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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
12月25日。
それは、1年のうちでも特に待ち遠しい、
特別な一日かもしれません。
ひと味違う、オリジナリティあふれる
クリスマスにするために、
クリスマスにぴったりのケーキのレシピや
デコレーションのコツ、パンやお料理、
かわいい、または便利なアイテムをご紹介!
あなたの手作りやアレンジで、
大切な人たちとの楽しいパーティを
より素敵に演出しませんか?
クリスマスとは、イエス・キリストが今から約2000年前に
ベツレヘムの馬小屋で生まれたとされる誕生日を祝う「キリストの降誕祭」です。
しかし、イエス・キリストの誕生日に関する記録は残されていないため、 正確な日付けはわかっていません。
初期の頃には様々な日に祝ったようですが、時が流れるにつれ、12月25日に祝われるようになり、4世紀にこれが確立したそうです。
クリスマスにぴったりのツリー形パイを作りませんか?
大人数で食べられる大きいクリスマスツリーと串に刺したミニツリーの2種類の成形方法をご紹介します。
のばす必要がない冷凍パイシートを使用しているので、どちらの成形もお手軽にお作りいただけます。
ジャムやクリーム、ソースを変えることで様々なアレンジが楽しめるので、ぜひお好みのフィリングをお試しください。
はるゆたかブレンドプレミアム7と湯ゲルを使い、ふんわりともっちりを兼ね備えた食感のベーグルです。
従来はずっしりと詰まった食感が特長のベーグルを、ケトリングをせず湯ゲルを使用することで日本人好みの軽い食感に仕上げています。
アイシングとトッピングを工夫する事で、クリスマスらしいデコレーションをお楽しみいただけます。
クリスマスの主役!デコレーションケーキ
ナッペや絞り方をマスターして
素敵なケーキを作りませんか。
クリスマスの定番、苺と生クリームのデコレーションケーキ。簡単な配合のスポンジ生地に美味しいホイップクリームと美味しい苺を組み合わせました。
ご家庭で好きなフルーツやチョコレートなどを乗せて、手作りクリスマスケーキをお楽しみください。
デコレーションのコツを動画でチェック!
「ちゃんと出来る自信」がないと中々進んで
チャレンジできないデコレーションケーキ……。
そんな方に向けて、動画でナッペのコツや、
絞り方のコツなどをまとめてみました!
ぜひ、お子様と一緒に動画を見ながらチャレンジ
してください!
大きなサイズで見たい場合はこちら ⎘
側面にナッペをする際は、一度下塗りをして冷蔵庫で少し馴染ませます。
そのあとで本塗りをするとキレイに塗りやすくなります。
パレットナイフの角度に気をつけながら塗り広げていきましょう!
大きなサイズで見たい場合はこちら ⎘
絞り袋には、半分か6割程度の量を入れます。
こうすると絞りやすく、体温で状態が悪くなることを防ぐこともできます。
絞る位置や絞り方をイメージして、リズム良く絞り出していきましょう!
ここでは、ケーキのナッペと絞り方を
動画でご紹介していますが、
ママパンでは冷凍スポンジケーキやホイップなど、
手軽に作れる手作りアイテムもご用意しています。
ぜひ素敵な手作りを楽しんでくださいね!
クリスマスのおすすめケーキ
口当たりが軽く、アーモンドの香り豊かなスポンジ生地と濃厚なバタークリームをサンドしたベルギーの三大古典菓子です。
お好みのフルーツやクリームでデコレーションして、華やかで可愛らしい見た目の美味しいケーキ作りをお楽しみください。
薪の形をしたフランスの代表的なクリスマスケーキです。ココア生地のロールケーキを、チョコレートを加えて作ったバタークリームでデコレーションしました。
ココア香るスポンジに、真っ白の生クリームが映えるドイツのお菓子です。ママパンらしく優しいお味にアレンジしました。
スポンジにもクリームにもアールグレイを使用し、香り豊かなクリスマスデコレーションケーキに仕上げました。
基本のシフォンケーキに、粒ジャムのアクセントを加えて、オーナメントやフルーツをお好みで飾るだけで華やかなクリスマス仕様に♪
パンケーキをさまざまなサイズに焼いて、お好きなフルーツとオーナメントでデコレーションすれば、まるでツリーのような豪華なクリスマスデザートになります。
ケーキ作りの必需品をチェック!
手軽にケーキを作るなら!
