~自家製漬け込みフルーツ~

初めての方でも簡単に作れるフルーツの漬け込み方法や材料をご紹介。
漬けたばかりの美味しさも、しっかりした熟成の美味しさも色々楽しめるのが一番のポイント!

漬け込みフルーツとは?

レーズンなどのドライフルーツをラム酒、ブランデー、ワインなどのお酒に漬け込んだ「漬け込みフルーツ」は、一晩寝かせるだけでも使えますし、じっくり1ヵ月待つとまた違う味わいに仕上がります。 パウンドケーキ、バターサンド、パネトーネやシュトーレン。暑い季節はアイスのトッピングなどなど、色んな手作りに活躍しますよ!自家製のフルーツ漬けで美味しい手作りを楽しみませんか!?

初めてさんにもカンタン!
フルーツ漬け込み基本4ステップ

1.下準備

フルーツの計量をし、瓶を熱湯できれいに洗浄し、しっかりと乾燥させておきます。

2.お酒を注ぎます

ラム酒やブランデーなどの、お好みのお酒を消毒・殺菌した保存瓶に注ぎます。

3.フルーツを入れます

保存瓶にお好きなフルーツ(オイルコートの場合は下処理を行って下さい。)を入れてください。

4.完成

毎日(10日間程度)、軽くかき混ぜ、完成です!

詳しい作り方はこちらから

漬けるお酒でどう変わる??

材料の専門店だからできる漬け比べ!
お酒の種類で、美味しさに変化が生まれましたよ。

ラム(ダーク)

最初は甘く、後味でアルコールがツンとくるように感じました。お酒の甘みとフルーツの甘みがマッチしていました。

ブランデー

ブランデーの香りが初めに強くくる感じで、少し馴染みのある味のように感じました。

キルシュ

他の洋酒よりきつくなく、ふんわりお酒が香るような感じは、フルーツと一番合うと思いました。

グランマルニエ コルドンルージュ

コニャックの風味とビターオレンジの程よい酸味、苦みのバランスの良さから、“オレンジリキュールの最高峰”として世界各国で親しまれている名酒です。

コアントロー

オレンジの香りと甘さが特徴で、カクテルやお菓子などに幅広く使用できます。香りが豊かでクセがないです。

漬け込みフルーツにぴったりのレシピ

NEW プレミアム7を使ったパネトーネ

パネトーネはクリスマス4週間前の待降節に食べる、イタリア・ミラノの伝統発酵菓子です。パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使った生地に、数種類のドライフルーツを混ぜることで風味豊かな味わいに仕上がります。 ママパンオリジナルの「はるゆたかプレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。

NEW プレミアム7を使ったガトー・デ・ロワ

ガトー・デ・ロワは、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使った生地に、数種類のドライフルーツを混ぜることで風味豊かな味わいに仕上がります。ママパンオリジナルの「プレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。

ラムレーズンあんパン

もっちりした生地にラムレーズンとこしあんを包んだ、芳醇な香りと上品な甘さのあんパンです。じっくりとラム酒に漬け込んだラムレーズンに合わせるため、糖度が低めの有機こしあんを使っているため程よい甘さと奥行きのある風味が感じられます。

ラム酒漬けプルーンのチョコレート

柔らかくジューシーな大粒プルーンをラム酒のシロップに漬け、ガナッシュを詰めてチョコレートコーティングしました。上品な甘さに混じるわずかな苦味とラム酒の香り、高級感あふれる深い味わいをお楽しみいただけます。

フルーツパウンドケーキ

自家製漬け込みフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです。色とりどりのフルーツをトッピングすれば見た目もぐっと華やかになります。

ショコラ・モワル

柔らかくしっとりしたフランスのチョコレート菓子「ショコラ・ド・モワルー」をイメージしたシュトレンです。

ドレスデンシュトーレン

日ごとに生地がなじみ、おいしさが深まっていく焼き菓子です。アーモンドやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。

レーズンサンド

さくさくのクッキーに、ラムとバニラで漬け込んだレーズン入りの滑らかなクリームをはさみました。やさしい味のクリームをラムの風味が引き締めます。

トリュフ・チョコレート(漬け込みフルーツ)

洋酒に漬けたフルーツを混ぜ込んだ、香りと風味の良いトリュフチョコレートです。オレンジピールやレモンピール、レーズンなど、お好みの漬け込みフルーツで作って、ちょっと大人な味わいをお楽しみください。

