クリスマスにはこれ!

 

シュトレン・シュトーレン♪

今年のクリスマスは手づくりシュトーレンで過ごしましょう!
日本でも年々人気の高まるシュトーレン。
本場ドイツのドレスデンの伝統的なレシピから有名シェフによるママパン限定レシピ&ママパンシェフ直伝のレシピをご用意しております。
自分好みのシュトーレンを自宅で作りませんか。

そもそもシュトーレンって??

近年日本でも定番になってきたシュトーレンですが、そもそもシュトーレンってどういうもの?
そんな方へ、少しだけシュトーレンのお話を。

■ シュトレン(シュトーレン)とは

シュトレン

ドイツの伝統的なクリスマス菓子で、ドイツ国内ではクリスマスに欠かせない保存食です。
ザクセン州のドレスデンを本場とし、資格を持った職人が分量配合と厳しい基準を守って作ったものだけがドレスドナーシュトレンと名乗ることができ、絶大な人気を誇ります。

■ アドベント(アドヴェント)って?

アドベント

キリスト教では、毎年11月30日に一番近い日曜日からクリスマスイブまでの約4週間をアドベントと呼び、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間として過ごします。その期間に薄くスライスして少しずつ食べる保存食として、シュトレンはなくてはならない存在です。

■ シュトレン祭

毎年第2アドベント前日の土曜日にドレスデンで開催されるお祭りで、馬車にのせられた長さ3メートル以上もある巨大シュトレンや、作った職人さん、シュトレンを切り分けるための大きなナイフなどが道を練り歩くパレードが行われます。
パレードの最後は、シュトリーツェル・マルクト(The Dresden Striezelmarkt)というドイツ最古のクリスマスマーケットが開かれている広場で、長さ1.6メートル重さ12キログラムもあるナイフで切り分けられます。
約1ヵ月の間開催されるクリスマスマーケットの中で1日限りの特別なお祭りです。

ドレスデンのシュトレンを作ってみよう!

きちんと認定された職人がドレスデンで作ったもの以外は
ドレスドナーシュトレンと名乗ることはできませんが、
決められた分量を守って作る本格派のシュトレン作りに挑戦してみませんか!

■分量 2個分

・準強力粉(E65) 350g

・薄力粉(クーヘン) 150g

・上白糖 40g

・塩 10g

・スキムミルク 25g

・セミドライイースト 金 6g

・水 150g

・発酵バター 250g

・マジパンローマッセ 50g

・レーズン 325g

・オレンジピール 100g

・レモンピール 100g

・アーモンド 75g


【仕上げ】

・バター 適量

・グラニュー糖 適量

・粉糖 適量

・溶けない粉糖 適量

■ 作り方

1.下準備

・発酵バター、ローマッセを常温に戻しておきます。
・洋酒漬けレーズンをざるにあげ、水気を切っておきます。
・粉類(準強力粉、薄力粉、上白糖、塩、スキムミルク)をよく混ぜ合わせておきます。

2.ミキシング

セミドライイースト金を水に入れて溶かします。
混ぜ合わせておいた粉類にマジパンローマッセ、イースト溶液、発酵バターを加え、混ぜ合わせます。
バターが馴染んだら、フルーツとアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせます。

3.フロアタイム

生地をボウルに入れラップをして温度32℃、湿度80%で約40分発酵させます。

4.分割

発酵させた生地を二等分して丸めます。

5.成形

形を小判形に整え、手前から生地を3分の2折りたたみ、めん棒で押さえます。次に奥から3分の2折りたたみ、重なった部分をめん棒で軽く押さえます。
生地をめん棒で軽く押して中心が高くなるように整えます。

6.ホイロ(最終発酵)

天板にのせ、温度32℃、湿度80%で約35分発酵させます。

7.焼成

180℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で35~40分程度焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.仕上げ

焼成後すぐに、溶かしたバターにくぐらせて十分に浸透させます。
しっかりとバターが浸透したら、バットや大きいボウルなどに移し、グラニュー糖をまぶします。
そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
翌日、粉糖をまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。

CHIPPRUSON(チップルソン) 斉藤ちえシェフ監修

ママパン限定レシピ
古代小麦と米粉のシュトーレン

シェフ通信Vol.16でお世話になった京都市北区にお店を構える、
CHIPPRUSON 斉藤ちえシェフがママパンの為だけにシュトーレンレシピを作成して下さいました。
しっとりとしていて、ほろっとした口どけ。一口食べると幸せが広がるそんなシュトーレンです。
ぜひ、みなさんのクリスマスが特別な思い出になりますように...

ママパンシェフ直伝のレシピ

オーソドックスなシュトーレンでは物足りない!
そんな時には……ママパンオリジナルレシピのシュトーレンはいかがですか?

