今年のクリスマスは手づくりシュトーレンで過しましょう!

日本でも年々人気の高まるシュトーレン。
本場ドイツのドレスデンの伝統的なレシピ&ママパンシェフ直伝のレシピをご用意しております。
自分好みのシュトーレンを自宅で作りませんか。

シュトーレンとは?

近年日本でも定番になってきたシュトーレンですが、そもそもシュトーレンってどういうもの?
そんな方へ、少しだけシュトーレンのお話を。

シュトレン

■シュトレン(シュトーレン)

ドイツの伝統的なクリスマス菓子で、ドイツ国内ではクリスマスに欠かせない保存食です。
ザクセン州のドレスデンを本場とし、資格を持った職人が分量配合と厳しい基準を守って作ったものだけが「ドレスデン・シュトレン」と名乗ることができ、絶大な人気を誇ります。

アドベント

■アドベント(アドヴェント)

キリスト教では、毎年11月30日に一番近い日曜日からクリスマスイブまでの約4週間をアドベントと呼び、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間として過ごします。 その期間に薄くスライスして少しずつ食べる保存食として、シュトレンはなくてはならない存在です。

シュトレン祭

毎年第2アドベント前日の土曜日にドレスデンで開催されるお祭りで、馬車にのせられた長さ3メートル以上もある巨大シュトレンや、作った職人さん、シュトレンを切り分けるための大きなナイフなどが道を練り歩くパレードが行われます。
パレードの最後は、シュトリーツェル・マルクト(The Dresden Striezelmarkt)というドイツ最古のクリスマスマーケットが開かれている広場で、長さ1.6メートル重さ12キログラムもあるナイフで切り分けられます。
約1ヵ月の間開催されるクリスマスマーケットの中で1日限りの特別なお祭りです。

ドレスデン・シュトレンを作ってみよう!

きちんと認定された職人がドレスデンで作ったもの以外は「ドレスデン・シュトレン」と名乗ることはできませんが、決められた分量を守って作る本格派のシュトレン作りに挑戦してみませんか!

ドレスデン・シュトレン

ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトレン。
ドレスデンで作られるシュトレンと同じ配合でシュトレンを作って、クリスマスを迎えてみませんか。

作り方

1.下準備

・発酵バター、ローマッセを常温に戻しておきます。
・洋酒に漬けておいたレーズンをざるにあげ、水気を切っておきます。
・粉類(準強力粉、薄力粉、上白糖、塩、スキムミルク)をよく混ぜ合わせておきます。

2.ミキシング

セミドライイースト金を水に入れて溶かします。
混ぜ合わせておいた粉類にマジパンローマッセ、イースト溶液、発酵バターを加え、混ぜ合わせます。
バターが馴染んだら、フルーツとアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせます。

3.フロアタイム

生地をボウルに入れラップをして温度32℃、湿度80%で約40分発酵させます。

4.分割

発酵させた生地を二等分して丸めます。

5.成形

形を小判型に整え、手前から生地を3分の2折りたたみ、めん棒で押さえます。次に奥から3分の2折りたたみ、重なった部分をめん棒で軽く押さえます。
生地をめん棒で軽く押して中心が高くなるように整えます。

6.ホイロ(最終発酵)

天板にのせ、温度32℃、湿度80%で約35分発酵させます。

7.焼成

180℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で35~40分程度焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.仕上げ

焼成後すぐに、溶かしたバターにくぐらせて十分に浸透させます。
しっかりとバターが浸透したら、バットや大きいボウルなどに移し、グラニュー糖をまぶします。
そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
翌日、粉糖を表面にまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。

ママパンシェフ直伝のレシピ

オーソドックスなシュトーレンでは物足りない!
そんな時には…ママパンオリジナルレシピのシュトーレンはいかがですか?

