」を意味しており、その名の通り「麦の穂」のような形をしたフランスパンです。プレミアム7を使うことで、表面はパリッと、中はもっちりとした食感をお楽しみ頂けます。

【2019年5月UP】

塩パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

【2019年4月UP】

春うらら ~プルマンブレッド~

はるゆたかブレンドプレミアム7のもちもち感と鹿の子の甘み、クランベリーの甘酸っぱさが楽しめる贅沢な配合に加え、ほうれん草パウダーと紅麹を使うことでパッと明るい華やかな春色パンに仕上がっています。

【2019年3月UP】

ヴァイツェンミッシュブロート
~プレミアム7と大地堂滋賀県産ライ麦全粒粉使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

【2019年2月UP】

プレミアム7のシルキー山食パン

プレミアム7でしっとりした山食パンを作ってみませんか。キメ細やかでシルキーな仕上がりでハルユタカ小麦特有のもちもち感とふっくら感をお楽しみいただけます。

季節のおすすめNEWレシピ

プレミアム7を使ったガトー・デ・ロワ

ガトー・デ・ロワは、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。
また、ロワとは王様という意味を指し、パン自体を王冠に見立てドライフルーツなどで華やかに彩ります。
パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使った生地に、数種類のドライフルーツを混ぜることで風味豊かな味わいに仕上がります。
ママパンオリジナルの「はるゆたかプレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。
ドライフルーツの種類も、本場では各家庭ごとに違うのでお好みのドライフルーツを使ったアレンジレシピもおすすめです。

こちらもオススメ!
プレミアム7を使ったレシピ

KINOKO×KINOKO

きのこの形をした食べるのがもったいないくらい可愛いパンです。
オリーブオイルできのこをソテーして、だし醤油で風味付けすれば、香り高い食欲をそそる秋の匂いをお楽しみいただけます。

山食パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ホシノ天然酵母ならではの旨味と優しい香りと、北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける食パンです。
カットしてそのままやトーストなど、シンプルな食べ方で美味しくお召し上がりいただけます。

レトロバゲット(冷蔵長時間発酵法)

江別製粉のプロ向け講習会で作ったレトロバゲットのレシピです。粉の甘味を引き出すため、準強力粉にはるゆたかブレンドプレミアム7を30%ブレンドしました。

セミハード食パン

江別製粉のプロ向け講習会で作ったセミハード食パンのレシピです。1次発酵が終了したフランスパン生地を発酵種に使用し、もちもち感のある本格的な食事パンに仕上げました。

はるゆたか全粒粉クッペ

幻の小麦はるゆたかを丸ごと挽いた全粒粉の豊かな小麦のうま味と滋味深い風味が特徴のクッペです。

ホットクロスバンズ

イギリスでイースターに食べられるパン。スパイスを利かせた生地にドライフルーツが入った優しい味わいです。

ホシノ天然酵母で作るパーカーハウス

天然酵母ならではの旨味と優しい香りに、プレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける、シンプルなサンド用パンです。

大豆ミートのパーカーハウスサンド

お肉の代わりに大豆ミートを使って作ったハンバーグを全粒粉入りのパンではさんだボリュームたっぷりだけどヘルシーなパーカーハウスサンドです。

はるゆたか畑を見学!
生産現場を「知る」

北海道小麦畑見学レポート
~北海道江別市小麦生産者「富永さん」編~

収量・品質が安定しないため生産が難しく農家泣かせの小麦と呼ばれている「ハルユタカ」を絶やさず作り続けてきた生産者、「農業生産法人やま道の里」の富永さんを訪ねてきました。

こちらもオススメ♪

皆さんの素敵な手作り
教えてください!





\ ママパン公式 /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使った素敵な手作りを、ママパンに教えてください!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン #はるゆたかブレンドプレミアム7 #プレミアム7 #プレミアム7の日 を付けてくださいね!
スタッフ一同、皆様の手作り投稿を楽しみにしています♪