mamapanイチオシの
レシピ&アイテムをご紹介♪

夏の手作りのポイント!
コツを抑えてもっと美味しく

Q&A

夏は生地がダレやすく、パンやお菓子作りが難しいと思う方も多いのではないでしょうか?
夏だからこそ気を付けたい手作りのポイントにお答えします!

パンのQ&A

過発酵と生地の乾燥ですね!

過発酵になると、膨らみの悪いパンに仕上がったり、色付きの悪いパンになってしまいます。
過発酵の状態を人間に例えると、頑張り過ぎてエネルギーを大量に消費した後の疲れた状態です。
夏場はどうしても気温が高く、パン生地が早く発酵しやすくなります。
だからといって冷房の効いた部屋だと、パン生地が乾燥してしまい、生地の表面が皮張って火通りが悪くなります。
そうなると、膨らみにくくクラスト(皮)の厚いパンになってしまいます。
夏場のパン作りは特に【過発酵】と【乾燥】に注意をしましょう!

イーストの量を少し(普段の2割減を目安)減らして、ゆっくり冷蔵発酵させるのも一つの方法ですね!

乾燥を防ぐには、生地をボールに入れてしっかりラップをしたり、オーブン庫内で発酵を取る場合は、水を張ったプリンカップを一緒に置くなど、湿度のある状況を作ってあげることが大切です。

おすすめの方法があります。
捏ねた生地を分割した際に、必要分以外は冷凍保存します。

ママパンにはジップロックもご用意してますので、ぜひ保存の際にご利用ください!
焼きたい時、食べたい時に、前日解凍(もしくは当日解凍)からスタート出来て、お手軽に焼き立てパンを食べたい分だけ作ることが出来ますよ。

お菓子のQ&A

衛生面と離水です。
衛生面はもちろんではありますが、この時期、最後に火を通さないお菓子を作るときは特に注意が必要です。

また、離水が起こってしまうと、品質、味が劣化してしまう可能性があります。
カスタードクリームなんかがダレてしまうのも、わかりやすい一つかもしれません。

夏のお菓子作りの際は、【衛生面】【離水】に注意をして手作りをお楽しみください。

もちろんご用意しております。
衛生面には、道具や直接食品に噴霧できる強力な抗菌力で話題のパストリーゼがおすすめです。 当店でも人気アイテムで、スプレータイプのほかノズルタイプもあり用途に合わせてお使いできとっても便利です。

離水を抑えるのにおすすめなのは、トレハロースです。
当店のベーカリーシェフも愛用しており、保湿性に優れるだけでなく保水性を高めてくれます。
(目安:砂糖の20%~30%を置き換える)

あとは、ゼラチンにも離水防止効果がありますが、当然増やすほど硬くなってしまいます。
ル・カンテンウルトラはゼラチンと比べて、優れた保形力と保水性があり融点も50℃と高くなっています。
喉越しも良いので、夏場には特におすすめの商品です。
カスタードクリームなどに混ぜていただくと、ダレることを抑えることも出来ます。

もちろん出来る限り早く食べていただくのが一番良いのですが、やはり離水を抑えていただくことです。
そうすることで品質劣化を抑え、傷みにくくなります。
砂糖の20%~30%をトレハロースに置き換えていただくことで、保水性があがり、冷凍耐性を上げることも出来ます。

\ 美しい青に涼を感じる /

NEWレシピ

バタフライピーのレアチーズケーキ

美しい青色のバタフライピーゼリーでコーティングした見た目にも涼しげな定番レアチーズケーキです。

\ 冷やして美味しい! /

パンのレシピ

チョコミントパン

チョコチップとミントフレーバーを入れた伝統的なア・テット形のパンです。冷たいアイスをサンドした、アイスチョコミントパンもオススメです。サッパリとお召し上がりいただけるレシピです。