シュヴァルツシュトレン(シュトーレン)

「黒い」という意味のドイツ語「シュバルツ」の名の通り、ココアパウダーとチョコレートを使って仕上げた、黒のシュトレンです。
生地にココア、チョコレート、オレンジピールを混ぜ込み、仕上げにもココアパウダーをたっぷりと振りかけた、ちょっぴり大人なシュトレンに仕上がっています。
また、シュトレンの本場ドイツでおなじみのマジパンローマッセに、ピスタチオを練り込みました。ふんわりと香る風味と食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、ひと味違うチョコシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

レシピ使用アイテム

準強力粉 E65 2.5kg

北海道産小麦を使用したハードブレッド用粉です。高灰分ならではの独特な強い味と香りが感じられます。

ローマジパン アマンドフード

ローマジパンは砂糖とアーモンドを練り合わせたもので、シュトーレン作りに欠かせない材料です。

シュトーレン/パンデピス スパイスミックス

こちらのスパイスミックスをお使いいただくと、配合の手間いらずで、手軽に本格的なシュトーレンをお作りいただけます。

ベルギー産 ダークチョコレート カカオ60%

カカオ分60%、ココアバター以外の代用油脂を一切使用せず作られた、ベルギー産の本格的なダーククーベルチュールチョコレートです。

フランボワーズのベリーシュトレン(シュトーレン)

目にも鮮やかなシュトレンです。
生地にフランボワーズピューレを練り込み、さらにフランボワーズぺパンジャムを包み込んだ程良い酸味を感じていただけます。
また、ドライクランベリーでざくざくとした食感もお楽しみいただけます。
今年のクリスマスは、"甘酸っぱい"大人なシュトレンで過ごしてはいかがでしょうか。

レシピ使用アイテム

トロピカルマリア ラズベリー

チリ産のラズベリーを100%使用。しっかりした酸味のあるラズベリーです。ジャムなどの加工用としてはもちろん、手作りパンやお菓子などの飾りとしてもおすすめです。

ボワロン フランボワーズピューレ

ゼリーやアイス、また、パンやケーキの生地に混ぜるなど、アレンジ次第で幅広くお使いいただる冷凍フルーツピューレです。

有機ドライクランベリー

カナダの広大な自然で有機栽培されたクランベリーを使った、鮮やかな色と甘酸っぱさが特徴のドライフルーツです。

紅麹 3P-D1

紅麹は、米を原料とした100%天然素材です。色素添加物ではありませんので、天然の色付けとしてご使用いただけます。

旬の食材を使ったレシピ

クリスマスだけではもったいない…
旬の食材を使った、季節感じるシュトーレンはいかがでしょうか。

サマーシュトレン(シュトーレン)

オレンジピールや、マンゴーをはじめとした夏らしいドライフルーツが贅沢に入った冷やして美味しい夏のシュトーレンです。
マジパンの代わりに白あんで作った自家製ローマッセを使えば、甘過ぎずしっとりとした食感になります。
仕上げには、ほんのり酸味のあるレモンフレーバーパウダーをコーティングすることでより夏らしい爽やかな仕上がりをお楽しみいただけます。
冷やすことでドライフルーツの甘さや香り、ジューシーさがより一層引き立つので、冷凍庫で凍らせて食べる直前にカットし、少し柔らかくなってから食べるのもオススメです。
爽やかな味わいなのでアイスティーはもちろん、ワインとの相性も抜群です。

レシピ使用アイテム

ライチはちみつ 500g

爽やかでフルーティーな味と香りが特徴のミャンマー産ライチはちみつです。ライチの花から採れるさらりとしたはちみつで、フルーティーで豊かな香りと、ほのかな酸味がありながらクセが少ないため幅広い用途でお使いいただけます。

マーガリン オーベルニュCF20 500g

乳製品の名産地フランス・オーベルニュ地方の発酵バターを20%配合した、コンパウンドマーガリンです。芳醇でくせのない高級感あふれる発酵バターの味とコク、乳酸菌発酵風味素材と天然風味素材によるナチュラルなミルクの味わいが、パンやお菓子をグレードアップさせてくれます。

オーガニックバニラビーンズペースト 65g

バニラビーンズの香りを余すことなく抽出し、バニラの種と砂糖を加えて使いやすいペースト状に加工しています。バニラエッセンスやバニラオイル、エクストラクトとは異なり、バニラビーンズの黒い粒々した種が入っているのが特徴です。

ピールミックスレモンパウダー 30g

果実の構造を崩さず、風味損傷を最小限に抑えるKUKKU独自のフレッシュスプレードライ製法を使い、日本国内の工場にて厳しい安全基準のもと製造しました。レモンの芳醇な香りとフレッシュな酸味が特徴です。

宇治抹茶の和風シュトレン(シュトーレン)

ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトレンを、日本の伝統的な素材の抹茶でアレンジしました。
風味豊かな宇治抹茶を練り込んだ生地に、奥深い味わいの黒豆と渋皮付きの栗を包み込んでいます。洋酒漬けフルーツを使っていないので、お酒の香りが苦手な方をはじめ、幅広い年代の方におすすめです。
表面と生地の鮮やかな緑色がとてもキレイな仕上がりです。ぜひ、美しい断面を楽しみながらクリスマスをお迎えください。

レシピ使用アイテム

宇治抹茶 松1号 木長園

パンに練りこむと、焼成後もきれいな色に仕上がります。抹茶の風味がしっかり としていて、本格的な抹茶のお味が楽しめます。

鹿の子黒豆

北海道産黒大豆使用の鹿の子黒豆です。程よい食感と甘さは、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

栗甘露煮 渋皮付

渋皮付きの栗が、甘露煮されています。風味豊かで程よい甘さの栗をじっくり渋皮付きで煮込みました。

溶けない粉糖

水分や油分に強いので、デコレーションにお使いいただくと、きれいな仕上がりが持続します。さらに、デザートなどに振りかけて冷蔵・冷凍しても、粉糖が溶けることもなく、白くサラサラとした美しい状態が保たれるのが特徴です。

まだまだあります!
ママパンのアレンジレシピ

基本のシュトレン

日ごとに生地がなじみ、おいしさが深まっていく焼き菓子です。アーモンドやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。

ベリーベリーシュトレン

ピスタチオやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。

チョコレートのシュトレン

米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。

紅茶香るクルミとりんごのシュトレン

りんごの甘味と、かみしめると紅茶の味わいが楽しめるシュトレンです。ぷちぷちした食感のいちじくとクルミがアクセントになっています。

マンゴーシュトレン

生地作りにもマンゴーを使い、中にはジューシーなマンゴーがたっぷり!!まさにマンゴー好きにはたまらない一品です。アクセントはオレンジとピーカンナッツ!

マロンとフランボワーズのマリアージュ

フランボワーズの酸味と、ラムの香りがするいちじくの芳醇さが楽しめます。かみしめるたびに立ちのぼる、スパイスの香りが癖になるシュトレンです。

抹茶のシュトレン

味豊かな宇治抹茶を使用し、奥深い味わいの黒豆と、手作りのそぼろをかけた食感も楽しめるシュトレンに仕上げました。

よもぎシュトレン~きなこ風味~

アーモンドのカラメルにきなこをまぶし、生地にはよもぎを練りこみました。きなこのグラスもたっぷりとかけ、きなことよもぎの香りを存分に楽しめます。

ショコラ・モワルー

フランスのチョコレート菓子「ショコラ・ド・モワルー」をイメージしたシュトレンです。しっとりした内側とサックリした外側の食感の違いをお楽しみいただけます。

パインアップルシュトレン

甘酸っぱいパインをお酒とシロップで漬け込み、口溶けの良い生地にココナッツの香りが優しいシュトレンです。

自家製
漬け込みフルーツ

シュトーレンを作る時に使う洋酒の漬け込みフルーツ。
こちらも自家製にしてみませんか!
「自家製フルーツ漬けの作り方」をチェック♪

自家製フルーツ漬けの作り方

初めての方でも簡単に作れるフルーツの漬け込み方法や材料をご紹介。
漬けたばかりの美味しさも、しっかりした熟成の美味しさも色々楽しめるのが一番のポイント!

ミックスフルーツ

漬け込みまでは…という方には、あらかじめ洋酒漬けされたミックスフルーツはいかがでしょう。
シュトーレンを作るのも初めてだし、フルーツは手軽に済ませたい場合はこちらがおすすめです。

ワカショク シュトーレンフルーツ

ドレンチェリー、2種のレーズン、オレンジピール、パイナップル、レモンピールなど、シュトーレンにぴったりの漬け込みフルーツをミックスしました。食感と味わいのコントラスト、ふんわりとした洋酒の香りをお楽しみいただけます。

うめはら ミックスフルーツ シュトーレン

オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピールをそれぞれ砂糖やリキュール、ラム酒などで漬けてから、バランスよく混ぜられています。

小麦粉

準強力粉 リスドオル

有名パン店が愛し、使用するフランスパン(ハード系)用の準強力粉。
製法や作り手が変われば、味も食感も変わる「作り手の個性が表現される」小麦粉です。

準強力粉 E65

北海道産小麦を使用したハードブレッド用粉です。高灰分ならではの独特な強い味と香りが感じられます。もちもちとしたクラム、さくさく感のあるクラストのパンに仕上がります。