宇治抹茶の和風シュトレン(シュトーレン)


ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトレンを、日本の伝統的な素材の抹茶でアレンジしました。
風味豊かな宇治抹茶を練り込んだ生地に、奥深い味わいの黒豆と渋皮付きの栗を包み込んでいます。洋酒漬けフルーツを使っていないので、お酒の香りが苦手な方をはじめ、幅広い年代の方にオススメです。
表面と生地の鮮やかな緑色がとてもキレイな仕上がりです。ぜひ、美しい断面を楽しみながらクリスマスをお迎えください。

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シュヴァルツシュトレン(シュトーレン)


「黒い」という意味のドイツ語「シュヴァルツ」の名の通り、ココアパウダーとチョコレートを使って仕上げた、黒のシュトレンです。
生地にココア、チョコレート、オレンジピールを混ぜ込み、仕上げにもココアパウダーをたっぷりと振りかけた、ちょっぴり大人なシュトレンに仕上がっています。
また、シュトレンの本場ドイツでおなじみのマジパンローマッセに、ピスタチオを練り込みました。ふんわりと香る風味と食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、ひと味違うチョコシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

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フランボワーズのベリーシュトレン(シュトーレン)


ピンクに色づけた、目にも鮮やかなシュトレンです。
生地にフランボワーズピューレを練り込み、さらにフランボワーズぺパンジャムを包み込んだ程良い酸味を感じていただけます。
また、ドライクランベリーでざくざくとした食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、"甘酸っぱい"大人なシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

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こんなにあります!ママパンのアレンジレシピ

ママパンには以前からシュトレンのレシピがたくさん!
お好みのシュトレンを楽しんでくださいね。

基本のシュトレン

日ごとに生地がなじみ、おいしさが深まっていく焼き菓子です。アーモンドやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。

ベリーベリーシュトレン

ピスタチオやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。

チョコレートのシュトレン

米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。

紅茶香るクルミとりんごのシュトレン

りんごの甘味と、かみしめると紅茶の味わいが楽しめるシュトレンです。ぷちぷちした食感のいちじくとクルミがアクセントになっています。

マンゴーシュトレン

生地作りにもマンゴーを使い、中にはジューシーなマンゴーがたっぷり!!まさにマンゴー好きにはたまらない一品です。アクセントはオレンジとピーカンナッツ!

マロンとフランボワーズのマリアージュ

フランボワーズの酸味と、ラムの香りがするいちじくの芳醇さが楽しめます。かみしめるたびに立ちのぼる、スパイスの香りが癖になるシュトレンです。

抹茶のシュトレン

味豊かな宇治抹茶を使用し、奥深い味わいの黒豆と、手作りのそぼろをかけた食感も楽しめるシュトレンに仕上げました。

よもぎシュトレン~きなこ風味~

アーモンドのカラメルにきなこをまぶし、生地にはよもぎを練りこみました。きなこのグラスもたっぷりとかけ、きなことよもぎの香りを存分に楽しめます。

ショコラ・モワルー

フランスのチョコレート菓子「ショコラ・ド・モワルー」をイメージしたシュトレンです。しっとりした内側とサックリした外側の食感の違いをお楽しみいただけます。

パインアップルシュトレン

甘酸っぱいパインをお酒とシロップで漬け込み、口溶けの良い生地にココナッツの香りが優しいシュトレンです。

漬け込みフルーツから
こだわってみませんか?

シュトーレンを作る時に使う洋酒の漬け込みフルーツ。
こちらも自家製にしてみませんか!
「自家製フルーツ漬けの作り方」をチェック♪

自家製フルーツ漬けの作り方

初めての方でも簡単に作れるフルーツの漬け込み方法や材料をご紹介。
漬けたばかりの美味しさも、しっかりした熟成の美味しさも色々楽しめるのが一番のポイント!

漬け込みまでは…という方に
オススメのアイテム

シュトーレンを作るのも初めてだし、フルーツは手軽に済ませたい場合はこちら!

洋酒の芳醇な香りが印象的♪使いやすい200g!!

ワカショク シュトーレンフルーツ

ドレンチェリー、2種のレーズン、オレンジピール、パイナップル、レモンピールなど、シュトーレンにぴったりの漬け込みフルーツをミックスしました。食感と味わいのコントラスト、ふんわりとした洋酒の香りをお楽しみいただけます。

毎年大人気!漬け込みフルーツと言えば「うめはら」

うめはら ミックスフルーツ シュトーレン

オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピールをそれぞれ砂糖やリキュール、ラム酒などで漬けてから、バランスよく混ぜられています。

自家製シュトーレンのおすすめ材料

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