バーンブラック

スパイスを利かせた生地にたっぷりの漬け込みレーズンを入れ、季節を感じる栗を加えることで、シンプルで素朴な味わいをお楽しみいただけます。

ドライフルーツ

カリフォルニア レーズン

太陽の光をたくさん吸収した栄養価の高いカリフォルニアレーズンです。トンプソン種。オイルコーティングはされていません。

有機レーズン カリフォルニア

一房ずつ丁寧に手摘みして天日乾燥させています。独自の選別方法により、べたつく原因となるレーズンの傷つきを抑えて果汁を閉じ込めているので、ぶどう本来の持つ美味しさをお楽しみいただけます。オイルコーティングされていません。

有機ドライいちじく(白フィグ)

無添加、無漂白、無農薬のトルコ産いちじくです。皮が薄くやわらかく、自然な甘さが特徴です。 天日干しで乾燥、そして熟成。じっくり時間をかけて仕上げることで中身はもちろんのこと、皮までやわらかい仕上がりになっています。

ウズベキスタン産 ドライプルーン

ドライフルーツの一大産地であるウズベキスタン産の無添加ドライプルーンです。太陽の恵みをたっぷり浴びて旨みが凝縮された大粒のプルーンを是非お楽しみくださいませ。

有機トンプソンレーズン

オーガニック農法に基づいて栽培された有機JAS認定のトンプソンレーズン(オーガニックレーズン)です。つややかな色合いと深い甘みが特徴です。オイルコーティングされていません。

ゴールデン レーズン

サルタナ種。皮が薄い黄金色のレーズンです。パネトーネやシュトーレンによく使われております。オイルコーティングされていません。

有機サルタナレーズン

オーガニック農法に基づいて栽培された有機JAS認定のサルタナレーズンです(オーガニックレーズン)。甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。オイルコーティングされていません。

有機マスカットレーズン

オーストラリア産100%の有機サンマスカットレーズンです。世界の他の地域では育たない、オーストラリアの特定地域で栽培された種無しブドウで、爽やかなマスカットの風味が感じられます。マスカットレーズン本来の淡い色をしており、香り高く、瑞々しくなっております。

グリーンレーズン

中国ウイグル地区で日陰干し乾燥させた、グリーン色が鮮やかなレーズンです。皮がやわらかく低水分で酸味があります。

ドライいちじく 白 トルコ産

無添加のトルコ産ドライいちじくです。いちじくは太陽をたっぷり浴びて糖度が高くなります。太陽の日当たりが良い高地で栽培されたいちじくのみを使用。砂糖や保存料、漂白剤などは不使用の100%ナチュラルです。

ドライアプリコット トルコ産

トルコ産の天日干しされたドライアプリコットです。酸味の少ないさっぱりとした味わいとふっくらと柔らかい食感が楽しめます。

ドライアプリコット

食物繊維やビタミンが豊富で、特にベータカロチンが抜群に多く含まれているといわれるドライアプリコットです。甘酸っぱさがクセになります。

ドライクランベリー

ポリフェノールの仲間で、体内吸収のよいアントシアニンとカテキンが含まれています。また、果皮までも乾燥させたドライクランベリーには、食物繊維も豊富に含まれるといわれます。

オーガニックドライクランベリー カナダ産

カナダの広大な自然で有機栽培されたクランベリーを使った、鮮やかな色と甘酸っぱさが特徴のドライフルーツです。甘酸っぱくて美味しく栄養がぎゅっと濃縮しています。

ドライオレンジピール(バレンシア)

タイ産のバレンシアオレンジを使用し、トロピカルで爽やかな香りと、スッキリとした甘酸っぱさが特徴です。

ドライミックスフルーツ

レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップルの4種類のドライフルーツミックスです。色鮮やかなドライミックスフルーツでパンやお菓子を華やかにしてくれます。

保存容器・除菌用品

アルコール除菌 パストリーゼ77

南極観測隊指定製品。アルコール度数77°を有し、除菌・防カビ・防臭・保湿・食品保存に優れた効果を発揮するアルコール製剤です。

フレッシュロック

使いやすい、ワンタッチ開閉フタの付いた密閉容器です。酸性、アルカリ性、どちらにも優れた耐性があるPET樹脂を、本体に使用しています。軽くて丈夫な上に、ほとんどの食品にご利用いただけます。

果実酒びん

軽くて丈夫な果実酒・酵素シロップ作りに適したプラスチック製の果実びんです。本体素材は汚れにくく、臭いのつきにくいPET素材です。

ジップロックコンテナー

保存にも電子レンジにも使えて、しっかり密封し食材を新鮮に保存できます。冷蔵・冷凍庫の整理整頓にも役立ちます。ぜひお一つどうぞ。

サランラップ

ポリ塩化ビニリデン素材で出来た業務用サイズのラップです。他の素材のラップに比べ密着性が良く、ハリ・コシがあって丈夫です。

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