薄力粉 クーヘン

原料の小麦に、「きたほなみ」品種を使用した北海道産小麦100%の菓子用小麦粉です。小麦の外皮に近い部位まで使用しているので、深い焼き色と印象的な食感に仕上がります。

イースト&スパイス

ドライイースト金

フランスのサフ社のインスタントドライイーストです。安定性抜群なリッチな生地用イーストです。イースト臭が少なく、発酵の香りを生かすことができます。糖分の多いパンでも優れた発酵力を発揮します。

セミドライイースト ゴールド

生イーストとドライイーストの良いところを受け継ぐ、新しい冷凍イーストです。冷凍状態のまま使用でき、生イーストのようなふんわり感と、豊かな風味を引き出してくれます。

シナモン

有機栽培で育てられた、世界NO.1品質のオーガニックシナモンパウダーです。スリランカの旧国名セイロンの語源になったのが「シナモン」です。そんなスリランカ産の高品質なシナモンを使用しています。

シュトーレン/パンデピス スパイスミックス

シナモン、ナツメグ、カルダモン、オールスパイスをミックスした「スパイスミックス」を使えば、配合の心配もいりません。

ナッツ

有機アーモンド 各種

オーガニック農法に基づいて栽培された有機JAS認定のアーモンドホールです。アーモンドには、ビタミンEや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。アーモンド特有のカリッとした食感が最も味わっていただけます。

アーモンドホール 生 各種

アーモンド特有のカリッとした食感が最も味わえる形状です。パン、お菓子のデコレーションにはもちろん、ダークチョコレートでコーティングすれば、コーヒーやブランデーにも合うちょっとした大人のお菓子にぴったりです。

アーモンドスライス 皮無し 各種

アーモンドの皮をむいて薄切りにしたものです。スライスのままや砕いたりしてパンやケーキにお使いいただけます。アーモンドは、パンやお菓子、お料理に加えると旨味やコクが増すだけでなく、豊富な栄養をバランス良く摂取していただけます。

アーモンドスライス 皮付 各種

アーモンドの皮をそのままに、薄切りにしたものです。皮付きですので、香りが良く、少し苦味があるのが特徴です。皮なしと同様に、スライスのままや砕いたりしてパンやケーキにお使いいただけます。

クルミ 各種

栄養豊富なスーパーフードのクルミ。パン、お菓子の材料としてはもちろん、ローストするとさらに風味と食感が引き立つのでお料理にも大活躍です。

ピスタチオ 各種

ピスタチオはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養価が豊富なことから「ナッツの女王」とも呼ばれています。パン、お菓子の生地に混ぜたり、刻んでケーキやクッキーのトッピングとしてお使いください。

レーズン

有機トンプソンレーズン 各種

つややかな色合いと深い甘みが特徴です。パンやお菓子生地への混ぜ込みはもちろん、サラダやヨーグルトのトッピングにもご利用いただけます。

有機レーズン 各種

一房ずつ丁寧に手摘みして天日乾燥させています。独自の選別方法により、べたつく原因となるレーズンの傷つきを抑えて果汁を閉じ込めているので、ぶどう本来の持つ美味しさをお楽しみいただけます。

有機サルタナレーズン 各種

甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。パンやお菓子生地への混ぜ込みはもちろん、サラダやヨーグルトのトッピングにもご利用いただけます。

有機マスカットレーズン 各種

オーストラリア産100%の有機サンマスカットレーズンです。世界の他の地域では育たない、オーストラリアの特定地域で栽培された種無しブドウで、爽やかなマスカットの風味が感じられます。

カリフォルニアレーズン 各種

太陽の光をたくさん吸収した栄養価の高い、ノンオイルのカリフォルニアレーズンです。パンやお菓子にはもちろん、サラダなど幅広くお使い頂けます。

ゴールデンレーズン 各種

皮が薄く、短期間で天日干しするため明るい色が特徴のレーズンです。パンやお菓子の練り込み、パネトーネやシュトーレンにおすすめです。

グリーンレーズン

日陰干し乾燥させたグリーン色が鮮やかなレーズンです。皮がやわらかく低水分で酸味があります。そのまま召し上がるのはもちろん、パンやお菓子の生地に練り込み、特にハード系のパンに合います。