クリスマスの伝統的な菓子パン「シュトーレン」
本場ドイツのドレスデンの伝統的なレシピや
ママパンシェフ直伝のレシピをご用意。
シュトレンの本場ドイツ ドレスデンで作られるドレスドナーシュトレンと同じ配合の、正統派シュトレンです。
キリスト教では、毎年11月30日に一番近い日曜日からクリスマスイブまでの約4週間をアドベントと呼び、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間として過ごします。その期間に薄くスライスして少しずつ食べる保存食として、シュトレンはなくてはならない存在です。
アドベントを過ごす間、フルーツの風味が馴染んでいくので、日毎に変わる味わいをお楽しみいただけます。
スティック型で食べやすく、プレゼントにも喜ばれそうな可愛い形のシュトレンに仕上げました。
一切れ食べただけでもいちごの香りと甘み、酸味が口いっぱいに広がります。
ココア香るスポンジに、真っ白の生クリームが映えるドイツのお菓子です。ママパンらしく優しいお味にアレンジしました。
洋酒漬けにしたマロングラッセと、ピスタチオを贅沢に使った、薫り高く豊かな味わいを楽しめる逸品です。
シュトレンに初めて挑戦する方にも作りやすいように溶かしバターをくぐらせずに刷毛で塗っていきます。
漬け込みフルーツと香り豊かなスパイスを混ぜ込んでいるので小さくても本格的な仕上がりになっています。
生地にフランボワーズピューレを練り込み、さらにフランボワーズぺパンジャムを包み込んだ程良い酸味を感じていただけます。
生地にココア、チョコレート、オレンジピールを混ぜ込み、仕上げにもココアパウダーをたっぷりと振りかけた、ちょっぴり大人なシュトレンです。
風味豊かな宇治抹茶を練り込んだ生地に、奥深い味わいの黒豆と渋皮付きの栗を包み込んでいます。
詳しくはこちらをチェック!
クリスマスの伝統レシピ
シュトーレン以外にもある
世界の伝統レシピをご紹介!
近年トレンドスイーツ候補として密かに急浮上している、イタリアミラノ発祥の伝統パン菓子、パネットーネ(パネトーネ)。
パネットーネ生地に、マカロン生地とあられ糖をトッピングしたパネットーネ・ヴェネチアーナは、ふんわりした口溶けの味わい深い生地に、マカロン生地やあられ糖の食感が加わった、見た目、食感ともに楽しく美味しいパネットーネです。
今回は見た目も華やかなアレンジもご紹介。
イタリアで古くから愛され、主にクリスマス前に食べられてきた伝統的なパネットーネです。
クリスマス4週間前の待降節に食べる、パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使ったイタリア・ミラノの伝統発酵菓子です。
イタリアでクリスマス時期に楽しまれる伝統的な発酵菓子です。卵やバターをたっぷり使ったほんのり甘くてふんわりとした食感が楽しめます。
作り方はパイ生地を風車形に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。定番のプルーンジャムはもちろん、様々なアレンジでお楽しみください。
ジューシーなフルーツとナッツの風味がギュッと詰まった贅沢な味わいです。1~1.5cm程度に薄くスライスしてお召し上がりください。
ふんわり甘い蜂蜜の風味に、噛むほどに感じられるアーモンドの香ばしさが口いっぱいに広がります。
おすすめの材料を紹介!