ラッシー風パン

やさしいミルク風味のパン生地に、ヨーグルトクリームとマンゴーをトッピングした、夏らしくさわやかなラッシー風の菓子パンです。

国産桃のエンゼルデニッシュ

国産桃の缶詰をキレイな色のシロップで色付けし、サクサクとした食感のケーキ風のデニッシュに飾りました。

トロピカルクロワッサン

レモン餡とクリームチーズの爽やかさに、ココナッツがアクセントを添える、夏らしいクロワッサンです。

\ 半解凍が食べごろ♡ /

ひんやりレシピ

ラムレーズンあんぱん

もっちりした生地にラムレーズンとこしあんを包んだ、芳醇な香りと上品な甘さのあんパンです。

クリームパン

定番のクリームパンです、冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

パン・オ・レ

夏らしく爽やかな風味の「ラムネ餡」を使用した、菓子パンです。

プリンパン

キャラメル味フラワーが入っており、上品でまろやかな甘みが広がります。

\ 優しい甘さ♪ /

お菓子のレシピ

なめらかプリン

洋菓子用の寒天を使ったなめらかでみずみずしい食感のプリンです。冷やし固めるだけなのでとても簡単です。

濃厚アーモンド豆腐

アーモンドの自然な甘みと香ばしさがギュッと濃縮された濃厚な杏仁豆腐です。

白桃タルト

上品な甘さの白桃を贅沢に使った夏にぴったりの瑞々しいタルトです。

スフレシフォン

クリームチーズの優しい味わいに、レモンが爽やかに香るシフォンケーキです。

レーズンサンド

ラムとバニラで漬け込んだレーズンクリームをはさんだクッキーです。

マンゴームース

さわやかな酸味が夏にぴったりな、ふんわりとした口溶けのムースです。

ズコット

帽子を模した形が特徴的なイタリアの代表的な古典菓子です。冷蔵庫から出して半解凍が美味しい食べごろ。

\ 暑い日のご褒美に /

ゼラチンのレシピ

ブルースカイゼリー

バタフライピーの鮮やかなブルーと、カルピスゼリーの爽やかな白のコントラストが美しい青空を切り取ったように華やかなゼリーです。

ピンクグレープフルーツのジュレとヨーグルトムース

ピンクグレープフルーツとヨーグルトの爽やかな風味が夏にぴったりのデザートです。

すいかゼリー

夏の定番「すいか」にそっくりの可愛い見た目だけでなくアガーの層とゼラチンの層の食感の違いもお楽しみいただけます。

ビール風リンゴゼリー

透き通ったキレイな色のりんごゼリーにカルピスの泡をのせた、まるでビールのような見た目のゼリーです。

絶品 梅酒ゼリー

あらかじめ水にふやかす必要のない顆粒タイプのゼラチンを使った、透明感のある梅酒ゼリーです。

とろとろゼラチンプリン

とろける食感とバニラビーンズのリッチな味わいがクセになるプリンです。

白ワインのカクテルゼリー

白ワインはフルーティーな甘めのものがおすすめです。白ワインの代わりにジンジャーエールやサイダーを使うとお子様のおやつにピッタリです。

冷たいスイートポテト

お芋たっぷり&冷たい柔らかな食感は、お子様のおやつにもおすすめです。

紅茶のとろりんパンナコッタ

ロイヤルミルクティーをとろけるパンナコッタに変身させて、夏のデザートにいかがですか?

豆乳ぷりん

豆乳を使った優しいプリンです。乳アレルギーの方にもオススメ。

クリミビット・プディング・チョコレート

なめらかにとろける食感と、香り高いチョコレートのアロマをお楽しみいただけます。

\ ちょっと一息♪ /

和菓子のレシピ

フルーツ餡大福

季節の餡子を使ったカラフルで爽やかなフルーツ餡大福です。キレイな色の餡子を選べば、ほんのり色づいた可愛らしい大福に仕上がります。

白桃大福

瑞々しい国産白桃の果肉をももあんで包んだ、桃の美味しさを存分に味わっていただける白桃大福です。

赤ちゃん番茶のわらび餅

暑い季節にピッタリのわらび餅を、赤ちゃん番茶で仕込みました。

クールアガーの白玉水ようかん

クールアガーを使用した、口溶けのいい水羊羹です。見た目にも涼しく、食感もつるんとなめらか。

赤ちゃん番茶のゼリー

滋賀県名産の赤ちゃん番茶を使用した、すっきりとしたお茶の味と香りが楽しめるゼリーです。

宇治抹茶とくるみの求肥餅

抹茶の薫り高い風味、ローストしたくるみの香ばしさをもっちりした食感の求肥に閉じ込めました。

\ アレンジいろいろ! /

冷菓材料

\ 安心・安全に作るなら /

衛生用品

こちらもオススメ♪