4種のミックスレーズン 各種

着色料不使用。レッドレーズン、ネオマスレーズン(グリーンレーズン)、サルタナレーズン(ゴールデンレーズン)、カリフォルニアレーズンの4種をミックスいたしました。

ピール

ドライオレンジピール(バレンシア) 150g

焼き菓子やパンの練り込みにお使いいただけるオレンジピールです。タイ産のバレンシアオレンジを使用し、トロピカルで爽やかな香りと、スッキリとした甘酸っぱさが特徴です。

オレンジミンスピール5mm 200g

丁寧に手剥きした愛媛県宇和島市の夏蜜柑を使用。苦みが少なく後味がさっぱりしているので、食べやすいのが特長です。自然な優しい甘さを感じていただける仕上がりです。

レモンミンスピール5mm 200g

レモンとオレンジの自然交配で生まれた、三重県産マイヤーレモン使用。酸味がまろやかでフルーティ、皮も柔らかく、苦みも少なくて食べやすいのが特長です。

ドライフルーツ

セミドライレモン 800g

温暖な気候、豊かな産地で収穫されたレモンの鮮度を保ちながら、じっくりと時間をかけて漬け込んだ、こだわりの砂糖漬けです。

セミドライオレンジ 800g

本場スペイン産のバレンシアオレンジ使用。他の産地と比べてもとても濃厚なお味のオレンジです。風味を逃さないよう、じっくりと時間をかけて漬け込んだ、こだわりの砂糖漬けです。

オレンジカット 5mm 1kg

完熟したバレンシアオレンジをカットし、圧力釜でオレンジならではのさわやかな風味を逃がさないようじっくりと時間をかけて漬け込んだ砂糖漬です。

オレンジスライス 1kg

完熟したバレンシアオレンジをスライスし、圧力釜でオレンジならではのさわやかな風味を逃がさないようじっくりと時間をかけて漬け込んだ砂糖漬です。

レモンカット 5mm 1kg

レモンの風味を逃さず漬け込んでいます。レモンの甘さと程よい酸味をお楽しみ頂けます。

ユズカット 5mm 1kg

愛媛県産の完熟したユズを原料に、風味を逃がさないよう、じっくり時間をかけて砂糖漬けにしました。独特の香り、ほのかな苦みがお菓子にしたときも絶品です。

バター&砂糖

バター

北海道産生乳使用。よつ葉乳業の無塩バターです。パン、お菓子作りにはもちろん、普段のお料理などにもお使いください。

グラニュー糖

北海道産ビート(甜菜)100%のやさしい甘み。ビート糖は甜菜が光合成により根部に蓄積した砂糖分を純粋に取り出したもので、無漂白の天然の甘味料です。

粉糖

オリゴ糖を混合することによって固まりにくくした粉糖です。コーンスターチを使用しない独自の製法で、甘みも純糖と変りありません。

プードルデコール

粉糖の表面に油脂の特殊コーティングがしてある、なかない(溶けない)粉糖です。パン、ケーキやゼリーなどにふりかけても溶けずに消えません。デコレーションにとっても便利な砂糖です。

調理道具

ボウル 各種

ハンドミキシングに最適な深型のボールです。メレンゲやケーキ生地、生クリームの泡立てにおすすめです。底が深いので、ホイップする際のはねや、こぼれを解決してくれます。

めん棒 各種

パン・お菓子作りの必需品です。材質も種類豊富に取り揃えています。パンやクッキーなどの、生地を平らに伸ばすときにお使いください。

ケーキクーラー

焼き菓子などのあら熱を手早く取ってくれます。足が付いているので、焼き上がったケーキやお菓子などを上に乗せて置くと、下からも空気がよく通り底の方も早く冷ますことが出来ます。

千代田金属 シュトーレン 3連型

可愛いサイズのシュトレンが一度に3個作れる型です。大きさが均等に揃うので、初めてシュトレン作りにチャレンジする方におすすめです。

セラミック加工 シュトーレン型

表面に加工がしてあるので、型抜けがよく、お手入れも簡単です。





\ ママパン公式SNS /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

シュトーレンを作って、#シュトーレン #クリスマス #ドイツ、などのタグがいっぱい!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまの手作りシュトーレンの投稿を楽しみにしています♪

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