リースの形に見立てた、クリスマスムードを高めてくれる、見た目にも華やかなフルーツタルトです。
サクサクとした食感のブリゼ生地には、フルーツと相性の良い美味しくコクのあるピスタチオ風味クレーム・ダマンドを入れて焼き込みます。
表面に絞ったピスタチオクリームのコクのある甘さと、フランボワーズジャムの甘酸っぱさのバランスが良く、クレーム・ダマンドに忍ばせた粗めに砕いたナッツの食感が合わさってより風味豊かにお楽しみいただけます。
オーストリアのウィーンを代表する銘菓で、渦巻き模様が美しいリッチなパン菓子です。
パート・ブリゼショコラに、クレーム・ダマンドとクレーム・ショコラを流し込んだチョコレート好きには堪らないタルトです。
はちみつをたっぷり使ったしっとり食感とスパイスの香りが楽しめる、フランスで親しまれる焼き菓子です。
コーヒー風味のバタークリームを幾重にも重ねた大人っぽく濃厚な味わいのベルギー三大古典菓子のひとつです。
甘みをつけたリコッタチーズを混ぜたクリームと香ばしくカリッとした食感の皮との対比をお楽しみいただけます。
メレンゲはサクサクとした食感で口どけ滑らかに、チョコレートを薄く削って作るチョコレートコポーで包んだふわっと軽い食感になっています。
バターをたっぷりと使った生地のサクっとした食感と香ばしさに、ドライフルーツの自然の甘さとクリームチーズの酸味がマッチしたタルトです。
しっとりした生地とバナナの優しい甘さ、オートミールのプチっとした食感が楽しめます。
立体的なモミの木の形をしたサクサクおいしいクッキーです。「モミの木」の雰囲気を出すために、国産の小松菜パウダーを練り込みました。
生姜のスパイシーな良い香りのジンジャークッキーです。型で抜いてリースやツリーに飾ったりと、クリスマスには欠かせないお菓子です。
プリンのような風味のもっちりとした生地に酸味のあるプルーンが入った、素朴な味わいが特徴です。
クリスマスにピッタリな雪の結晶を模したスノーフレークブレッド。
抹茶クリームとイチゴジャムを塗り、生地にも色を付けてクリスマスカラーにアレンジしました。
切り込みの数やフィリングを変えると印象がかわるので、パーティーや朝食やお子様のおやつなど様々なシーンでお楽しみいただけます。
簡単にできて可愛い成形なので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
お好みのリボンやオーナメントを使って自由に飾り付けしたり、お好きな具材をトッピングしてお楽しみください。
歯切れ良い生地と、カットした瞬間にあふれ出すチーズ・具材との組み合わせは、食べ応え十分で豪快なアメリカらしい、とにかくボリュームたっぷりのピザです。
生地に切れ目を入れて焼くことで、毛糸玉(ウールロール)そっくりに焼き上げる、コロンとした見た目が可愛いミルクパンです。
お好みの具材をはさんで、焼きあがったパンをちぎって食べるまでを大勢で楽しめるわいわい言いながら作って食べるのにぴったりのパンです。
クリスマスなど、パーティーのメニューにぴったりなラップサンド。中に包む具材の分だけバリエーションが広がります。
赤ワインで練りこんだ生地を、じっくりと発酵させてつくったパンです。パンを切り分けるときの芳醇な香りをお楽しみください。
トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルを具材にしたシンプルさが特徴で、表面パリッと中はもっちりの生地と相性が抜群!
4種のチーズとトリュフフレーバーのオイルを使った、コクと風味豊かなナポリタイプのピッツァです。チーズ好きにはたまらない贅沢な美味しさ。
寒い季節、体温まるパンシチューをお家で作ってみませんか?
丸いパンを器にして、中にクリーミーで具だくさんのシチューをたっぷり詰め込んでいます。
はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴である絶妙なもちもち食感のパンに、シチューの旨味が染み込み、フタ部分のパンをシチューにつけながら食べると、最後の一口まで美味しさが続くのが魅力です。
卵と生クリームを使ったフランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理です。
硬くなったパンがご馳走に早変わりする、飴色に炒めたタマネギのコクと旨味に、とろりと溶けたチーズが美味しい定番スープ。
塩漬けした豚肉をザワークラウトと一緒に煮込むことにより、酸味と塩味が絶妙な味わいになります。
あさりときのこ、野菜の旨みがギュッと詰まったクラムチャウダーを牛乳をベースとしたニューイングランド風に仕上げました。
じゃがいもの濃厚な甘みとうまみ、生クリームのコクがやみつきになるおいしさです。
柑橘の爽やかな香りを纏わせると同時にジューシーで美味しく仕上げています。小さなお子さまにも食べやすく、クリスマスにもおすすめ。
お子様から大人まで、老若男女に人気のグラタンは、ホームパーティにもぴったりのオーブン料理です。
香味野菜のソテーと鶏肉の相性が良く、にんにくの香りが食欲をそそります。クリスマスにおすすめの一品。
プルーンとモッツァレラチーズに、ローストしたクルミの香ばしい食感が美味しい彩り華やかなサラダです。
クリスマスケーキに欠かせないオーナメントがセットになりました。
可愛らしいサンタクロース、チョコプレート、ヒイラギ、キャンドルがトレーとクリスマスプリントされたボックスに入っています。
クリスマスの基本的な飾りがセットになっているので、手軽にご家庭でデコレーションをお楽しみいただけます。